close_ad

Genkimanさんのマイレシピ

つくったコメント (36件)

レモンアイシングケーキ
テレビで見て10年ぶりくらいにお菓子を作りたくなりました。スポンジはもう少し甘くなくて良いかもと思いましたが、サクサクしてとても美味しく家族皆んな喜んでくれました。ただ一つ、スティックブレンダーはやめた方が無難です。バターや粉が詰まって混ざらない。で、手でやったんだけどこれも詰まって大変でした。普通の電動ミキサー、捨てちゃったけどまた買って作ります。先生のおっしゃる通りに作れば難しくないと思います
2021/03/03
noimage
ニンニクはチューブを使いませんでした。自分ですって入れた。500Wのオーブンで10分…火が通らず…で+3分。少し熱いうちに切って材料と混ぜました。サラダに乗せたりラーメンにのせたり。添加物全くないので安心です。
2021/02/28
noimage
賞味期限ギリギリで安く買ったブリ。ところが他にも鮪の刺身が特売日で買ってしまい焦った。お酒と醤油につけておけば問題ないと考え、ブリを1日つけておきました。途中1回だけひっくり返す。全くしょっぱくならず油ののったブリだったので美味しかった。また作ります!簡単!!!
2021/02/28
チキンのみそトマト煮込み
うまい!新ニンニクが出回ってたので4かけもすっていれてます。また、スライスも2かけ。ジップロックに肉を全部入れてニギニギやって…と簡単でした。香辛料は面倒くさいし高いから瓶詰の乾燥したもので全て対応。それでもうまい!
2019/07/14
noimage
6月から8月頃まで毎年このレシピにお世話になってます。食材をきちんと焼いてから鍋に入れるととても美味しいですね。最近はアレンジでブナシメジもいれてます。後、コクが欲しい時は白ワインを大さじ2くらい入れてます。とてもうまい。
2019/07/13
新しょうがのつくだ煮
新生姜見たら作るようにしています。梅雨の時期でも安心のお弁当に重宝してます。美味しいよ。
2018/06/23
noimage
カジキマグロがお買い得だったので、お弁当にしようと購入。揚物レシピしか探せずめんどくさーと思っていたところ、このレシピに遭遇! 夜のうちにタレにつけといて、朝、オーブンで焼くだけ。お昼になって、食べてみたらカレーの風味、ヨーグルトのおかげでジューシーマイルドで冷めても美味しい!定番になりそうです。
2018/05/09
noimage
ロース薄切りが安かったので、お弁当に作りました。フリーザーパックにタレを全部入れて適当に揉み込んでザーと焼きました。余ったタレも最後に入れて絡めて。八丁味噌がよく絡まって、名古屋で食べたことがあるような、とても美味しく仕上がりました。お弁当にお勧めですよ。
2017/10/24
鶏肉となすのトマト煮
スープが美味しい。ハーブが効いてます。と言ってもローズマリーがなかったので、タイムで代用。玉ねぎいっぱい食べたいので丸々1個、ナスも2個入れました。美味しかった。
2017/07/17
さけとキャベツのみそホイル焼き
鮭のバター焼きを買いに行ったら高い!半身しか買えず。キャベツでカサ増しできて卵で栄養とれるから急きょこのレシピに変更。さらにトマトと玉ねぎスライスを足して、味噌ダレは市販のもので楽して作りました。汁が残るので、これも美味しく頂きました。無駄なく美味しく安い!お勧めです
2017/07/08
noimage
市販のシチューの素を使うと胃がもたれてしまうのでこのレシピで作って見ました。シチューの材料をミキサーでフワフワに!これにはビックリしました。材料だけでなく作り方が大切なのだと勉強になりました。今の時期、ブロッコリーが高いので茹でたほうれん草を添えました。ちょっと味が薄いかなとも思いますが、胃がもたれないので家庭料理としてはこれが正解だなと思いました。
2017/01/23
noimage
サラダ油は使いません。オリーブオイルだとクセが強いので、アマニ油を使っています。クセがなくて健康にもいいしオススメですよ。サラリとしてます。
2016/12/28
noimage
皮のまま煮ると楽チンですね~。つるんと剥けました。片栗粉は小丼に片栗粉を入れて、1つずつ里芋をいれてクルクルくるりんと回して片栗粉をまぶしました。汁は途中で作るのが面倒になって麺つゆで。鬼おろしでザクザク大根をおろしてネギも一本分入れて食べました。上手くて腹持ちもいい。とっても気に入りました。次こそ汁も作ります;^_^A
2016/09/16
noimage
賞味期限が今日までのもやしと竹輪!何とかしないと無駄になると慌ててこちらのサイトで検索して、作りたくなったのがこのレシピです。麺つゆつくるの面倒だったので、揚げたてをそのまま食べました。青海苔は手で揉み解すタイプのちょっといい青海苔だっただけに香りがまた食欲をそそりました。1つだけ取っておいて明日の弁当にしてみます。揚げたてには勝てないけど、でも楽しみです。
2016/09/04
noimage
蓮根が今、高いので半分の量で。その代わり歯ごたえの良いしめじ、キクラゲ、色どりを考えて数本のシシトウを入れました。お弁当用なので、甜麺醤も大さじ1足して少し濃くプラス濃い味にしました。美味い(o^^o)
2016/08/20
noimage
お弁当に何度も作ってます。少し甘いものが入ってると、嬉しいですから。マスタードとサツマイモがとても合いますね。レモンがない時は、パプリカをつけてた甘酢を少し入れてます。美味しいし、酢を入れると持ちますからね。
2016/07/18
noimage
お気に入り登録してからもう10回は作ってます。野菜って美味しいんだな~こんなに美味しい汁ん隠し持ってるんだなとかんげきしました。お水を入れないって大切なんですね。最近はパプリカのつけた後のお酢わわちょっと入れたり、小さなピーマンわわ丸々入れたり。ニンニクは粒のまま炒めて入れて食べてます。ホクホクして美味しいよ。
2016/07/18
noimage
3回も作ってます。ちゃんとアク抜きしないとかなり辛いかな。グツグツ煮込んでる間に、保存用の人参を短冊切りにしたりして、かなり気楽に作ってます。お弁当に入れたり、この前は刻んで混ぜて、海苔で巻いたおにぎりにして家族に振舞いました。食欲の落ちたおばあちゃんがちゃんと食べれて嬉しかったです。
2016/07/18
noimage
お弁当用に作ったのですが、旨味がかなりお湯の方に流れちゃったかな。パサパサしちゃいました。皆さんが言うようにスープはめちゃうまでした。
2016/07/18
甘辛じゃがいも
小粒な新ジャガなので、砂糖も醤油も大さじ2で作りました。皮がパリッとして美味い?明日の弁当に持って行きます。
2016/03/08