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さっちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (2718件)

鶏煮込みカポナータ丼
煮込みまで前日に作り朝はご飯と仕上げのみでお弁当に。濃厚な味です。材料表に春菊が載っていなかったので買い忘れた為、菜の花のからしマヨネーズ和えが中央にのりました。
2014/02/24
れんこんと鶏肉のピリ辛炒め
辛い!でもおいしい。鷹の爪は3本のところ2本で調理しましたが十分辛いです。低学年のお子さんは1本か半分でもよいかな。味はとてもおいしいです。(写真左上)
2014/02/21
秋鮭の味つけてんぷら
衣が厚くなってしまって失敗、次回は薄い衣を。味付きなのでお弁当にピッタリです。(写真右上)
2014/02/21
れんこんのはさみ揚げ カレー風味
カレー弁当に入れました。確かにカレーとシソの香りで食塩控えめに出来そうです。少量だけ仕上げに塩を振りました。鶏ひき肉を使用。
2014/02/20
チキンマサラ
息子にとても好評でまた作ってくれとすぐに言われましたよ~。スパイスがもう少し安く手に入るといいんだけどな・・・少しスーブにコクがなかったのでコンソメの素をプラス。
2014/02/20
ひじきのしょうが煮
半量で作りました。他の料理で残った鶏皮も湯通ししてから細切りにして入れました。ご飯に合いそう!
2014/02/19
ポテ・ピー・チンジャオ
おいしかったです。レシピ通りの分量で作りましたが中学男子はぺろりと二人分を食べてしまいました、倍量でもよかったかな?ピーマンの切り方と水溶き片栗粉を使うところがとても勉強になりました。いつもの青椒肉絲とはちょっと違うけどとてもお気に入りの味です。
2014/02/19
白菜のあさりあんかけ
中華飯のようにご飯の上にかけました。ほんのり甘くて「城戸崎先生のレシピだなー」って思います。あさりが売っていなかったのでボイルエビで代用。お弁当用の為あんは固めに仕上げました。 その他のおかずは・・・・酢豚(ウーウエン先生)酢卵(栗原先生)人参サラダ(杉本先生)今日の料理のお弁当が出来ました。
2014/02/18
北京酢豚
本場の酢豚って感じです。酸っぱくってお肉オンリー、高級感があって肉好きにはたまらない。お弁当に入れました。(写真右上)
2014/02/18
菜の花ご飯
お弁当に入れました。春らしくお味も梅と昆布がさわやかです。
2014/02/17
しょうが豚とかぶの煮びたし
美味。これから小さめのカブを見つけたら、この料理が作りたくなると思います。
2014/02/16
しょうが豚
アクと臭みが取れてすっきりします。この後、しゃうが豚とかぶの煮びたしを作ったのですが、生姜の香りがちゃんと残っていて感動の美味しさでした。
2014/02/16
かぶの茎菜と皮の浅漬け
半量で小皿(写真)にちょうど良い量でした。カブの香を楽しめました。
2014/02/16
ぶりの照り焼き
美味しいです!失敗知らずのブリ照り。初めて作る方にもおすすめしたいです。
2014/02/15
ぶりのなべ照り焼き
美味しいです!漬け込む以外は短時間でできます。息子は城戸崎先生のこのブリ照りが一番気に入ったようです(同時に別のレシピで3パターンブリ照りを作って実験)。焼き加減が勝負どころです。
2014/02/15
ぶりの鍋照り
一番参考になったことは魚の向きです。切り身だといつも迷っていたので大変勉強になりました。心配した魚の臭みも途中で油を拭くことで全く気にならずとても短時間で作れるところが魅力的です。
2014/02/15
ブロッコリとベーコンのいり卵あえスパゲッティ
汁っぽさがないのでお弁当用に作りました。カルボナーラ同様、ベーコンの良し悪しが味を左右しますね「燻製」の香りが大切。辛くないから子どももOK、大人は最後の黒こしょうをきかせるとスパイシー。
2014/02/13
ほうれんそうのごまあえ
赤みそのおひたし。赤みそ圏の名古屋在住としてはうれしいレシピ。
2014/02/12
里芋とこんにゃくの土佐煮
まぶした鰹節がいい感じ。里芋は若干溶けました。
2014/02/11
きんぴらごぼう
炒める調理法ではなくいため煮する調理法。炒めるだけとは味が全然違うことに驚き。ふわっと優しい口当たりで気に入りました。おいしかったです。
2014/02/11