close_ad

さっちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (2718件)

白菜と豚バラ肉の煮物
冬が来た~という感じのほっこりメニュー。美味しかったです。
2014/12/08
肉じゃが
文句なしで美味しいです。だしを使っていないのに豊かな風味で満足です。肉じゃがのレシピはたくさん試しましたが、信子先生、村田先生、カツ代先生、のレシピが好きです。三者三様ですが、「お母さんの味」肉じゃがという味がします。
2014/12/05
大根ステーキ
とても人気煮があるレシピなので作ってみました♪我家では大根を食べるのが自分だけなので普段では作らなかったのでよい機会です。柚子こしょうをのせたのですが、バターとの相性も良く、おいしかったです。
2014/12/05
かきの卵煎り焼き チリソース
想像していた味とはちがってエビチリみたいな味でした。偶然息子も想像していた味と違うというので、どんなん?って聞きましたら自分が思っていたような味(もう少し甘くて…)を言いましたので今度アレンジしてみようかなっと思っています。
2014/12/05
にんじんのごまだれがけ
くろーい色で最初はためらうけど、食べてみると美味しい!盛り付けをスタイリッシュにすれば赤と黒でおしゃれな前菜。
2014/12/05
たたきれんこんのきんぴら
甘みの入らない炒り煮。皮もむいていないからワイルド蓮根です。
2014/12/04
きゅうりとザーサイのあえもの
刻んで和えるだけですが爽やかな彩り。お弁当にも入れました、朝食で食べた時よりザーサイとキュウリがまろやかで調和されておいしかったです。和え物はすぐに食べるorちょっと置く、がありますね~。こちらはちょっと置く派です。
2014/12/04
ブロッコリと牛肉のオイスターソース炒め
お弁当に入れました。栄養バランスや彩りの面でもいいです。
2014/12/03
ピーマンと鶏レバーの炒め煮
お弁当に入れました。好みですがピーマンは蒸し煮にするととても甘くおいしいのでピーマンをじっくり蒸し煮にした後、鶏レバーとたれを投入。レバーはしっとり仕上げたいので時間差をつけています。家族曰く、見た目よりもおいしいよ、とのこと。
2014/12/02
ピリ辛鶏そぼろの汁ビーフン
冷麦で作りました。シャンサイは必須です、味が薄いと思ったらナンプラーを足すのもいいです。よりエスニックな雰囲気に。
2014/12/01
里いもコロッケ
クリーミーでおいしかったです。人参+バターが良い香り。
2014/11/28
白菜と豚肉のオイスターソース炒め
肉に味を完全につけた後、白菜を炒める。白菜の炒め加減は好みで長めにしてもOK、味見をしながら決めたらいいと思います。
2014/11/28
豚のトマたま炒め
お弁当のご飯にON。
2014/11/26
かれいの煮つけ
カレイの頭と卵だけのアラが激安だったので作ってみました。レシピ通りで卵まで火が通りおいしくいただきました。焦げ付かない加工のフライパンで作ったのもよかったのかも。
2014/11/25
大根と肉だんごのしょうゆ煮
大根がみずみずしいのに味がしみていて美味しい。肉団子は和風ハンバーグのような味です。
2014/11/25
くずし豆腐とたっぷりねぎのスープ
家族は麻婆豆腐の味がすると言っていました。
2014/11/25
鶏肉の中国風照り焼き
レタスもおいしく食べたかったので、酢豚の素に鶏がらスープ小さじ1をプラスして作りました。
2014/11/25
酢豚の素
鶏の酢豚用に大さじ四杯分だけ60㏄作りました。中さじ各4杯、片栗粉中さじ1杯です。
2014/11/25
鶏レバーのソテー赤ワイン風味
とても好きな味です。なんと息子も大好きな味だそうで、一人でほぼ全量食べていました(汗)。こっそり作ってまた食べたいです。
2014/11/25
フライドポテト2種
クミンをふったのは斬新。おいしいです。
2014/11/20