close_ad

さっちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (2718件)

新じゃがとたらこのスパゲッティ
お土産でいただいた明太子で。材料を見て多分味も合うだろうと思ってブロッコリーも一緒に和えました。梅がとってもいい仕事をしていますね、おいしかったです。
2014/01/26
香味バンバンジー
美味しいです。甘くないバンジーソースが新鮮。ちなみにですが材料には載っていませんがポイントのところにだし汁と鰹節とありましたので(記載もれ?)鰹節でとったお出汁で延ばしました。
2014/01/25
簡単チャーシュー
とても簡単にできるので忙しい朝の時間にも最適ですね。我家のオーブンは170度を維持できないのでオーブントースターで焼きましたがうまくいきました。お弁当に入れました。
2014/01/23
ブロッコリの明太ディップ
ちょうど材料があったので作ってみました。パンにのせてもいいかも。
2014/01/23
みそ卵
ウズラ卵で作りました。漬け終わった味噌は甜麺醤の代りに麻婆豆腐に再利用、みりんで甘みもついているのでOK。
2014/01/20
とうふわお好み焼き
ふわふわ!おいしいです。
2014/01/19
ほうれんそうのごまあえ
胡麻を煎らずに作るバージョンと15分煎ってから作るバージョン。どう違うのか、二種類作ってみました。レシピ通り15分煎るとゴマの風味が立って本当一味違うなぁ~という印象です。ゴマの風味が野性っぽい印象も。一方、煎らずに作った胡麻和えはゴマの風味こそ主張はないですが優しい味。これもまた良かった、好みや時間のあるなしでどちらもオススメ!
2014/01/19
なすと豚肉の甘辛炒め(カジポックム)
すっきりした辛さです。お肉がおいしく野菜も油通ししてコクがあり、ご飯が欲しくなる味です。スピード料理。
2014/01/19
白菜と豚肉のチーズ鍋
半量で作りました。最後はリゾットにしてコチュジャンをプラスして食べました。
2014/01/13
ねぎたまきつねそば
桜えびとみりんの甘味がよくあっています。
2014/01/13
鶏マリネ焼き 香味野菜サラダ添え
ピリ辛でみょうがとシソもとてもあっていました。途中で息子が「シソとみょうがの代わりに、しば漬けでもいけそうだ」といったので試したところこれもなかなか良かったです。
2014/01/13
七草がゆ
七草ではなくても良いというのがハッとさせられて作ってみました。スーパーで七草は390円ぐらいしますが七草でなくても良いならもっと気軽に「一年の健康を祈り」お粥を食べるのもいいなと。
2014/01/13
ハイパワー牛にら
ニラは生でも20分ほど切ってから置くとクセが抜けてマイルドになります。サッパリといただきました。
2014/01/11
あさりのフライパンパエリア
びっくりするほど簡単で炊き上がりのタイミングのみ注意すれば失敗なしです、味もとても美味しい。
2014/01/11
平成ごっくんコロッケ
確かにコロッケの味がします。揚げてないから安心していっぱい食べちゃう。おいしいです。
2014/01/11
魚のかす漬け
最近酒粕ペーストにはまって楽しんでいます。ふっくら焼けました。しかし魚を焼くのは苦手で今回も焦がしてしまった、グリルで焼くのはやめて焼き網にしようかな?
2014/01/08
開化丼
お弁当にしてみました。お肉たっぷりで食べごたえありますね。
2014/01/06
ソース焼きそば
豚肉がカリッとしておいしかったです。
2014/01/06
豚ひきと白菜のレンジ蒸し
んー?肉の量がレシピより少なかったせいもあるかな、白菜が主張しすぎになってしまいました。
2014/01/05
豚茶づけ
サラサラと食べられるスープごはん。
2014/01/05