
手順が少なく、簡単にできました。蒸し炒めでもやしがシャキッとした仕上がり。味付けも絶妙です。調味料を2/3に減らしましたが、それでも十分おかずになる味の濃さでした。
汁気が出るので、気になったので水溶き片栗粉でまとめました。
2017/03/16
甘ったるすぎず、秋刀魚のもとからの味+少しフルーティーでとても美味しかったです。梅干しはちぎりませんでした(最後にごはんで食べたくて…)。
魚屋さんで処理してもらってからだったので楽ちん。
圧力鍋で8分加圧で、小骨も柔らかくいっそう食べやすくなりました。圧力鍋だと皮がやぶれて少し見栄えが悪くなっちゃいますね。
2016/10/24

ステーキ用に買ってあまったクレソンを持て余して、作ってみました。
ざく切りにしてから塩ゆでなので楽ちんです。すぐ出来ます。あっという間にカサが減りました。
ポン酢・薄口醤油・ごま油というだけで、ただのおひたしでは食べづらい小松菜・クレソンが食べやすくて美味しいです。これは又作ろうと思います。
2016/09/21
15分…20分で出来ますね。忙しい仕事帰りに作れて、ばっちり野菜も取れます。鶏肉に塩コショウを揉み込まずにすむレシピなのでても汚れませんし笑。
コーンの甘みがいい出汁です。トマトのうまみと、モロヘイヤのトロッとした食感…絶妙に美味しいです。
香味野菜が入っていないので子供さんにもいいような気がします。
2015/08/05

20分くらいで出来ます。簡単だし、美味しかった!
ゴーヤは角切りにして、少し塩もみしました。あまり苦味は気にならなくなりましたよ。使ったルーのせいか、サラサラというより、トロッとぐらいのかたさになりました。
パクチーありだと味が変わります、あったほうがぜったい美味しいです。
2015/07/27

えのき、舞茸、しめじ、しいたけ、エリンギで作りました。少し塩気が強かった気がします(きのこチーズトーストにしたら少ししょっぱかった)。使う前に塩抜きしたほうがいいかもしれません。きのこは冷凍ストックでいいじゃない、と思ってましたが冷凍庫がパンパンなときは塩きのこ、という風に使い分けてもいいかもなあと思いました。
ゆで汁はきのこの旨味のかたまり、捨てずに味噌汁に使いました。
※舞茸が入っていると出汁の色が悪いです。でも美味しい。
2014/10/17

恐ろしく簡単、かつ出汁をつかわないのに具から出汁が出て、とっても美味しいです。舞茸・しめじ・なめこで作りました。えのきやなめこなど、とろっとするキノコをいれるといいと思います。ここをみて、蕎麦にかけるのもやってみましたが、野趣あふれる味でこちらもよかったです。見た目があまり麗しくないのは仕方ないですね。
2014/10/07
3回ほど作りました。イカをさばくの以外は切る野菜も玉ねぎとトマトのみ、手順も少なく楽チンです。その割りに見栄えもするので、おもてなし料理にしてます。
オリーブオイルとニンニクが入ってますが、意外とあっさりした味でしつこくなく、いくらでも食べられそう。
普通のイカだと固くなってしまったので、やはりレシピ通りのヤリイカのときのほうが美味しくいただけました。
あさりは前日までに砂吐きさせておくか、砂吐き済の冷凍を使う、イカは魚屋さんにさばいてもらっておくと更に楽ですね。
写真は28cmの両手フライパンにいれたものです(分量はレシピ通り)。
2014/05/11

おかずのような満足感のある副菜です(主菜にしてもいいかな?)。鶏もものこってりさと、菜の花のほろ苦さ、オイスターソースとごま油のバランスが最高。あまり酢は感じないですね。冷えていても美味しいままです。
2人分とありますが、鶏もも1枚と菜の花一把だと、2人家族で3回分くらいありました(副菜としてです)。
2014/05/01
白菜はキャベツで代用、味噌とにんにくは、ゆで塩豚(高山なおみさんレシピ)のにんにく味噌が残っていたので流用。
優しい味!シーフードミックスとチキンスープのだしとたっぷり野菜。にんにくが入ってますが、遅い夕食にも大丈夫。30分で出来たので疲れて帰ってきたときや、お昼ごはんによさそうですね。
2014/04/24
片栗粉の効果でしっとり、タレを揉み込むので味もしっかりついて、とても美味しいです。ニンニク味噌味って最強!お弁当のおかずにもよかったです。
レシピにある通り、弱めの中火で蓋をして蒸し焼きにして焦げ付きませんでした(テフロンフライパン使用&タレはすべて鍋には入れません)。
下味をつけてからジップロックで冷凍保存、朝に冷蔵庫にいれれば夕方には解凍されるのでそれを焼いて…でお手軽なのも助かりました。胸肉が安いときに作っておきたいです。
2014/04/20

手軽な割にかさがあるので、一品増やすのにいいです。
ちょうど春先なので生わかめと新玉ねぎを使って作ったところ、玉ねぎは水にさらさずにすみ、さらに時間短縮できました。そして旬のものなので、みずみずしくて美味しいこと!
かぼすはなかったので、ポン酢で代用しました。
2014/04/14
いくつか回鍋肉のレシピがありますが、このレシピは肉の下ごしらえ、野菜の下茹で・油通しなどないので楽です。
豆鼓がなかったので、豆鼓醤で代用しました。あとラー油がなかったのでごま油にしてみました。
甜麺醤と豆鼓醤を使ったせいか、外の中華っぽい味で美味しい!ごはんがすすみすぎて、2人分にしては少ないと思ってしまうくらいでした。野菜も肉も10-20gぐらい多くすればよかったかも。
※副菜(汁物・サラダなど)をつけるのであれば、このレシピの分量で大人は十分だと思います。
写真は1人分(レシピの半量)です。
2014/04/14

レシピの1/2量で、圧力鍋で20分煮ました。煮汁はだいぶ飛びました(あとすこし煮ていたら焦げ付いたかも)。
味付けがしっかりしていて、タレにネギがたっぷり入っているので生臭くなく、美味しかった。豆板醤で辛めの味付けなのが煮魚としては新鮮でいいですね。
晩御飯のおかずの残りは、汁気を切ってお弁当のおかずにしました。味が濃い目なのでごはんがすすむことすすむこと。
2014/04/14
ドレッシングはにんにくを省いてレシピ通り、人参は小さいものを2本(計150g位)使いました。
春人参ってエグみがなくて本当に美味しい!ドレッシングも甘めの味付けで食べやすい。見た目も綺麗だし、また作ろうと思います。
(写真はレシピの1/2=1人分です)
2014/04/13





























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