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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゴーヤーと豚肉のチャンプルー

沖縄の名物料理も、フライパン一つでササッとできます!栄養バランスも、ボリュームも満点です。

ゴーヤーと豚肉のチャンプルー

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐の水きりをする時間、ゴーヤーに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・ゴーヤー(にがうり) 1本(230~250g)
・豚バラ肉 (薄切り) 50g
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・卵 1コ
・塩 適量
・こしょう 適量
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

豆腐の水きりをする
1

豆腐はパックの水けをきり、全体をペーパータオルで包む。大きめのバットに平たいバットを逆さにして置き、その上に豆腐をのせて約15分間おき、水きりをしてペーパータオルを外す。

そのほかの下ごしらえをする
2

ゴーヤーは縦半分に切ってワタと種をスプーンで取り除き、ヘタを切り落として横に5mm幅に切る。ボウルに入れ、塩小さじ1/2をふってもみ、約10分間おく。しんなりとしたら、水カップ1+1/2を加えてサッと洗い、水けを絞る。豚肉は重なったまま3~4cm長さに切り、軽くほぐして全体に塩・こしょう各少々をふる。小さめのボウルに卵を溶き、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。

炒める
3

フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら強火にし、豆腐を手で大まかにちぎりながら加える。豆腐を木べらなどで時々押さえつけながら、1~2分間炒め合わせ、ゴーヤーを加えてサッと炒める。

! ポイント

豆腐に薄い焼き色がついたら、ゴーヤーを加えて手早く炒めて。

味つけして卵を加える
4

全体に油が回ったら塩小さじ1/2弱をふり、フライパンの周りからしょうゆを回し入れて手早く混ぜる。溶き卵を全体に流し入れ、卵が半熟状になるまで、大きく混ぜながら炒める。

! ポイント

溶き卵は、全体にまんべんなく行き渡るように、円を描くように回し入れて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/29 夏 野菜まるごとレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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