

豆乳を煮立たらせないように火加減に気をつけながら、鮭と野菜を煮るのは意外と時間もかかるし大変でした。火が通りやすいかと、カブと人参はスライサーを使いましたが、歯応えがあるくらいの厚さにしておおいて、レンジで下処理の方が味が保てて美味しかっただろうと反省。
これだけ色々入ってる割に、1番美味しかった具材は春菊という、何とも残念な結果になってしまいました。。うーむ。
2015/01/25

おかずの副菜にも、お弁当のおかずにもバッチリ!レシピ通りでも十分美味しいですが、アレンジにお砂糖を入れずレーズンをスプーン一杯入れました!これもおいしいですよ。
2015/01/23

スコーンはバターが固い状態で作らないと膨らまないので、手の熱が伝わらないようにフープロで手早くつくります。ベーキングパウダーが古くないことも肝心ですね。
このレシピは、よくスコーン作りに言われる「オオカミの口バックリ」とはなりませんが、それなりに膨らみましたよ。たまたま黒砂糖が残っていたので使用しましたが、きな粉、黒砂糖、おからはベストマッチでした。ふんわり、もちもち、しっとり。とても美味しかったです。
うちのガスオーブンだともうすこし温度が高くてもいいかもしれない。180度で18分しても表面に焼き目がつきませんでした。
2015/01/19

豆を多めに戻してしまったので、こちらのメニューに。
カレーペーストではなく、無印のカレー粉おおさじ2でつくりました。
しいたけのうまみがポイント! すごくおいしいくいただけました。ヘルシー♪でGOOD!
2014/10/25

夏の定番になりそう!お気に入りレシピです。
オクラがないことが多いので、長芋をさいの目切りにして入れたり、キュウリを叩いて一口大に切って入れたり。トマトの酸味を和らげる何かを足してます。
生ハムを入れると贅沢な感じでサイコー。ワインにあいます。
2014/08/09

照り焼き以外のバリエーションはないかと、検索して見つけました。ブリ大好きなのですが、夏場はさっぱりいただきたかったので、梅味噌は目からウロコ☆
付け合わせに大葉をそえました。相性バッチリで夏の夕食にぴったりです。
2014/07/28

釣果の真鯛料理バリエーションとして。
ほうれん草は魚の臭みをとるだけではなく、甘くてとても美味しくなります。とろろと大葉の風味がさらにお魚を美味しくしてくれます。これは定番料理にしたい、料亭でいただくような上品な一品です。
蒸し器に入る量しか一度に出来ないのが難点です。今回は二人前だったのですが、4人前出来る大きめの和食器を用意したい。
2014/06/23
湯のみにアルミカップをひいて。大きめ4つできました。
初めて作った時、餡が柔らか過ぎて中が半生に仕上がったので、餡をラップ無しでレンジにかけて水分を飛ばして作ってみましたら、ちょうど良くなりました。
ゴマの苦味があるので大人向けですね。黒砂糖の代わりに白砂糖にしたら和菓子風になりました。
2014/05/14

こ近所さんから頂いた大阪湾で釣れた魚(笑)でカルパッチョに。新鮮だけれど生臭いような気がして、いつも食べ方を悩んでましたが、このレシピがドンピシャ!美味しくいただけました。
魚に初めにふる塩を、お土産にもらったアンデスの紅塩なるものにしました。
これからも釣りかえりのお裾分けはこの食べ方にしようと思います。
2014/05/10






















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