

お気に入り!
最初は豚バラ入れてましたが、豚の角煮で美味しいラードが余るので脂は率先して使用。
ネギと鰹節はたっぷり、醤油を控えめにしても充分。
絹揚げは熱湯で油抜きと温め兼ねます。
手で引きちぎるのが1番ですが、熱くて面倒な時はフライパン内で崩します。
お行儀よく包丁カットは魅力半減。
あっさりとこってりのバランスがちょうどよいおかずです!
2023/06/02

ふっくら蒸した焼売につけたらとても美味しかったです。
そこに練り辛子を溶いても。
うまみ酢、うまみそ酢はわたしの超定番です。
どちらも旬の柑橘をしぼっても最高。
市販のポン酢などは買わなくなりました。
保存期間が長いのもありがたいですね。
2023/01/19

グーグルフォトが機能してないのでアップできず残念ですが、とても美味しかったので投稿してみます。
馴染みのない沖縄料理、ニラを沢山お裾分けで頂きチヂミだのジャジャ麺だの続いてました。ご飯のおかずにレパートリー欲しかったタイミング。沖縄のお麩を初めて、そもそもお麩自体5年くらいご無沙汰。きちんと沖縄の購入して良かった!ぜったいにリピートします。野菜炒めと合わせても美味しいはず!
2022/05/21
大好きなニラと豆腐で間違いないなって。
とにかく水切りが全てかも。
島豆腐とか良いかな?
次回は水切り→片栗粉まぶし→先に豆腐を焼き付け温めて→少し日本酒か本みりんで汁気つくり→ニラで仕上げようと思います。
2021/09/26
脇さんのこちらとクレープは何度もリピートしてます。
ヴァニラエクストラクトを使うのですが蓋が固かったのでグラインダーで少し粉臭さと牛乳臭さを消してヴァニラの風味付け。
今日は小さめの中華鍋(鉄で焼きたくなる衝動)でジリジリと焼いてみました。
勿論遜色ないですよ。
きび砂糖を減らして焼くとスモークサーモンとクリームチーズとかも合います。
クレープでもそうしてます。
いつもありがとうございます。
2018/07/10

ここまでしなくても。。教えてもらったレシピを忠実にしたつもりですが、レモンも唐揚げも大好きな家族、職場でお弁当のおすそわけ殆どみんな不評でした。。
わたしは☆☆☆くらいがいいとこでしょうか。
リピートしないくらいの手間ならいいけど。
2016/09/23

なぜか画像うぷ出来なくなったので文章だけ。
辛いの苦手でガラムマサラを省略です。
カレー粉も大さじ1で充分、唐辛子は分量どーり。
ローリエも省略でいいかな。
作りかけでも辛くてマンゴーのチャツネを50gくらい加えたら刺激的甘辛に。
バジルの50gは20cm位の長さで立派に生えた枝を約7~8本くらい用意されたらいいかなと。
少ないとカレーに負けてしまうのでふんだんに。
もっと多くてもいいかなと。
鶏肉の大きさはやや小さめの一口大のほうがカレーとの馴染みがいいかな。
リピートは来年の夏かなあバジルわんさか生えてないとやんないです。
美味しかったんですけどね(° ∀ 。)
2015/09/05
お魚は鰯を梅干しで煮る、筒抜きくらいの処理しかしないので、ゆっくり鯵をおろす作業が見れて良かったです。
スッキリ食べたかったので、玉子は省略しました。
茗荷も紫蘇も王道ですので、外れ無しの美味しさ!
鯵を酢〆にしてるのが、酸っぱいもの大好きにはたまりません。
ですが小林さんも仰ってたように、新鮮な鯵なら酢〆の時間さ短めのほうが持ち味をいかせると思います。
これからの季節にさわやかなごはんですね!
鯵を滑らかに捌けるまで、何度も作ります。
ああ、好きなもの作ってるだけあって大満足!(・∀・)ノ
2015/06/04
お手軽に頂けるボリュームご飯ですね!
たぶん小麦粉のとろみがゆるいおかけで、さらっとしてます。
これが喉越しもよくて。
重めの満足感をお望みなら、小麦粉をはたく量を増やせばいいのかなと。
鶏肉だけでなく、マッシュルームや玉ねぎにもはたけば十分なとろみがつくと思います。
スープの素、パプリカパウダーは倍量以上あったほうがご飯には合う気がします。
ばあばも優しいお味とおっしゃってましたので、調味していいんだと思われます。
塩は加減されてください。
とにかく何かお腹に入れたい!でもお料理もしたい!なんて時に!
なかなか減らないパプリカパウダーも、ざっくり減りました(笑)(・∀・)ノ
2015/06/04
さっそく作りました。冷凍うどんも大好き。そこそこのお肉でも、霜降りしたおかげですっきりとした旨味で頂けます。調味料だけで濃くない?と思ったけど、すきやき風味で納得。温泉卵はぜひ添えて。生姜もアクセントにいいですね。1度目はアスパラガスでなくほうれん草を添えました。2度のこの画像はお浸しに。今度は鰆も、豆乳納豆もアップしますね!
2015/05/21
年中素麺食べてます。わたしはニラを胡麻油で炒めてお湯を注いで顆粒の出汁を加えて、そのまんま素麺も茹でます。最後に一味唐辛子。今度はいりこも加えたこの方法も試してみます。画像はその次のお料理でした上海そうめん。桜エビがなかったのでジャコにしました。ニンニクは入れません。中華麺のポソポソが苦手でしたので、素麺の喉越しに大満足。番組ではありませんでしたが、レモン汁を最後にかけまわしました。こういうの、ライムとか搾るの大好きです。素麺にも焼きそばにも飽きたら是非ー!
2015/05/19
和風レバにらの後に放送されたステーキハウス風ガーリックチャーハンを作りました。ステーキ肉はある程度の厚みがあったほうがやはり美味しいですが、2度目は薄切りのお肉をレアにのっけました。こちらの
ほうがお手軽ですね。でもステーキハウス風ではなくなるような(笑)
まずお肉は常温にしておいて暖かいレアに。旨味もきちんと出ます。ラクトンでしたっけ、脂の旨味。お醤油もぜひたまり醤油で。味が決まりやすいと思います。今度はフレッシュのパセリで作りたいなあ。ニンニクにお肉、ワクワクしちゃいます。白菜の古漬けと豆腐ともずくのスープを添えました。
飲み物はガス入りのお店が美味しかったです。
2015/05/09
とても簡単!薄力粉が不足していたので10%くらい米粉にしました。問題なし。米粉がなくなるまで代用のまんま、もしくは米粉レシピにしようかと思います。更に軽くなります。少し焦げ易くなるので、オーブンの温度と時間は控えめに。
太白胡麻油も切らしていたのでスイートアーモンドオイルを代用しましま。問題なし。わたしはもっとチョコを増やしてもいいかなと思いました。チョコらしさがもっと欲しかったので。日持ちするおやつはホントに重宝します。明日は映画館にコーヒーとこのビスコッティを持ち込みます。
2015/04/25
お弁当の回だったか同じレシピでしたのでつくってみました。
栗原氏はあえて玉ねぎは水にさらさないと仰ってましたが、わたしは新玉ねぎでない限りは必ず水にさらしたほうが良いと思います。
玉ねぎにもよるのかもしれませんが、辛味ではなくエグみが不愉快でした。
1度水にさらしたところで玉ねぎ自体に個性がなくなるわけではありません、一手間かけるほうをオススメしますね。
味付けは砂糖かみりんを足したほうが好みで、翌日にレモンとか柑橘をしぼったり、炙ったベーコンやハム、ナッツを加えても楽しめました。
2015/04/08
即席でカレー!なんて時にいいですね!ウスターソースとかを野菜ジュースに混ぜてカレー粉なんてやってますが、なかなか減らないオイスターソースもいいかも!化学調味料の入ってオイスターソースはオススメしません。最後はケチャップで調整しました。胡椒とニンニクは不使用です。玉ねぎを少し加えたのでニンニク入れなくてもいいかなと思いました。カレーがそんな好きではないけど、即席ごはんに重宝しそうだから必ずリピートします!ついでに隣に写ってるのは丼茶碗蒸しです。えのき、鶏肉、銀杏でやわやわに蒸しあげました!やさしい味で、玉子豆腐なりカレーのそばに定番です。
2015/03/14
初チキン南蛮、らっきょうの再?利用、卵液での揚げ物!
初めてだらけ!
結論はとても美味しかったです。
お肉は1枚をおおらかな大きさの3つに切りましたが、やはり一口サイズがいいと思います。
チキンそのものだけでなく、タルタルものっけてだとかなりの大口になってしまいます(笑)
今回うれしかったのは、らっきょうの再利用。
タルタルには常備菜のタマネギのディジョンマスタードマリネも加えました。
あまり出来上がりの市販品を置かないようにしてるので。
次はもっとシンプルに片栗粉のみにします。
余った卵液はお味噌汁に流しました。
ご馳走さまでした!
2015/02/25

一枚肉をほぐしてみたく作ってみましたw
炊飯器を持たないので、ルクルーゼ、ロンド18?が適切かなあと
鍋炊飯だと早くご飯が炊けてしまうので、鶏肉に火が通るか心配でしたが、蒸らし時間でどうにでもなります
アジアっぽいお味かな?わたしは縮みほうれん草を軽くソテーしたのを添えました
残っても冷凍してオムライスとか楽しいなと思います
2014/01/20






























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