
冷蔵庫にあるものでできる!
レシピのあんは酢が強いので、砂糖は大さじ2に増やして、香り付けで胡麻油を小さじ1、醤油は薄口で作りました。
鶏ももを使いました。最後に三つ葉も散らして。
美味しくて子供に大好評です。
2019/01/30
見た目悪いけど、ベーキングパウダー無し、オーブン無しでサクサククッキー!2回目作りました。もう面倒だし、材料をポリ袋に入れて。コツは3ミリくらい薄ーくして焼くことだと思います。1回目は厚くて、サクサクしませんでした。キツネ色になるまで焼くのもポイントです。簡単なので休日に子供と作りました。
2018/12/15

これは!初めて作りましたが沢山作ってストックしておきたいレシピです。今回栗900g分作りました。鬼皮ごと蒸して中身くり貫き方式にしました。粉っぽい栗だったのですが、シロップ入れて、鍋の中でミキサーかけたとたんに、クリームに!感動です。栗の餡子のような味で沢山応用できそうです。
2018/10/01

時短!子供もおいしく食べやすいリゾットです。焼き飯にすることでお米に香ばしさも出て美味しいです。
洗い物が増えるので、鍋でバターを溶かして小麦粉を投入して混ぜる。そこに牛乳を少しずつ入れて、全卵入れました。それを焼き飯とチーズに絡める感じで作りました。全卵なので牛乳多めに調整しました。
2018/03/08

別のレシピで作り余ったロールキャベツを、こちらのお出汁で作りました。
野菜の嫌いな娘も、キャベツを進んで食べていました。
コンソメとお出汁の合わせたおつゆが旨味が増しておいしいです。
ほんの少しの薄口醤油と、ニンジンすりおろし、ウインナーも入れました。
お出汁は、鰹、煮干し、さばなどの混合節で簡単にとったものを使いました。
2016/08/20
本格的なお料理なのに、超簡単です。
おもてなしにも。パンやワインに合います。
バターが多い分、濃厚なソースです。
肉ダネは少量でいいと思います。
なくても良いくらい、キャベツが美味しい。
入れてみたウインナーで塩辛めになったので、何か入れるときは
塩は合わせ調味料の最後に調整しながら入れたほうがいいです。
ちなみにしめじとニンジンすりおろしも少量いれました。
私は5等分にしましたが、写真のもの1人で食べて満腹になりました。
レシピは6~8人前くらいかな?
2016/08/19

十分美味しいですが、主人は舌触りが滑らかでないのが嫌みたいなので、ミキサーにかけたあとに、細かいザルでこしました。
こしたカスも更に裏ごししました。
ホテルスープになります。
2016/08/08

料理始めた頃に作って焦がして失敗しましたが、久しぶりに作ったら成功しました。
煮詰めるのは最初強火で良いと思いますが、泡にとろみが出てきたらそろそろなので中火くらいに落としてゆっくり煮詰めました。
みたらしより少しゆるいくらいで良いと思います。
醤油が濃いめかと思いましたが、冷めたらちょうど良かった。
使った鍋は洗剤で洗えるレベルではないのですが、お湯を沸かしたら一発で綺麗になります。
2016/05/20
感動的サクフワです。
生地はかなりベタベタしますが、打ち粉すると全然くっつきません。
なので、端は打ち粉しないで棒状にすると直ぐにくっつきました。
揚げ焼きにしたからか、オールドファッションみたいにゴツゴツしましたが、これも美味しい。
ただ、少ない油は直ぐにへたったで新しい油に替えた方が良いです。
中はふわふわ。
砂糖を60gで。甘さ控えめなドーナツで仕上げ砂糖ををまぶさなくても美味しいです。
食べ切れないものは冷凍して、トースターでアルミで上下挟んで焼けば美味しく食べられました。
2016/05/10
バターは入れずに塩小さじ1/2入れました。
そして節約に豆腐は一丁いれちゃえ!
崩れないように片栗粉大さじ1入れました。
豆腐ハンバーグはおろしそポン酢で食べてます。
豆腐一丁使うと6つ出来ます。
でも二つは食べれる!
2016/02/24

美味し過ぎてお代わりしました。
メークインで、ふんわりほくほくに。
煮ているときの味見でかなり甘過ぎて砂糖を減らせば良かったと思いましたが、一度冷まして味が染みて食べる頃には全然そんなことはなく、小料理屋並みに旨味たっぷり。
2016/02/20

デミグラスも要らないし、手軽で美味しいです
お肉は節約、豚こまと牛のひき肉もできました。
ワインは余っていた200cc全て入れて、トマト缶もあったのでいくらか入れました。
前の方が書かれたようにトマトを入れたほうが、旨味が増して、自然な味わいになる気がします。
トマトとケチャップは好みで適当なバランスで良いなと思いました☆
2016/02/15
いつものカレーより、色んなお野菜とお肉の旨味がたくさんでした。
私も豚ひきを使わせて頂きましたで、ミートソースという感じはしなくて、キーマカレーのような感じ。
前の方を参考に、目玉焼きもオン。
トマトジュースとコンソメで煮た時点で結構美味しいので、最後のルーは減らしましたが充分。お好みに調整してもいいかもです☆
2016/01/24

美味しいです。
トマトジュースは多くても美味しいです。好みの味が調整できます。
仕上げにバージンオリーブオイルを回し入れると、イタリアンぽくなってさらに美味しいと思いました。
〆はご飯と刻みネギとパルメザンチーズでリゾットにしました。
2016/01/07

そもそもコチュジャンが無かったので、こちらを参考に作りました。
赤味噌 大1、合わせ味噌大1、砂糖大1、酒1、豆板醤 適量をコチュジャンとして、レシピの材料を合わせました。結構それっぽく美味しく出来ます。
ニンニクとごま油が決め手ですね!!
追記 混ぜるだけだけじゃなく、一回火に掛けて冷ますと味が馴染みます。
2015/12/12
牛肉のオイスター炒めのレシピを探していて、このレシピを見てなるほど!!
茄子を揚げるのをヒントに、野菜色々を軽く素揚げしてみました。
今回はブロッコリーとかぼちゃ、茄子、人参を軽く揚げて、炒める時に木綿豆腐も笠増しに入れちゃいました。
野菜が甘くなり、野菜の旨味のある油とタレが絡んで超美味しい!
更に、ヘルシーになるようにサンチュで巻いて食べたらこれまた最高!!ニンニク風味のお肉なので相性抜群です。
2015/12/11

卵焼き用のフライパンで焼いて、写真のような感じになります。
レシピ4人分くらいです。
味は、チーズケーキ風のしっとりしたホットケーキのような感じで、家で食べるぶんには充分美味しかったです。
松の実は入れなかったですが、確かになにか食感のあるものを入れると更に美味しさアップすると思いました。
2015/12/09

ケチャップ酢豚のレシピ中で一番美味しく出来ました。
レモンと生姜、入れたほうが美味しいですね。
生姜はごく少量をすって、レモンは常備してある塩レモンを刻んで少し入れました。
肉は二度揚げするので小麦粉の行程は省いても充分中華衣になります。
2015/12/05

寒い冬にぴったり!温まりました。
唐辛子→ラー油で。
ちなみに牛乳は濃すぎてくどく感じたので、2回目以降は水でしています。
水でするとチャンポンの味に!!凄く美味しいです。
野菜はどっさり入れても子供は沢山食べてくれました。
アサリなど入れても美味しいです。
牛乳で炊くときは、長時間沸騰させると分離した感じ(あく?)になるので注意です。
2015/12/03

今まで作ってた味噌煮よりシンプルでとても美味しかったです。
昆布出汁は作る時間が無かったので、酒150、水150ccにしましたが、美味しい。
ついでに濃いめの味が好きなので、味噌の半分は赤味噌にしました。
皆さんのおっしゃる通り、オススメのレシピです。
2015/11/07

























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