

主人も絶賛のポークソテー。
シンプルな手順で豚の旨みを味わえるレシピ。わさびを付けて食べると美味!2回目リピの時は、手作りジェノベーゼソースを付けて食べました。
2016/08/18

砂糖大さじ2、みそ大さじ3で作りました。15分後の少し煮詰まった煮汁は、我が家にはまだ甘みも塩気も少し強かったです。主人も同意見。ちなみに、味噌もしょうゆも減塩のものを使用しています。次回は更に分量を減らして作ります。
たっぷりの生姜で魚の臭みが消え、生姜も美味しくいただけます。白いご飯にぴったりのおかずだと思います。その上、とっても簡単!リピ決定です!
2016/06/06

肉350グラム、玉ねぎ2分の1個、調味料は倍で作りました。梅干しの酸味と生姜がこんなに合うなんて!安い肉でも柔らかくて美味しいかったです。調味料を入れたら強めの火で手早く絡めるのが良いと思います。ほどよく水分が飛び、とろみが出ます。リピ確定!
2016/04/08

鶏むね肉1枚330グラムを使いました。フープロでミンチにしたため少し大きめのミンチになりましたが、肉の存在感があって美味しかったです。砂糖以外の調味料は肉の分量に合わせ、砂糖は少なめの大さじ1半にしましたが、充分な甘さでした。味の引き締めとアクセントに生姜を入れるとさらに美味しくなると思いました。
2015/07/03

たれの甘さが強かったので、我が家には調整が必要です。
冷めた茹で汁の固まった脂を取り除き、ガラスープの素、塩、黒こしょう、薄口しょうゆで味を調え、具は人参と大根でスープを作りました。これが美味!
2015/05/08

フワッフワで美味しいかったです。
にんにくは1かけしか入れてませんが、翌日の予定に影響がない時に分量通り入れて作ってみたいです。
パン粉をたくさん入れるので、少し肉肉しさが薄れる感じがしました。パン粉の分量を減らして、蒸し焼きだけでもフワフワになるか試してみようかと。
このレシピをベースに自分好みで完成させたいと思いました。
2015/05/08

リピして手土産にしました。レシピ通りのリンゴの切り方だと大きくて包みにくいので、さらに小さくしました。1の工程通りだと、りんごが柔らかくなる時には既に汁気が飛んでしまっていたので、まずバターだけで炒め柔らかくなってから残りの材料を投入。これで程よく汁気が残り、いい感じのとろみがつきました。
甘さ控えめで、シナモンがアクセントになってとても美味しいです!
2015/01/14

もう何度もリピしてます。少ない煮汁でもしっかりと味がしみて、煮崩れをおこすこともなく、簡単短時間でおいしい副菜ができて感謝です。一晩おくと更に美味しくなってます。
2014/09/29

生姜が無かったので具は桜えびだけで作りました。味が薄いというコメントを参考に、昆布と鰹節で取った出汁で炊いてみました。桜えびを乾煎りするのがポイントだと思います!海老の香りがグンと引き立ちます。
2014/09/26

具材のアレンジができ、簡単で美味しいのでリピ決定です!今回は、半端に残っていた豆乳、玉ねぎ、しめじを追加。グラタンに合いそうな具材何でも使えると思います。
2014/05/20

一度に全ての材料を入れると混ぜにくいし捏ねが足りなくなると思ったので、最初に挽肉と調味料類を入れよーく捏ね、その後野菜類を入れ軽く混ぜ、タネを冷蔵庫で一晩寝かせる方法を取りました。野菜と肉の旨みがよく合わさり、ニンニク無くてもニラの風味がたくさん出た美味しい餃子が焼けました。
2014/05/09

豆板醤はお持ちの物によって辛さが違うと思うので、辛さをみながら入れた方がよいです。辛い物が好きな私ですが、我が家の物は、加減して小さじ半分弱でも結構辛かったです。
2014/03/31

2回目リピです。前回オイル大さじ3で作り、それでも盛ったボウルの下にたっぷりオイルが溜まっていたので、今回は大さじ1半で作りました。じゃがいもと野菜にちょうど良く馴染み、我が家はこの分量で決まりです。
人参の千切りをプラスし、パセリがなかったのでカイワレで代用しました。おもてなしにもピッタリの一品だと思います。
2014/03/14

さばの臭み取りの下処理は?または、もはや常識過ぎて手順から省いたのか?それとも生姜だけで充分なのか?魚料理に慣れてないので、一応皮の面に熱湯をかけ処理しました。簡単でおいしかった!みそを変えて、違う味も楽しもうと思います。
2014/03/13

普段減塩醤油を使っている為、うす口は大さじ3にしました。書いてある通り、出汁を濃いめで煮たら、あっさりながらもしっかりした味で美味しかったです。最後に砂糖の甘みが少し強く感じたので、白菜の甘みがもっと引き立つよう次回は分量より少し少なめで作ろうと思います。
2014/02/26

美味しかった!全て二倍の量で作りました、大根おろしと炒め油以外。
我が家では普段減塩の濃口しょうゆを使っているので、うす口醤油は大さじ3でストップで塩も入れず。それでもおろし投入前は少し塩っ辛かったのですが、おろし投入後ちょうどよい塩加減になりました。コメントを参考にして、炒め油はゴマ油とサラダ油を半々に。モモ肉から油が出るので、レシピより少ない分量でも十分だと思います。
2014/01/27

切り落としの薄切り牛肉を使ったら巻きにくくて結果分量より多めの肉を使うはめになりました。もったいない・・・。テレビで紹介していたようにしっかりと綺麗にスライスされた肉の使用をお勧めします。味は最高に美味しかったです!リピ確定!
2013/12/27



















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