冷蔵庫にあったアスパラガスといんげんでつくってみました。とってもきれいで、涼しげなグリーンです。なるべく塩味を控えて野菜の味を楽しみたかったので、だし+塩(こさじ1)+薄口醤油(小さじ1)にしましたが、もう少し入れてもよかったかな。
2015/07/07
採れたての新じゃがをたくさんいただいたので、かねてから目をつけていた、このレシピを試作。とっても簡単なのがありがたかったです!パーティーで、お肉の付け合せとしてもよさそう。じゃがいもの味を生かしたかったので、質実剛健、厚めに切りましたが、パーティーのときは、薄めに切って見た目重視がよさそうです。日曜日のブランチにもぴったりでした。
2015/07/07
クリーミーで、香ばしい。とても新鮮な出会いでした!休日の朝ごはんにぴったりです。今朝のメニューは、このほかに豆苗とたまねぎのいためもの かぶの味噌汁 納豆 韓国のり。案外パンにもあうんじゃないでしょうか。豆腐をフレッシュなチーズに変えてみてもいいかも。
2013/10/27
ずいぶん前から、たびたびリピートしています。おかかをたっぷりかけてラタトゥイユ丼にした翌日は、パスタにかけます。冷蔵庫の野菜の整理をしたいときに重宝しています。
2013/10/27
すごく簡単に、いつものお刺身がアレンジできるのがいい。かつおとまぐろを半分ずつにしてみましたが、まぐろも悪くないです。野菜をたっぷり食べられるのが、すごくありがたいです。ごはんのおかずによくあいます。にんにくのスライスを省いてしまったのだけど、ちょっとパンチが足りなかったです。海苔も省略しましたが、次回は、手を抜かずにやりま~す。
2013/10/26
料理写真のきれいさに引かれて、つくってみました。写真だけじゃなく、とっても簡単にもかかわらず、お味はしっかりプロの味!夏に土鍋、が、いいですね。
半分の量でつくったので、時間も半分でした。豚肉250gは25分で蒸しあがります。オリーブオイルを使ってみたので、さらっとした、ピラフ風に仕上がりました。
お肉を蒸したあと、蒸し器の受け皿にスープがいっぱい。もったいないので、何かに使えるといいのですが・・・
2013/07/07
醤油の代わりに冷蔵庫にあった塩麹を、にんにくのかわりに山椒パウダーを使ってみました。ちょっと焦げてしまいましたが、ふっくら、おいしく焼けました。塩味の後ろに酸味がある、っていう感じの味で、おいしかったです。suzurinさんの言うとおり、醤油(今回は塩麹)は、半分でよさそうです。それから、油がでるので、ときどきフライパンを拭くようにしたほうがいいですね。
2013/03/17
お友達に教えてもらい、早速つくって、飲んでみました。しょうがが喉によく効きます!おかげで、翌朝は喉はすっきり。レモンの代わりにみかんの皮を浮かべて、香を楽しみました。
2013/02/03
Nonaさん、RNさんはアメリカで黒豆を作られたのですね。ステキ!!日本に住んでいる私は、母が煮た黒豆を食べただけでした・・・来年ががんばります! あ、「つくらなかったコメント」になってしまいました。 お二人が、地元の素材でどんなお料理をつくられるのか、これからも楽しみにしています。
2013/01/10
Nonaさんのコメントを読んで、これに決定!
パイナップル缶は戸棚の奥で眠っていたもも缶で代用しましたが、すごくおいしくできました。翌日には、写真のようにどんぶりに仕立てて昼食に。香菜がよく合いました。
2013/01/03
ビンの中でソースをつくって、薄切りのお刺身にかけるだけでとっても簡単!わさびの味がポイントです。タイとマグロで紅白に仕立ててみました。お正月っていう感じでしょ?
2013/01/03
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