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きょうの料理ビギナーズレシピ

ポークハンバーグ

豚ひき肉だけでつくる、あっさり食べやすいハンバーグです。しょうがを効かせたソースで、ピリッと味を引き締めましょう。

ポークハンバーグ

写真: 野口 健志

エネルギー /580 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*肉ダネを冷蔵庫に入れておく時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ひき肉 200g
・たまねぎ (みじん切り) 1+1/2コ分(200g)
・溶き卵 1/2コ分
【ジンジャーソース】
【A】
・しょうが (大/せん切り) 1かけ分(20g)
・しょうが汁 大さじ1+1/3
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・プレーンヨーグルト (無糖) 小さじ1強
・はちみつ 小さじ1強
・白ワイン 大さじ2+1/3
・りんごジュース (果汁100%) カップ1/2
*透明なタイプがよい。
・しょうゆ 大さじ1+1/3
【B】
・かたくり粉 小さじ1/2
・水 小さじ1/2
・バター 約大さじ2(25g)
・ポテトチップス 適量
・ベビーリーフ 適量
・塩
・こしょう
・サラダ油 大さじ1+1/2

つくり方

肉ダネをつくる
1

ボウルにひき肉、たまねぎ、溶き卵を入れ、氷水を入れたボウルの上に重ねる。塩小さじ1、こしょう少々をふり、底を冷やしながら、肉の繊維がくずれて糸を引くようになるまでゴムべらでよく混ぜ合わせる。

! ポイント

たまねぎは生のまま肉ダネに入れ、食感のアクセントに。

成形する
2

まな板にラップを敷き、2等分した1を包み、裏返して手で長方形に整える。もう1コも同様にする。冷蔵庫に入れて30分間以上おく。表面に包丁で格子状に筋目を入れ、片面に1コにつき、塩2つまみ、こしょう少々をふる。

焼く
3

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を強めの中火で熱し、2を筋目を入れたほうを下にして入れ、上から塩2つまみ、こしょう少々をふる。焼き色がついたら裏返して弱めの中火にし、竹串で刺して透明な肉汁が出たら取り出す。

ソースをつくる
4

3のフライパンをサッと洗って水けを拭き、混ぜ合わせた【A】を入れて強火にかける。煮立ったら、よく混ぜた【B】を加えてサッと混ぜ、バターを加える。バターが溶けたら火を止める。3を器に盛り、ポテトチップスとベビーリーフを添え、ソースをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/08 シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

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