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まきさんのマイレシピ

つくったコメント (67件)

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下拵えを参考に、野菜は新生姜で。 砂肝にクセがないので簡単に爽やかに出来て○。
2018/06/20
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スパイスの量を参考にあるもので作成。合挽き→豚ひき肉、玉ねぎ→セロリみじん切り。単独での感想はスパイシーなハンバーグ。豚のみだったので、ヨーグルトソースはオイルなし。お肉は勿論、一緒に焼いたズッキーニや、他の揚げ物にも合う。さっぱりいただけるので、夏場に活躍しそうです。
2018/06/01
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芹と牛肉と筍(苦味のある野菜)が必須。芹の香りと牛肉の甘み、野菜の苦味が美味しい。割り下は粉末出汁使っても良いけど気持ち甘めが合う。夏になったら、芹の代わりにクレソン使ってみるのはどうだろう?
2018/05/23
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天然物&機械無いので、塩茹で→みじん切り→油入れて炒めた。お味噌の香りが無い分、ストレートにふきの香りがくる感じで、アレンジ効きそう。少な目に作ったのもあり、保存考えずに塩味強くしなかったので、これにお味噌合わせてみても良いかも?
2018/04/30
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筍に味がしっかり染みてて、お米は薄味。鶏むね肉は添え物。このレシピなら筍は薄く大きくが良いのかな。出汁準備からの下拵えで洗い物多くなりましたが、美味しかった。筍の霜降りはほかのレシピでも使ってみよう。 追記。 筍はレシピ通りに。鶏肉を油揚げ(細かく切る)に変えて炊くのが1番好き。炊飯器の場合は湯気が出たら具材投入。お出汁ちゃんととれば、それだけで美味しい。
2018/03/31
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ちゃちゃっと作れて美味しいです。お酢が良い。冷しゃぶ用もも肉使ったので、油はレシピ目安で正解。お酢で油はそんなに気になりません。豚より筍がメインなので、木の芽はあった方がより美味しいです。庭の木の芽が新芽ばかりだったので、とても爽やかな一品になりました。
2018/03/31
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手間いらずなのに美味しい。キャベツ、豚ロースしゃぶしゃぶ用、普通の味噌+白みそ+豆板醤で作成。にんにくは水分少なくなってたので、ホイルで包んで焼いて刻む。それでもふわっと香って○。香りのあるにんにくと、調味料選び間違えなければ普通に美味しくできるかと。
2017/11/25
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ささっと出来て美味しい。包むの下手くそだったので、反省点。1. 油は手にしっかりつける 2. 包めてないように思っても恐れるな。皮が無いように思えても、手でつぶして焼いてみるとちゃんと全体にあるので大丈夫。次回は是非写真に取れる姿に…!
2017/08/15
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スライスしたなすのソテーにのせて、茄子なす田楽風に。夏らしく胡瓜の千切りと一緒に中華麺にのせて冷やし中華風に。仕事帰りのスピードメニューに役立ちます。今の時期なら、新ごぼうを小さめにスライスして入れるのも、香りが増して美味しかったです。
2017/07/26
簡単ローストビーフ
アルミ箔を被せるのは、失敗しなさそうだし、楽だし良いです。焼き過ぎたかな、と思いきや…落ち着いたら綺麗な色味になってました。
2017/04/07
簡単チャーシュー
油少なめ肩ロースで。間違えて醤油多め、香菜無し。濃い目になってしまったけれど、お肉柔らかいし焼豚の味で美味しい。フライパンで焼いたので、残ったタレでそのまま炊き込みごはんに流用。ごぼうと刻んだ焼豚が美味しい。
2017/03/25
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水切りヨーグルトの美味しい消費メニュー。玉ねぎスライスをトマト缶の残りと炒め煮にして追加。アンチョビ無かったので入れずですが、塩気とコク追加あるとより良かったな。ベーコンの端っこでもあれば良かった。
2016/12/09
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蓮根が主役になるレシピ。ナッツとにんにく抜き、葱を加熱がてらタレを絡めたので、パンチはない感じに。蓮根焼く際に少し醤油焦がして、タレに唐辛子入れてみたらどうだろう。
2016/10/22
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油揚げをフライパンで焼いた上に、南蛮神楽とわけぎで油少なめのソースを…日本酒にも合う。余ったソースは薄めスライスのこんがりパン+チーズ+玉子と一緒に。合わせる素材によって豆板醤と油の配分変えればアレンジ広がりそう。
2016/09/17
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豆腐150g、豚肉すりごまなし、最後に香り付け醤油追加で作成。普通のお好み焼き生地と同じ程度の固さを目安に粉は目分量。お肉なしだとつるっと食べられるがボリューム不足なので、メニューに応じてアレンジするのが良いかも。
2016/08/24
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同時にもやしを巻いたものも作ったけれど…オクラと巻いても良かったのかも?暑いので、みりん3醤油2酢1の割合でたれを作成。さっぱりして良かった。
2016/07/17
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解凍するお肉を間違えて牛肉で作成…。冷たいまま食べるにはニラ多めの牛肉、はあり。牛蒡の甘さは温かい方がより一層感じるので、出来立て食べるなら豚肉のが良いのだろうと思います。
2016/07/05
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時間は掛かるけれど放置するだけで、すっきりした旨味。とうもろこし無かったので、ズッキーニを投入。甘味のある野菜が相性良いのだろうと思います。次回は是非とうもろこしを入れてみたい。 追記。お肉を茹でてから24時間以上冷蔵庫に置いてしまったので、見た目が切ないことに…。とうもろこしは甘じよっぱくて美味しい。器に盛る事を考えると、縦半分に割った方が扱いやすいかなぁ。
2016/06/20
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さっぱりで夏向き。胸ひき肉使ったので、若干固めに…少しの水切り豆腐ではカバー出来なかった。酢醤油にしたけれども、微かな甘味があった方がより美味しいかも。スイートチリソースは良い案ですね。
2016/06/19
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玉子一昼夜は、少し塩気が強くなってしまった。ささみ(ガーゼ無し、開かず)は2日半でも円やかな塩気と甘味でちょうど良かった。ピリ辛にしたくて豆板醤も入れてみたけれど、小さじ2~3以上の置き換えが必要だったかも?次回要検証。
2016/05/22