close_ad

健康キッチン

きょうの料理レシピ

白菜と豚肉のオイスターソース炒め

白菜の軸に、こっくりとしたオイスターソースを少し加えると、さらに甘みが引き立ちます。豚肉にしっかり味がからむようにするのがポイントです。

白菜と豚肉のオイスターソース炒め

写真: 鈴木 雅也

エネルギー/236.1 kcal

*1人分

食塩相当量1.6 g

*1人分

調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度 1.8
ビタミンCを含む食材
白菜の軸
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
白菜の軸,豚こま切れ肉
1
ビタミンB2を含む食材
豚こま切れ肉,白菜の軸
2
良質のたんぱく質を含む食材
豚こま切れ肉
3
骨強化レシピ
おすすめ度 1.5
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
白菜の軸
3
良質のたんぱく質を含む食材
豚こま切れ肉
3

材料

(2人分)

・白菜の軸 350g
・豚こま切れ肉 150g
【A】
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・塩 一つまみ
・かたくり粉 小さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1
・サラダ油

つくり方

1

ボウルに豚肉を入れ、【A】を1種ずつ順に加えてはよくからませ、下味をつける。

2

白菜の軸は、繊維に沿って細切りにする。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1を入れて火が通るまでしっかり炒めてからオイスターソースで味をつけ、2を加えてサッと炒め合わせる。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【脳】に良いとされる食材
豚こま切れ肉[イミダゾールペプチド]

きょうの料理レシピ
2012/01/11 冬野菜+1でシンプルレシピ

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェン さん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。