

前の方のように、ごま油で炒めるほうが香りがあってグッドです☆
冷めると甘味が少ないレシピなので、調味料である程度炒めたら蜂蜜を一回し程入れるとほんのり甘いきんぴらになりました。
大量に作って冷蔵庫にストックしておきたい一品です☆
2015/11/07

出汁を使わなくていいから凄く楽チン☆
我が家にも薄味すぎるので、砂糖も大さじ2にして、全部同じ対比にしてます。
そして一晩冷蔵庫で寝かしたほうが格段上に美味しい。
ちなみに白ネギは入れて失敗した(ネギの香りが合わない)ので間違っても入れないほうが良いですorz
2015/10/17

オーブンがなくても、グリルでできます。3ー5分くらいで焼き上がりますが、片面グリルならトースターで両面から焼いたほうがいいです。裏が焼けませんので。
アルミホイルはフライパン用のくっつかないのがオススメ。
バジルは最初から入れると焦げるので出来上がる前に入れます。
あと、生地を一次発酵させる前に、バージンオリーブオイルを練り込むとしっとりした生地になります。
大さじ2くらいいれましたが、お好みで良いとおもいます。
発酵は絶対に密閉容器タッパーで。大きくよく伸びる生地になります。
普通にパンを作る要領で30度以上の温度で発酵させれば1時間くらいに短縮できます。
2015/08/24

これは美味しいので是非オススメです!!
肉味噌もゴマだれも本格的で美味しい!!
我が家は麺とタレを冷やして冷やし担々麺に、
肉味噌はニンニクで香り付けした油で炒めました。
テンメンジャンも酒、みそ、赤味噌、砂糖で代用。
それから、もやしを一瞬湯がいて冷水でしめたあと、塩と胡麻油で和えたものを入れると、サクサクとした食感があるのでオススメです!!
ちなみに麺は冷麺用など、細くてそれなりのものを使ったほうが美味しいと思います。
我が家は焼きそば用を使ったら少し太くて粉っぽく感じました。
2015/07/24
凄く美味しいかったです。
セロリと豚もも肉の相性抜群!!
パプリカとしめじも入れました。
ペロリと平らげました。
いつもセロリは、ミートソースにして重たいな~と思っていましたが、これはアッサリして食べやすいので、絶対また作ります。
2015/05/25
めっちゃ美味しいです。
こういう素材を活かした炊き込みは味付けは醤油だけで充分だなと改めて思いました。。
ご飯にはあさりの風味と旨味が引き立って、少量の薬味(うちは大葉を使った)と一緒に食べると、上品な味。
豚汁と一緒に頂きました。
2015/02/28

この間テレビで観て挑戦してみました。
まさかのみりんが切れてしまったので、邪道ですが、濃縮めんつゆ使いましたf(^^;
先生がテレビでめんつゆを作ってるとおっしゃっていたので…
生姜の風味と汁が染みた大根おろしがほっくりのお芋に絡んで美味しかったです♪
時間短縮には良いですが、今度は美味しくめんつゆを作ってみます♪
2014/11/27

美味しかった!!
ほんまにこれからルーは要らないな!
こんなにシチューが簡単だと思ってませんでした。
うちも食べごたえのあるように鶏肉を入れました。
ミスして、出来上がりまで肉を入れるのを忘れたので、(あっという間に出来てしまいます)8割焼いた鶏肉を出来上がりに入れて煮ましたが美味しかったですよ♪
ちなみに、残ったシチューはとろけるチーズとパルメザンチーズをかけて焼いてグラタンにしました。
なかなかオススメです♪
追記 じゃがいもを白菜に替えて作ると上品でより美味しいです。
2014/11/27
小松菜(ホウレン草とか)は軽く塩ゆでして置いておき、
出汁には厚揚げを入れて冷まして味を染み込ませておき、
食べる前に温めた出汁に小松菜を食べる分だけ入れてすぐ火を切ります。
青菜は別に茹でたほうが、エグミがなく美味しく食べられます。
うちには少し甘くてぼやける気がするので、薄口醤油は大さじ2入れてます。
お出汁の配合はこのレシピは美味しいです。
2014/11/20
美味しかった♪
芋は皮をほとんど剥いて炊きました。
温かいのも良いけど、残ったご飯を保温せずに、俵型におにぎりにして一晩冷まして、次の日のお昼に冷めたまま食べた芋ご飯が上品で甘くて一番美味しかった♪
お弁当にも良いかも!!
2014/10/30

塩加減がちょうど良くてご飯が進みます!!美味しい!!
合挽ではなく、豚挽き肉を使いました。
豚にするとサクサク食べられます!
小さめのピーマンだったけど、
9つ作って二人で食べてしまいました。
しっかり水分がなくなるまで煮詰めましたので、タレがかかってると言うより、肉詰めにタレが染み込んだ感じです。
ハンバーグのたねは、豚180グラム、玉ねぎ小1個を炒めたもの、塩小さじ1/2、卵一個とパン粉大さじ1と1/2とこしょう少々だけで作りました。
2014/09/27
とってもシンプルで美味しかった!!前のかたを真似させて頂き、昆布出汁からと、昆布+鰹合わせ出汁の二種類で作ってみましたが、昆布のみの出汁からのほうが松茸の香りが活きてオススメです!!
昆布出汁は弱火で30分くらい出したものを使いました。
2014/09/22
シンプルな調味料で簡単でとても美味しいです!
生姜はすって、入れました。
砂糖で味にパンチがでましたが、少し甘かったので、
最後の味見で醤油をほんの少し足しました。
お店並の味になります♪
追記
皆さんが玉ねぎいれていましたが美味しいです☆
1.5~2センチのくし切りが食感もあり丁度いい、お肉より先に炒めたほうが良いです。きのこやパプリカも美味しい。
2014/08/26

このレシピに出会ってからエビチリはずっとこれです!!
お酒にも合うエビチリです。
ネギとしょうががきいてます。
エビは多い目の油で焼いて取り出しました。
ちなみに、トマトの角切りも入れてヘルシーにしています。
ラストの水とき片栗粉(汁を煮詰めたら要らん)とごま油と酢は入れないほうが好きです。
2014/08/05
とても美味しかったです。
米3合で、水は炊飯器の目盛り通り、
薄口醤油大さじ3、酒大さじ1と1/2入れました。優しい味です。
鯛は、身をほぐした時に塩気が足りなかったので、軽く塩味を足してからご飯に混ぜたら少しアクセントになって美味しかったです。
簡単にご馳走が出来て嬉しいです。
2014/05/10
春キャベツが爽やかで、ドレッシングもさっぱりとしてとても美味しかったです。
玉ねぎは新玉ねぎを使いました。
ドレッシングは他のサラダにも使えそうです。
余ったコールスローを次の日に食べたら水っぽくなったので、その日のうちに食べた方が美味しいと思いました。
2014/05/01

我が家の麻婆はこのレシピで間違いなしです。
調味料を混ぜておけるので、簡単にできますし、なかなか本格的!
テンメンジャンは無いので、合わせ味噌+赤味噌を大さじ1と砂糖大さじ1、酒大さじ1に変えて、
トウチはトウチジャン小さじ1/2、オイスター1/2に変えてます。
最後に山椒で仕上げると最高に美味しいです。
山椒は美味しいもの、挽き肉は黒毛和牛と高級豚のの合挽きなどを使うと、びっくりするほど美味しくなります。
2014/04/18
シンプルなのでとても簡単に、美味しくできます。
サバの香ばしさがビールのあてに最高です。
漬け時間を二時間くらいにすると、かなりしっかりした味になったので、次はレシピ通りの30分にしてみようと思います。
2014/04/12
料理かなりの初心者ですが、このレシピは美味しく出来るので、何度も作っています。前にコメントされた方を参考にゴボウを必ず入れてます。完璧に計りながら作っていますが、私には味はちょうど良いです。今回は合挽き肉で応用して肉そぼろにしてみましたが、最高に美味しくできました!
塩鮭と炒り卵とネギと肉そぼろで丼にしたら夫が誉めてくれました!
2014/03/18




























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