きょうの料理レシピ 2012/01/11(水)

【冬野菜+1でシンプルレシピ】白菜と帆立てのあったかスープ 白菜と豚肉のオイスターソース炒め

白菜の軸に、こっくりとしたオイスターソースを少し加えると、さらに甘みが引き立ちます。豚肉にしっかり味がからむようにするのがポイントです。

白菜と豚肉のオイスターソース炒め

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・白菜の軸 350g
・豚こま切れ肉 150g
【A】
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・塩 一つまみ
・かたくり粉 小さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに豚肉を入れ、【A】を1種ずつ順に加えてはよくからませ、下味をつける。

2

白菜の軸は、繊維に沿って細切りにする。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1を入れて火が通るまでしっかり炒めてからオイスターソースで味をつけ、2を加えてサッと炒め合わせる。

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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