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みんなのきょうの料理レシピ

秋鮭の味つけてんぷら

秋鮭と、れんこんのお団子、野菜を盛り合わせたてんぷらです。具に酒としょうゆを絡めてから揚げているので、そのままでおいしく食べられます。

秋鮭の味つけてんぷら

写真: 細野 幸人

材料

(3人分)

・生ざけ (大) 2切れ
・れんこん 正味150g
・ししとうがらし 4本
・生しいたけ 2枚
・のり 1/2枚
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
【B】
・小麦粉 カップ2/3
・水 カップ2/3
・卵 (小) 1コ
【C】
・かたくり粉 大さじ1/2
・塩 少々

つくり方

1

鮭は1切れを4等分にし、【A】をからめて10分おき下味をつける。のりは帯状に8本に切る。

2

【B】を合わせて軽く混ぜ、薄めのてんぷら衣をつくる。

3

れんこん団子の準備をする。れんこんは皮をむきすりおろし、汁けを軽くきる。2のてんぷら衣 大さじ3と、【C】を混ぜる。

4

小さめのフライパンに揚げ油を高さの半分くらいまで入れ(約500ml)IH・160℃で熱する。

5

れんこん団子の生地をスプーン1杯ずつすくい入れて、油をかけながら3分ほど揚げる。

! ポイント

油をすくいかけながら揚げる。

6

油温を170℃に上げ、鮭の水けをふいて、のりを巻いたものにてんぷら衣をくぐらせて、油をかけながら3分ほどかけてカリッと揚げる。

7

好みで、ししとうがらし(切り目を入れて、しょうゆ、酒少々をからめててんぷら衣を絡めて揚げたもの)、生しいたけ(十文字に飾り包丁を入れて、てんぷら衣を絡ませ揚げたもの)などと盛り合わせる。

全体備考

◆杵島直美さんからのメッセージ◆
脂がのった旬の鮭に下味をつけ、のりを巻いて揚げた和風の一品。もちもちした食感がたのしい「れんこん団子」との味の相性も抜群です。

このレシピはIHを使用して開発されたレシピです(2011年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2011/10/03

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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