

お気に入り!
最初は豚バラ入れてましたが、豚の角煮で美味しいラードが余るので脂は率先して使用。
ネギと鰹節はたっぷり、醤油を控えめにしても充分。
絹揚げは熱湯で油抜きと温め兼ねます。
手で引きちぎるのが1番ですが、熱くて面倒な時はフライパン内で崩します。
お行儀よく包丁カットは魅力半減。
あっさりとこってりのバランスがちょうどよいおかずです!
2023/06/02

ふっくら蒸した焼売につけたらとても美味しかったです。
そこに練り辛子を溶いても。
うまみ酢、うまみそ酢はわたしの超定番です。
どちらも旬の柑橘をしぼっても最高。
市販のポン酢などは買わなくなりました。
保存期間が長いのもありがたいですね。
2023/01/19

グーグルフォトが機能してないのでアップできず残念ですが、とても美味しかったので投稿してみます。
馴染みのない沖縄料理、ニラを沢山お裾分けで頂きチヂミだのジャジャ麺だの続いてました。ご飯のおかずにレパートリー欲しかったタイミング。沖縄のお麩を初めて、そもそもお麩自体5年くらいご無沙汰。きちんと沖縄の購入して良かった!ぜったいにリピートします。野菜炒めと合わせても美味しいはず!
2022/05/21
大好きなニラと豆腐で間違いないなって。
とにかく水切りが全てかも。
島豆腐とか良いかな?
次回は水切り→片栗粉まぶし→先に豆腐を焼き付け温めて→少し日本酒か本みりんで汁気つくり→ニラで仕上げようと思います。
2021/09/26
脇さんのこちらとクレープは何度もリピートしてます。
ヴァニラエクストラクトを使うのですが蓋が固かったのでグラインダーで少し粉臭さと牛乳臭さを消してヴァニラの風味付け。
今日は小さめの中華鍋(鉄で焼きたくなる衝動)でジリジリと焼いてみました。
勿論遜色ないですよ。
きび砂糖を減らして焼くとスモークサーモンとクリームチーズとかも合います。
クレープでもそうしてます。
いつもありがとうございます。
2018/07/10





















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