close_ad

ようこさんのマイレシピ

つくったコメント (37件)

すし飯
ちらし寿司に。ごまがたっぷりで、香ばしい。
2022/03/04
カスタードソース
あっさり味で、ホイップクリームや果物の酸味と合いそうです!簡単でおいしい。
2022/02/26
サーターアンダギー
材料と手順がシンプルで、思い立ってすぐ作れました★さくっと甘くておいしいです。 生地は少しかためで丸めやすい状態で揚げましたが、ざっくりしてよかったです。溶き卵はあるだけを使ったので分量より少なかったかも知れません。 サーターアンダギー買うと割りと高いので、手作りはおすすめ。
2022/02/13
マーボーなす春雨豆腐
マーボーなすも春雨も豆腐も大好き!
2022/01/22
栗の渋皮煮
時間をかけてつくるのが楽しかったです。おいしい。大事にゆっくり頂きますー
2019/09/23
中国風ちまき
家族に大好評。甘栗も加えました。生椎茸でしたが香りすっきりでアリです。干しエビを使ったのですが戻してから殻をチェックしないといけませんね。少し口に障ります。それと、はりつくので皮に油を敷いてから包もうと思います。ごろっと大き目タケノコ最高です。
2019/09/03
パンでデザートピザ
浸す時間のいらないフレンチトーストですね!フライ用の乾燥パン粉で水分量は増やしましたがおいしかったです。パン粉が余りがちなのですごく助かりました。
2019/06/28
いり豆
くせになります!
2019/06/03
noimage
美味しかった! 詰める方法が難しくて、結局、皮を敷いた上に具をのっけて三角折りしていくほうが早かったです。 緑は青ネギだけでもイケます。 油を手でまとわせてトースターでしたが、まずまずサクッとふわっと。
2018/05/22
グラノーラ
フルーツを小さく刻んだドライマンゴーにしました!レーズン嫌いな方にもおすすめ!ナッツ多めにしたので油省きましたがまずまずです。
2018/05/06
がね
カリッとホクっととってもおいしい。ばあちゃんの味懐かしいです。にらが所々焦げて香りがよく本当いい仕事します。
2018/03/23
白菜のクリームチン
おいしい。ホタテ缶で、汁ごと、塩のみでもいけました。出来立てよりも余熱で白菜を柔らかくしたほうがいいかな。
2018/03/23
なんでもポトフ
温まるスープ、簡単だしうれしい。今日は手羽とじゃが、トマトジュースの残りまで!
2017/11/21
オレンジピール&コンポート
⑤の結晶化を待つと結構固くなりました。わたをもっと残したほうがよかったのでしょうか。そのままでは歯についてどうしようもないので、チーズケーキや蒸しパンに、刻んで加えると最高でした!とってもいい香りで大好き。 身のほうは藤野 嘉子さんのオレンジゼリーに。
2017/11/13
鶏そぼろうどん
鶏そぼろがしっとりふっくら出来上がりました。 キャベツの歯ごたえもいいです。自分用にはたっぷりラー油をきかせて。 ピーナツバターお料理にもどんどん使いたい。ちなみにそうめんでした。
2017/09/30
しそみそ
せん切りとありますが、からまってお箸でちびちびとるのが難しいため5-6ミリ角にしました。 ご飯と納豆が最高です。
2017/07/14
だて巻き
初挑戦。冷やしていただきましたが、しっかりめの歯ごたえでした。15×20の玉子焼き器で7分だと真ん中はゆるゆる、でも裏は黒いのであわてて返しました。 子供はぱくぱく食べていましたが、甘さ柔らかさが少なめかな、私は数十年ぶりでした。
2017/01/05
即席シーフードカレー
生クリームに魚介と、年末年始の使いそびれを消費できたので助かりました。簡単なのに濃厚で満足感たっぷり。 ぐつぐつ煮るのでエビなんかマッシュルームと同じ大きさになっちゃいました。 あと、ワインの単位はカップ?
2017/01/05
大根とにんじんのなます
スライサーで斜め切りになるようにして、ワインビネガーで少しフルーティにしてみました。おいしかったー。 市販の乾燥「きざみゆず」というのが大手から出ていて初めて使いましたが、便利です。
2017/01/03
フルーツフルーツロールケーキ
味は美味しかったです。手順もシンプルだし冷蔵庫で場所とらないし良い。 生地が薄くて気泡が大きめだったのが改善点です。
2016/12/25