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lobamasatさんのマイレシピ

つくったコメント (37件)

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これは美味しい。冷めても美味しい。いや、冷めたほうがより美味しかったか。お弁当に合いそう。片栗粉をまぶして肉がころっとボリュームが出て良い。肉はボールに入れ、塩胡椒、片栗粉をまぶしました。紅生姜はマストですね。ニラがなかったので小口ネギを最後に加えました。新玉ねぎを繊維と直角に切るというところが勉強になりました。
2020/05/07
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新じゃが新玉ねぎではないですが、簡単で美味しかったです。最初強火のところを中火の強火、中火で煮るところを弱めの中火で焦げ付くこともなく完成。時間はトータル20分ほどか?レシピよりもやや短時間でできた。(人参がなかったからかも)クリステルの鍋使用。
2018/04/26
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簡単でヘルシー。わかめがたっぷり摂れるのが嬉しい。オリーブオイルで炒め、ポッカレモンと醤油をかけても美味しかったです。
2018/04/25
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これは美味しい。オリーブオイル使用。鰹節がなかったので、黒ゴマをかけてみました。わかめと卵を一緒に食べると合う! シャキシャキのわかめがたっぷり食べられるのも新鮮。ヘルシー簡単でいいメニューです。
2018/04/24
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美味しかった。自分には使いにくかった鶏むね肉のレシピとして優秀。柔らかいし味がしっかりついてるし。冷めても美味しそう。お弁当にもいいかも。調味料にカレー粉を少し入れてもいい感じでした。付け合わせ材料がなかったので、パリパリレタスを皿にたっぷり、その上にとり肉を盛り付けてみました。思ったより、生姜の味が辛すぎなくて良かった。(チューブ生姜使用)
2018/03/18
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有元先生の本にあった「クレイマークレイマーのサラダ」ですね。これは真っ先に小中生の息子らに教えました。簡単でシンプルなのにきちんと美味しい。今度はいい海苔で作ってみようと思います。
2018/03/16
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オイル蒸しというのは初めてで新鮮な気持ちで作りました。塩をもう少し入れればよかった。ベーコンの塩気があると思い、遠慮がちになった。オリーブオイルのフレッシュな香りがして美味しい。入れたくなって、卵2個をといて入れました。これも美味しい。子供にも喜ばれるかな?
2018/03/16
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調理3度目にして、ようやく納得いく出来になりました。肉、玉ねぎに塩をしっかり目にする(ちょちょいだと味が薄くなってしまう)といい感じに仕上がります。ジャガイモはクリステルの蒸し板を使用し蒸してみました。ほっくりといい感じになりました。ひき肉300グラム弱、ジャガイモ中3個小1個玉ねぎ半分で作りました。
2018/01/25
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新ジャガではないですが、普通に皮をむいて作りました。シンプルで美味しいです。塩を適宜入れたらやや薄めだったので食べる際、醤油で調整しました。次回は塩を多めにして作りたいです。
2018/01/12
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合挽き肉使用。トマト缶がなかったのでプチトマト10個ほど使用。ケチャップ多目で作りました。余っていためんつゆと蒸し鶏のスープ(これも残り物)を入れてひたひた状態で煮ました。豆腐と肉のバランスも良く、子供らも美味しいとパクパク食べてくれました。成功です。
2016/10/04
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小さいフライパンが無いので26センチフライパンで作りました。ちょっと硬くなったかな?でもこれでもいいかなあという感じです。きゅうりは木べらで潰すと包丁の柄や綿棒で叩くよりも確かにいい感じに潰れた気がしました。美味しかったです。残った蒸し鶏はスープと共に、お茶漬けに乗せてみました。これも美味しかった。
2016/10/02
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2度目の今回。卵を一番最初にふんわり半熟で作り、取り出しておき、あとは手順通り焼き炒め、最後全部合わせる段階で投入したところ、卵の色が綺麗に出てよかったです。今回はゴーヤの焼き炒めも上手くできたからか?色が鮮やかに出ました。(前回は炒めでさわりすぎたからか?色が綺麗に出なかった。)味はもちろん二重丸。満足です。
2016/09/04
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確かに肉、キャベツ、切ったそばの順に入れるとキャベツの水分で麺がほぐれやすく、炒めやすかったです。そばはキッチンバサミで6等分に切りました。炒めやすく、箸でも食べやすくよかったです。肉に関しては、レシピだと色が変わったのがわかるのかな?と思ったので最初に広げて動かさずにしっかり焼いた上にキャベツ等を載せていきました。
2016/09/02
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土井先生のゴーヤチャンプルー。文句なく美味しい。ゴーヤの苦味も高城先生のレシピで塩もみした一品とそこまで変わらず。卵が見本のように綺麗な色にならず。醤油を入れて炒めた後なので、どうしても。次回は最初にふんわり卵を作っておき、最後に火を止めてからざっくり混ぜてみようかな。この分量だと卵は3、4個でもいいなーと個人的に思いました。また作りたいです。
2016/08/27
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初めて作ったゴーヤチャンプル。あの苦味が上手く緩和するか不安でしたが、しっかり塩を振って絞ったら丁度良い苦味で中高生の子供らも美味しいと言ってぱくぱく食べてくれました。ゴーヤの下処理(わた取りと塩もみ)を丁寧にして正解。仕上げに鰹節かけてみました。美味しかったです。
2016/08/09
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おすすめの「クイック豚からあげ」を作りました。簡単で安くて美味しくて良いです。下準備自体が簡単なのがとてもいい。エンゲル係数高めの我が家にはありがたいレシピ。(笑)また作りたいです。
2015/01/21
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簡単で安くて嬉しいレシピです。安い豚コマ肉を買って下準備しておくといざという時に安心です。2倍量で作ったにもかかわらず子供3人がぺろりと平らげました。私は味見だけ(笑)。普通のからあげだと思っていると思います。
2015/01/21
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やはり、じゃがいもがシャリシャリしました。ラザニアのイメージがあったのでちょっと意外でした。味はうん、まあいいかな。じゃがいもがほくっとするともっと美味しい感じです。我が家は同じじゃがいもを使うなら、スパニッシュオムレツのほうが簡単で良いかなと思いました。(ほくっとしたのが好きなので)
2015/01/15
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2度目です。あれから何度も作ったので上手くケーキのような形に焼けるようになりました。カット面がミルフィーユのように層になっていてきれいです。最初1、2分火加減を見ながら動かさずにじっくり火を通すと良いです。ひっくり返すときは体を使って皿に裏返します。そしてそのままフライパンに滑らせ、再び数分焼くときれいに仕上がります。ブロッコリーやチーズを上に散らして焼いても美味しいです。トマトソースとケチャップを混ぜたものをかけて食べたら美味しかったです。
2015/01/14
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調味料は家に常備してある無添加だししょうゆ、みりんを使いました。しょうがは買い忘れてしまったのでなしにしましたが、十分においしかったです。育ち盛りの子供たちが「美味しい美味しい」とたくさん食べてくれました。大根がたっぷり使えるところがとても気に入りました。大根を炒めて余分な水分を取るところと、バラ肉の余分な脂とアクをとるのがポイントでしょうか。冬に何度も作りたいレシピです。次回はしょうがを忘れずに入れて作りたいです。 (2回目:きちんとしょうがを刻んで入れました。脂っぽさが緩和され、さっぱりとして最高です。やはりしょうがは必須ですね。)
2015/01/08