

ほのかな甘みが美味しいです。ケチャップ無し&予定外に丸2日漬け込んでしまいましたが…問題なかったです。フライパンで焼いたので、残った油で春キャベツを蒸し焼きにしましたが、金柑が香って爽やかでした。
ただ、甘さの分べたべたするから確かに食べにくい。普段用ならブロック肉切った方が食べやすいなぁ。
2019/03/21

良い意味で想像通りのシンプルな味わい。急遽メニューに加えたので使いかけの顆粒だしをちょっと多めに入れましたが、うまく作用して味付けはお醤油だけで十分でした。お出汁とって作るならば、昆布だけよりも鰹合わせのが良いと思います。
縦に半分に割って煮たけれど、外のとろとろとはともかく中心のシャキシャキする部分にはとろみのある煮汁のが美味しい筈。
2019/03/14

外葉>豚ひき肉の割合、にんにく無し、サラダ油大さじ2で揚げ焼きにして作成。キャベツの間から豚ひき肉が出てくる感じで、油物だけど爽やか軽やかな食感じに出来ました。
このレシピは、キャベツの外葉を使う方が美味しいような気がします。
2019/03/11

大根無しで作りました。お肉は柔らかく、骨離れも良く、くどくない甘さで食べやすかったです。金柑の皮の苦味がアクセントになりとても良かった。次回は豚スペアリブでやってみたいです。
2019/02/17

秤がなかったので目分量で…。氷砂糖溶けた段階で味見したら金柑の酸味が全然感じられなかったので、国産のマイヤーレモン1つを同じサイズに切って追加しました。甘味が強いのは苦手なので…。
レモンの酸味がアクセントになったし色味も良いです。焼いた豚しゃぶ肉をのせたサラダのドレッシングに使いましたが美味しかったです。
2019/02/17

バターが入ることで、春菊の香りを残しながらまろやかな仕上がりに。牛肉と春菊を1対1.5くらいにしました。次回は軸部分は軽く焼き色つくくらい、葉の部分は余熱にしよう。次こそは春菊を大きく切って。
2019/02/14

美味しく焼けました。見た目も綺麗にできました…倍のサイズにしたので割れたけど笑 ただ、薄味好きだしアグー豚使ったので成型後のお塩はひとつまみにして正解でした。片面でも充分かも。ソースも無しで、レモンかけて食べたけど塩味は充分でした。
大宮シェフの作り方は一度やってみたかったけれど、なんでもない素材でも簡単に美味しく作れると思うのでまた作ります。
2019/02/13

私も根昆布と共に炊きました。柚子の代わりに胡麻を散らして。
確かに塩味は薄め。でも、きのこ(今回はお高めの肉厚椎茸、しめじ、えのき茸)の香りを楽しむならこれで充分です。良いきのこがある時は、量多めにしてこのまま、お安めのものの時は、お塩増量かな。
2019/02/02

この作り方、美味しいのに楽で良い!洗い物してたら少し蒸しすぎて黄身がとろりとしなかったのが反省ポイント。茹でるよりも白身がぷりんとしてる感じがします。
アクセントが欲しかったので、くるみを砕いてトッピングしましたが、それもまた良し。献立に合わせて味付け変えて楽しみたいです。
2019/01/28

うん、想像通りだけれど普通に美味しい。アスパラではなく、甘みたっぷりの雪中キャベツをちぎって。海老は臭み出たら嫌だったので、片栗粉で汚れ落とししました。
でもシンプルゆえに、バターは美味しいものを使うべきでした。朝食のパン用のホテルバターでは素材がもったいなかった笑
2019/01/15

390gの肩ロースで梅酒は分量通りに。梅酒は自作の泡盛ベース、砂糖かなり少なめのもの。1時間煮た後にお醤油入れ忘れた事に気付き、上下返して10分ずつ追加で煮る羽目に。
お醤油味はあまり感じられないけれど、ほんのり酸味と甘みで食べやすく美味しかった。梅の実が特に良かった。ただ…煮過ぎと泡盛のせいか、お肉切ろうとすると若干崩れて切りにくかったー。
2019/01/06

ちょっとボケ始めたりんご消費用に。
すりごまは練り胡麻で代用、杏は無し。そしてうっかり皮を剥いてしまった…見た目にも食感の為にも皮はあった方が良いかと。
そのため単調な味になってしまったので、アーモンド砕いて追加。これまた美味しいしワインに合う。ルッコラと一緒にサラダ風にしたりとアレンジしたら、ぺろりと食べてしまいました。
2018/11/24

お豆腐を炒める油をごま油に。お砂糖を半分くらいの味醂に変更。韮も無かったので、青菜の茎を細かく切って投入→ごま油が香る&仄かな甘味で良し。お豆腐の水切りは、パックの両サイドに切り込み入れて逆さにして2時間でちょうど良かった。
2018/10/14

手軽で美味しくて良いです。小松菜を追加して梅醤油でいただきました。お野菜がキャベツだけの場合は、味がぼやけるのでタレに生姜などでパンチを効かせるのが良いのでしょうね。
2018/09/16

帰宅遅くなった日でも作り方がとっても楽で良し。あり合わせの食材でパッと出来て美味しいです。豚ロース薄切り、長芋、茄子、蓮根で作りました。長芋がほっくほくでとても美味しかったので、このレシピの時には長芋だけは是非とも買おうと思います。
2018/09/15

大きめに切った海老がポイント。手軽だし、しゃきしゃきぷりぷりが美味しい。擂り粉木が無くてワインのハーフボトルで何とか叩いたせいで、蓮根はあまり潰れなかった。おろしも無かったから、蓮根の粒が目立つ感じに。
口当たり滑らかにしたい時は、海老を混ぜる前にしっかり叩くか少し摩り下ろすかした方が良いかなぁ…擂り粉木買うでも良いけども。
2018/09/11

キャベツとマッシュポテトを一緒に食べると美味しかった。牛乳を豆乳に置き換え、キャベツ過熱の際のオリーブオイル省略、バターちぎる代わりにスライスチーズを。さっぱりで重くなくて良かったかも。
下に敷く分はキャベツの水分を考慮して固めに。上に被せる分はヨーグルト足して緩めにして正解。
2018/09/09

豚肉なしで作成。蒸し茄子がとても発色良く出来ました。(小1本、600w 2分)塩分少なめの梅干しなので梅醤油を追加。
豚肉無しなら、長芋は大き目粗めで良し。豚肉入れたらうまく絡まないからしっかり叩くべきかなと予想。
2018/08/25

パン粉は常備してないのでつくね風に。玉子を入れたらかなり緩くなったので、様子を見ながら片栗粉投入。茄子が水分を吸ってジューシーに仕上がりました。ちょっと大きめかなと思っても焼く分には問題なし。
2018/07/15


















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