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きょうの料理レシピ

白身魚の蒸し物

だしとほうれんそうの自然な甘みが胃にやさしい一品。

白身魚の蒸し物

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・まだい (切り身) 2切れ
*すずきやたらなど、季節の白身魚でよい。
・長芋 (すりおろす) 50g
・ほうれんそう 100g
【だしじょうゆ】
・だし カップ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・青じそ (せん切り) 2枚分
・塩

つくり方

1

まだいはウロコを包丁の刃先でていねいに取り除き、塩少々をふって5~6分間おく。

2

ほうれんそうは塩少々を入れた熱湯で堅めにゆで、冷水にとって粗熱を取り、水けを絞って5cm長さに切る。

3

器にほうれんそうを敷き、まだいをのせる。だしじょうゆの材料を混ぜて静かに流し込み、蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で10分間蒸す。

! ポイント

蒸すという調理法は、素材の水分を逃さず、むしろプラスする。水分が多くなれば、食べた物が胃にとどまる時間は短くなるので胃もたれしにくい。

4

蒸し上がったら長芋をかけ、青じそをのせる。

! ポイント

長芋には消化を助ける成分がある。

きょうの料理レシピ
2006/11/15 覚えて元気!

このレシピをつくった人

金子 ひろみ

金子 ひろみさん

ダイエットや体の調子を整えるレシピを数多く紹介。手軽につくれて体に優しい料理が得意。オリンピック選手のサポート経験を持つ。

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