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さっちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (2718件)

鶏肉とねぎのくわ焼き
ほんのり甘辛味、山椒が良く合います。
2014/02/09
たたききゅうりの甘酢あえ
簡単でおいしい。
2014/02/08
豚肉の塩漬けの煮込み
雪が降っています。数日前から仕込んである塩豚をコトコト茹でています。雪の日にはポトフを。部屋も気持ちも暖かです。 お肉がホロホロと柔らかく、塩味もちょうどいいので何も足さなくてよかったです、雪の日の贅沢。
2014/02/08
かきフライ
パックで牡蠣を買うとなぜか小さいサイズが1個だけ入っていたりするので2個をくっつけるというのが目からうろこで早速作ってみました。ちょっと技術要りますね、少し硬くなっちゃいました、なれたらもっと自然かも。写真右上。
2014/02/07
元気いちおし!はちみつチキンソテー
ブランデーを使った料理を探していたのでこちらを作ってみました。食べるとオレンジの鼻に抜ける香りが特徴で結構ニンニクの存在感も出ています。お弁当に入れました、写真右上。
2014/02/06
さけマヨ
砂糖やマヨネーズをアレンジする方がとても多いので、レシピ通りの物とマヨネーズに水切りヨーグルトを入れた物の2種類を作ってみました。(サーモン・エビ・タラ)我家ではレシピ通りが良いという結果です。エビの場合はヨーグルトバージョンも爽やかでよいかな。魚の場合、特有の臭みがレシピ通りの方が消えているように感じます。それは、レシピ通りの方がレモンの味を強く感じるからだと思います。ヨーグルトバージョンはレモン味は軽く砂糖の甘さを強く感じますので砂糖を減らしたい方はヨーグルトがいいかも。 実験してみました。
2014/02/05
肉だんごのトマト甘酢がらめ
二回目。前回は肉が固くなってしまったのでその点に注意して作りました。今回トマトはプチトマトを数個使用しましたが、味はトマト缶の方が安定していておいしいかも。
2014/02/05
赤ピーマンの肉詰めジョン
緑ピーマンのジャンボサイズがありましたので作ってみました。何かタレがあっても良さそうかな。写真右下。
2014/02/04
鶏肉の香り煮
チャーハン弁当に入れました。若干かために仕上がりました、以前胸肉で同じように作るものではジューシーになったので胸肉の方が向いているのかも。卵は美味しくできました。
2014/02/03
明太ぺペロンソース
美味しい!明太子も期待を裏切らず存在感があってにんにくオイルと好相性です。オリーブ油で作りました。
2014/02/02
牛すき煮
牛肉はさっと湯通ししてから作りました。すっきりとした優しい味で食べやすかったです。
2014/02/01
マーボーなす
優しい味で子どもから大人まで食べられると思います。我家は辛めが好きなのでホワショウと豆板醤を少々足しました。おいしかったです。
2014/01/31
ステーキ
息子の誕生日。飛騨牛のサーロインで作ってみました。40秒と10秒と5分休ませるだけですがとってもジューシーに焼けました。牛肉はこの焼き方にこれからします。
2014/01/29
とろ~り半熟煮たまご
黄身が濃厚なご馳走卵。
2014/01/28
しらたきの明太子炒め
食べやすいように結んである白しらたきを使用しました。薄紅色で思いがけずかわいい仕上がりです。味もおいしい。写真卵の左。
2014/01/28
小松菜と厚揚げのナムル
さっぱりしているのでサラダ感覚です。写真右上。
2014/01/28
照り焼きチキンライス弁当
胸肉もパサつき感がなく味も濃すぎない、バランスごはん。
2014/01/28
にんじんの明太子炒め
人参がほんのり甘くて美味しい。お弁当の彩に最適。
2014/01/27
小松菜のおかか炒め
とても美味しい、お弁当の定番。
2014/01/27
焼き豆腐の含め煮
シソの香がいい感じ。
2014/01/26