
ルーを使わず、油も最初のサラダ油大2だけ、小麦粉なども入らずでサラサラ、野菜はたっぷりすっきりとして美味しい。4人分とのことですが、具から水も出るので、5-6皿分はあります。
野菜を切る量が多いですが(ほうれん草は一把まるごとだし)、ひき肉でもあるので意外とパパっと出来てよかったです。
ほうれん草からアクが出ることがあります。ハズレのほうれん草で作った時は、少しソースと砂糖を加えてごまかしました。
山本麗子さんの「ほうれん草のキーマカレー」とほとんどレシピが同じです(スープと、カレー粉の量が違います)。
2014/04/13
20分位で出来て手軽です。レシピでは2人分とありますが、軽く盛るなら3人分です。
クミンシードは小さじ1/2くらい入れました。豆が膨らみますし、ニンニクでコクが出ます。
まずレシピ通りに作って味見しましたが、好みがわかれるかもしれません。豆の煮汁の素朴な味が好きだったり、肉のおかずの副菜としてであれば、コンソメなしでも気にならなさそうです。私は野菜コンソメ1個だけ加えましたが、ちょうどよかったです。
2014/04/07

鶏ももは1枚、下味の塩・小麦粉だけ半分にして、コンソメは1個、それ以外はレシピ通りで作りました。
キャベツ多すぎなんじゃ…と鍋に入れるとき思いましたが、出来上がればくったりとして、トマトソースが絡んで美味しい。レミパンいっぱい分出来ました。鶏肉を小麦粉でもむので、トロッとして食べやすい。
ニンニクとか入ってませんが、不思議と味が決まっているのは醤油のせいかな?
簡単な割に満足感のあるおかずでした!
2014/04/03
あっさりしてますがニラと生姜がきいていて、しっかりとした味付けで美味しい!
4人分、20代後半夫婦にはちょっと多めで(食欲旺盛な学生さんにちょうどいいかなぁ)かなり大満足な量です。
フライパンで肉と調味料をまぜる、水溶き片栗粉を作ったボールで卵をとく…など、洗い物が少ない工夫があるのも嬉しいです。
2014/04/02






















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