
雪が降っています。数日前から仕込んである塩豚をコトコト茹でています。雪の日にはポトフを。部屋も気持ちも暖かです。
お肉がホロホロと柔らかく、塩味もちょうどいいので何も足さなくてよかったです、雪の日の贅沢。
2014/02/08
パックで牡蠣を買うとなぜか小さいサイズが1個だけ入っていたりするので2個をくっつけるというのが目からうろこで早速作ってみました。ちょっと技術要りますね、少し硬くなっちゃいました、なれたらもっと自然かも。写真右上。
2014/02/07
ブランデーを使った料理を探していたのでこちらを作ってみました。食べるとオレンジの鼻に抜ける香りが特徴で結構ニンニクの存在感も出ています。お弁当に入れました、写真右上。
2014/02/06
砂糖やマヨネーズをアレンジする方がとても多いので、レシピ通りの物とマヨネーズに水切りヨーグルトを入れた物の2種類を作ってみました。(サーモン・エビ・タラ)我家ではレシピ通りが良いという結果です。エビの場合はヨーグルトバージョンも爽やかでよいかな。魚の場合、特有の臭みがレシピ通りの方が消えているように感じます。それは、レシピ通りの方がレモンの味を強く感じるからだと思います。ヨーグルトバージョンはレモン味は軽く砂糖の甘さを強く感じますので砂糖を減らしたい方はヨーグルトがいいかも。
実験してみました。
2014/02/05
二回目。前回は肉が固くなってしまったのでその点に注意して作りました。今回トマトはプチトマトを数個使用しましたが、味はトマト缶の方が安定していておいしいかも。
2014/02/05







































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