

ヘルシーで食べごたえのあるハンバーグです。蒸し焼きにするとふっくらするのですね。梅ソースはきゅうりにも合ってしそを引き立ててくれます。お腹周りが気になる主人にぴったりのメニューです。また作ります。
2017/06/16

お醤油とバターで好みの味にして食べました。
たけのこと豚肉の相性はばっちり。
そこに菜の花の苦みが加わり、旬を感じる春の和風パスタになります。
即席コンソメスープと一緒にいただきました♪
2015/04/30

ワンプレートで手軽にアジアを感じる一品です。好評でした。次はミネストローネのスープを付けたいと思います。大葉の香りときゅうりの触感がいい。また作ります!!
2015/03/27

私もスペインフェスタで食べたあのアホスープが忘れられなくて家で再現したくなり作りました。この即席あっさりアホスープなら食べたい時に直ぐに作れていいと思います。本場のアホスープは具だくさんで日本の麩のようになったパンが入っていてドロッとしている感じで牛肉と鶏肉も入っていた。これだけでお腹一杯になるくらいでした。スペインの心温まる優しいスープ♪ごちそう様でした。
2015/03/14

以外と大根の皮が美味しいです。私はこうじタイプの麦みそ(味噌汁を作ると鍋底がドロッとするようなみそ)で作りました。
最後に水分で味がぼやけてしまったので合せ味噌を再度入れました。
確かに赤味噌ではないので醤油を多めに入れたりと加減は必要ですね。
和食の良さが味わえる一品です!!
2015/02/06

クリスマスをイタリアの家庭料理で過ごしました。にんにくの力で体も温まりやみつきになります(笑)クリスマスにチキンとかローストビーフに飽きた人にはお薦めです。手作り感がある一品です。
2014/12/27

ぶりの季節なので中華風にチャレンジしてみました。八角の代りに五香粉、黒酢もないので普通の酢、山椒は粉山椒にしました。それでもまあまあ、中華のお味が出せました。黒酢でこくが出せなかったのが残念です。ぶりの臭みも消せてニンニクの芽と相性のいいソースで美味く頂きました。
2014/12/11

このソースは美味しい。
多く作ってしまったので、次の日にサーモンをソテーしてタルタルソースにしたら大正解。ヨーグルトがレモン代わりになっそのままで使えます。
簡単なので今度からこのソースにしますね。野菜にも使えて便利なソースです。
2014/11/02
赤ワインと和食(お醤油)の相性を再確認しました。
赤ワイン派の私にはお気に入りの豚の生姜焼きとなりました。
日本酒はさっぱり、赤ワインはこっくりとした仕上がりになるんですね。勉強になります。
2014/05/12

簡単で美味しいえびピラフ。これにスープを付ければお店のメニューにありそうな一品になりそうです。えびがきれいなので来客でも良さそう。時短になり素早く調理が出来るのも魅力。さすがグッチさん!
2014/04/05

いつか喫茶店で食べたビーフシチュを思い出しました。見栄えもいいので来客向きだと思いますし、失敗しないと思います。煮崩れた野菜クズを網目の細かいザルでゴシゴシと擦すり込みペースト状になったものでとろみを出すんですね。市販のルーよりも手作り感があります。しかし、美味しいものは時間が掛かりますね。外で食べると量が少ない割にお高いと思っていましたけど納得しました^^
2013/12/24

冷凍のままでフライパンに入れて焼けるので朝食には便利だと思います。コーヒータイムのおやつにもなっていいです。卵液に浸したフランスパン一個分を冷凍庫でストック、後はポキッと折ってバターと一緒にフライパンに入れるだけ!サラダを付ければ我が家の朝が喫茶店のモーニングに大変身します。
2013/08/20

手抜きして市販のバジルソースで作りました。パルメザンチーズも全部入っているものです。(この料理にはパルメザンチーズは必須だと思う)足りないものは黒こしょうぐらいかな?入れなくてもめんつゆが効いるので味には問題なかった。のりと卵黄をトッピングして和風なお味に。美味しかった。
2013/07/13
ソースが綺麗なのでおもてなしにも使えると思います。各材料の相性が良くお肉ではないのでさっぱりしていて美味しいです。
めばちマグロでOK。私はマグロを切ってから下準備します。その方が揚げ易いし失敗しないと思います。
2013/06/24






















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