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ももままさんのマイレシピ

つくったコメント (74件)

かぼちゃの煮物
美味しく出来ました 甘いので、砂糖大さじ1くらい減らしてもいいかも。 IWAKI のスクエアの保存容器に丁度いい量でした。
2019/11/05
ナポリタン スパゲッティ
甘くて美味しかった! シメジはピーマンに変えました。 同じような調味料使ってるのに、自分で適当に作ると、酸っぱい仕上がりになっちゃうから不思議。
2019/11/05
ぶりの照り焼き
野崎さんのこのレシピを知ってからは、リピートしてます。子供が、「魚なら、ぶりの照り焼きが一番好き!」と言ってくれたので。
2019/07/25
noimage
落ち着いた味で、お弁当のおかずにも使いやすくてよかった。小学生の子供は噛み切れず、ナイフで1センチくらいにカットした。
2019/06/14
キャロットラペサンド
美味しかった! 家族みんな、酢が苦手なので、ニンジン100gにオリーブ油大さじ1、酢大さじ1/2で作りました。 ニンジンが甘くなって、パセリとハムとのハーモニーがいいなと思います。 ヤマザキのバゲット20センチ(半分強)を使いましたが、キャロットラペが2/5くらい余ったので、この量なら丸々一本作れた感じです。 丸々一本なら、4人分くらいかな?
2019/02/10
えびのチリソース
お店で見る、エビチリ!!時間がなく、冷凍エビをレンジの半解凍機能で解凍したので心配でしたが、エビは柔らかくぷりぷりしていて美味しかったです。でも、めちゃ辛!!!次回、豆板醤は1/3~半分で。あと、エビに対しソースが多かったので、エビを増やしたいと思います。
2018/07/29
簡単えびマヨ
子供のために作りましたが、とても簡単でした。残念ながら子供はNGとのことだったので私がいただきました。
2018/07/29
じゃがもろこし
じゃがいも4個ということでしたが、5~6個(800g)で作りました。しょうゆは減らして作りましたが、美味しかったです!(子供には不評)量がこれでもかというくらい多かったので、半分か、1/4量でちょうどいいかも。
2018/07/29
たっぷり野菜と豆のスープ
美味しかったです。 いなばの、レッドキドニー×2缶とミックスビーンズ×1缶で作りました。 かぼちゃとセロリはマストだと思いました。 数年前、落合さんのお店でランチで食べたスープと似てました。 ただ、小学生の子供と旦那には受けが悪く、子供は食べてくれませんでした。 女性受けするスープだと思いました。 量も、4人分というより6人分という感じだったので、今度は、1/3量で自分に数日分を作ってみようと思います。
2017/06/19
新たまねぎの丸ごと煮
インパクトがある見た目。ナイフを使って食べました。鶏肉のいい出汁がでていて、砂糖やみりんを使わないのに甘さを感じます。優しい味です。中のほうは味が染みてないので物足りなさを感じました。そんなこともあって旦那の評価が「まあまあ」でした。おじいちゃん、おばあちゃんになれば丁度いいのかも。
2017/04/26
ケーク・サレ
期待大で作りました。皆さんのアドバイスを参考に、サラダ油は20gにしました。ズッキーニがなかったので、ニンジンや玉ねぎで代用。しっかり膨らみ、ピザのようないい匂い。ただ、子供がいるので、こしょうを控えめにしたのがいけなかったのか、ぼやけた味になってしまいました。あと、うちの子は、しっとりした感触と、野菜がこういうものと組み合わせてあるのが苦手なようで食べてくれませんでした。
2017/03/09
ほうれんそうと海藻、にんじんのナムル
大き目のタッパーに入りきらないくらいの量で、半量で作ればよかったです。 味は、薄味。幼稚園の給食で出てきそうな感じ。 子どもは美味しいと食べてましたが、しょうゆをあと小さじ1足してもいいかも。 カルシウム、VAなど不足しがちな栄養が取れて素敵なレシピだと思います。さすが藤井さんだと思いました。肉や卵をプラスしたり、スパゲティに混ぜてもよさそうなので、アレンジして使い切ろうと思います。
2017/03/07
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余りにもシンプルで、心配でした。 キャベツはスーパーものでない、甘いもの。 肉は、自分で弾いたものを使いました。 美味しい! ただ、シンプル味なので、一つ(かなり大きめです)食べると、味に飽きてしまいました。(旦那も) 子どもにはシンプル過ぎて不評。食べてくれませんでした。 残りは冷凍し、後日子どもが好きなクリームソースで。 子どもはパクパク食べましたが、酸味、塩味のコンソメやトマトソースのほうが合います。 因みに、キャベツは一玉使いませんでした。 大きめのキャベツだったので、一枚で巻けました。 全文並べて、28センチフライパンにキツキツでした。
2017/03/02
きのこの強火ソテー
出来立ては美味しかったです。 作り置きとして作ったけど、冷蔵庫に一度入れてしまうと普通な感じになってしまいました。(泣)
2017/02/28
あじとあさりのハーブ蒸し焼き
ドライハーブのタイムで作りました。 魚をさばいてしまえば、後はカンタンでした。 見た目豪華。 トマトはタイムが程よく香りついてとても美味しい。 ただ、アジはタイムの香りと味がきつくて食べにくかった…!!! 主人も同意見。 うちの子供は無理。 エスニックな感じがして、日本人の味覚には微妙。 塩コショウで保存し、後でバジルやオレガノを振るだけのほうがまだいいのかなー。自分で試行錯誤する必用アリでした。
2017/02/14
春菊とりんごのツナサラダ
子供と一緒に作りました。春菊は親子ともども好きですが、リンゴをサラダに入れるのに二人ともかなり抵抗がありました。が、美味しい!ツナはマストだと思いました。園児の子どももパクパク。醤油が少し辛いので、半分に減らしてもいいかも。市販の和風ドレッシングでも合うと思います。主人は春菊が苦手ですが、食べてました。林檎がマイルドにして、ツナがおいしさを出してます。半量で作りちょうどいい量でした。
2017/02/05
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お肉とろとろ。美味しかったです。でも、冬瓜の癖が気になるので、次回は皮は厚めに剥きます!!
2016/11/11
焼き肉チキン
やわらか~い。胸肉でないようだと旦那も言ってました。 でも子供には、辛かった。。。 私も少し辛かったので、調味料の分量を研究してみます。
2016/05/23
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余すことなく食べたかったので、トマトの皮むきはやりませんでした。 でも、想像以上に皮が気になったので、2度目はやりました。 トマトを炒めた後に、溶き卵を入れて、片栗粉無しで仕上げました。 シンプルな味付けなので、多少の塩加減で薄味になったり、おいしくなったり…。 塩を利かせると、旦那が「おいしい」といいます。 我が子は食べないシンプルな味付けなので、オイスターソースや砂糖を追加してみようと思います。 簡単なので、定番になりそうです。
2015/09/25
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放送終了後、作ったことのある懐かしいレシピ。 その時は、私も分離しました。。。(泣) NHKさんにメールしてお伺いしたところ、生クリームの脂肪分が低いと分離しやすいと、先生からの回答を得ました。 (が、スーパーで普通に買った生クリームを使いました) おいしそうなので、もう一度チャレンジしたい!
2015/09/14
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