close_ad

ろばこさんのマイレシピ

つくったコメント (15件)

手打ちうどん
塩を小さじ1にして作りました。捏ね方が足りなかったのか、生地がちょっと硬めな気がしました。又、生地を四角く伸ばすのが難しかったです。5分茹でてもまだ硬かったので、7分程茹でました。ビニール袋に粉を入れたら、空気も入れて振るといいのかなと思いました。また挑戦します。
2017/02/12
バナナキャラメルパウンドケーキ
超甘党の夫に「甘くない」と駄目だしされてしまいました。次回は砂糖(50gは入れないとダメかな)を加えて作ります。バターの代わりにココナッツオイルを使用しました。キャラメルクリームとホイップクリームを添えて食べれば、甘みの足り無さを補えると思います。
2016/11/10
新たまねぎとツナのみそマヨグリル
とても美味しかったので既に何度か作っています。今回は玉ねぎとアスパラガスに加え、軽く加熱したかぼちゃとゆでたまごで作りました。オーブントースターがないので、200度のオーブンで20~25分焼いています。みそとみりんとツナ、マヨネーズの味がごはんにとても合います。辛いものが苦手な家族がいるので、パプリカを振って彩りにしました。
2016/09/16
noimage
とても美味しく出来るので、何度かリピートしています。水切りをしっかりするために、サラダスピナーを使用してみました。流石にしっかり水気が切れ、味がしっかり入りました。きゅうりの千切りも少量加えてまた作ります。
2016/09/12
noimage
皆さんが書かれていらした通り、ソースが意外に多めでした。最初は少ないのではと思っていましたが、仕上がりはソースたっぷりでした。長ネギではなく玉ねぎを使用し、薄切りにしたアスパラガスも加えて作ったのですが、非常に美味しく出来ました。にんにくと生姜が効いていて美味しかったです。夫がとても気に入ってくれたので、また作ります。
2016/09/09
照りマヨチキン
放送を見て早速作りました。鶏胸肉をブライン液に浸けたものを使用したので、とても柔らかく仕上がりました。小麦粉だけではなく、もち粉も加えたので少しカリッとした歯ざわりになってそれが良かったように思います。野菜は家にあったレタスとキャベツの千切りを混ぜたものにしました。味の濃さですが、私と夫には丁度良かったです。ご飯が進む味です。
2016/07/31
noimage
トマトの水煮缶がなかったので、冷蔵庫にあった完熟トマトを湯剥きしハンディブレンダーでペースト状にして作りました。ソースの色は淡くなってしまいましたが、それでも美味しく出来ました。ブラックオリーブは必須だと思います。次回はレシピ通りに作ってみたいです。
2016/07/23
noimage
食べごたえのあるサラダでした。ドレッシングが気に入ったので、リピートして作っています。酢はりんご酢を使っています。酸味がちょうど良いです。くるみのオイルで作ってみようかと考えています。ハンディブレンダーを使用するとすぐに乳化するので気軽に作れます。
2016/07/21
noimage
ブライン液につけておいた鶏胸肉を使いました。とても美味しく出来ました。片栗粉をもうちょっと入れるか、小麦粉を入れて混ぜた後に片栗粉を軽くまぶしてから揚げるほうがカリカリっと揚がったかな?と思いました。下味は好みの味だったので、また作ります。
2016/07/19
焼き豆腐の甘酢南蛮
最後に白ごまを振るのを忘れてしまいましたが、くどくなくご飯が進む味でした。野菜も沢山摂れ、健康的だと思います。人参を多めに入れ、青ネギの千切りも彩りのために少々入れてみました。また作ります。
2016/06/11
noimage
れんこんと筍の水煮があったので、それらも加えて作りました。タレの量を1.5倍にしたのですが、タレが美味しいのでもうちょっと多めでもよかったかもしれません。ごはんに合う上に、野菜をたっぷり食べられるレシピでとても気に入りました。
2016/04/19
noimage
あんに生姜汁を入れて作りました。さっぱりしていて食が進みました。 手軽に作れるので、定番入りさせます。
2016/03/19
バナナマフィン
バターをココナッツオイルに置き換え、バナナを150gに増やし、砕いたくるみを加えて焼いてみました。さっくりとして美味しいマフィンが焼けました。 砂糖が多いのではと思っていたのですが、丁度いい甘さでした。市販品よりずっと甘さ控えめです。 バナナを蒸して潰したかぼちゃに置き換えて焼いてみたいです。
2016/03/18
noimage
さっぱりしていてとても美味しいポテトサラダになりました。私は粒マスタードを足し、玉ねぎを少し多めにして作りました。大人向きの味だと思います。
2016/03/05
noimage
分量通りに作ってみましたが、味が濃く感じました。美味しいのですが、ちょっと濃すぎたかな…。 次回はしょうゆ、みりん、砂糖を半量にしてみます。
2015/09/04