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もりひで美さんのマイレシピ

つくったコメント (76件)

なすのラタトゥイユ
庭の秋茄子、ローリエ、安売りのピーマンとトマトで作りました。一人分50円。 しかし、味とシンプルなレシピは大満足です!
2017/10/14
栗の渋皮煮
お砂糖をたっぷり使うこと。200gでは、足りなかったです。
2016/11/02
焼き栗(ぐり)ご飯
炊きたて!香ばしい香りが、漂います。
2016/11/02
まつたけご飯
松茸ご飯のときは、いつもこのレシピ。簡単でうれしい。
2016/11/02
ゴーヤーチャンプルー
ビシャっとならず、美味しくできました。胡椒の風味と、ゴーヤの苦さがいいですね。かつお節をかけてみました。
2015/08/03
いんげんとアスパラのだしびたし
冷蔵庫にあったアスパラガスといんげんでつくってみました。とってもきれいで、涼しげなグリーンです。なるべく塩味を控えて野菜の味を楽しみたかったので、だし+塩(こさじ1)+薄口醤油(小さじ1)にしましたが、もう少し入れてもよかったかな。
2015/07/07
じゃがいものグラタン
採れたての新じゃがをたくさんいただいたので、かねてから目をつけていた、このレシピを試作。とっても簡単なのがありがたかったです!パーティーで、お肉の付け合せとしてもよさそう。じゃがいもの味を生かしたかったので、質実剛健、厚めに切りましたが、パーティーのときは、薄めに切って見た目重視がよさそうです。日曜日のブランチにもぴったりでした。
2015/07/07
しょうゆ漬け豆腐の香ばし焼き
クリーミーで、香ばしい。とても新鮮な出会いでした!休日の朝ごはんにぴったりです。今朝のメニューは、このほかに豆苗とたまねぎのいためもの かぶの味噌汁 納豆 韓国のり。案外パンにもあうんじゃないでしょうか。豆腐をフレッシュなチーズに変えてみてもいいかも。
2013/10/27
手づくり焼き肉のたれ
空き瓶につくって、冷蔵庫に保存しておきます。どんなお肉にも、野菜炒めの味付けにも、あいますよ。
2013/10/27
和風ラタトゥイユ
ずいぶん前から、たびたびリピートしています。おかかをたっぷりかけてラタトゥイユ丼にした翌日は、パスタにかけます。冷蔵庫の野菜の整理をしたいときに重宝しています。
2013/10/27
韓国風かつおのたたき
すごく簡単に、いつものお刺身がアレンジできるのがいい。かつおとまぐろを半分ずつにしてみましたが、まぐろも悪くないです。野菜をたっぷり食べられるのが、すごくありがたいです。ごはんのおかずによくあいます。にんにくのスライスを省いてしまったのだけど、ちょっとパンチが足りなかったです。海苔も省略しましたが、次回は、手を抜かずにやりま~す。
2013/10/26
まつたけご飯
1週間前にいただいた松茸を冷凍し、ようやく松茸ご飯を炊きました。解凍して、手で裂くようにして、かおりを楽しみました!献立は、湯豆腐とかぶの浅漬けです。秋ですね~。
2013/10/19
塩漬け肉と枝豆の炊き込みご飯
料理写真のきれいさに引かれて、つくってみました。写真だけじゃなく、とっても簡単にもかかわらず、お味はしっかりプロの味!夏に土鍋、が、いいですね。 半分の量でつくったので、時間も半分でした。豚肉250gは25分で蒸しあがります。オリーブオイルを使ってみたので、さらっとした、ピラフ風に仕上がりました。 お肉を蒸したあと、蒸し器の受け皿にスープがいっぱい。もったいないので、何かに使えるといいのですが・・・
2013/07/07
若竹煮
だしはかなり濃いので、しょうゆや塩は少なめでOK。出しの味とたけのこの風味、木の芽の香りで楽しむまさに"ザ和食"です。
2013/04/14
たけのこご飯
京都からたけのこをいただいたので、京都風のこのレシピにしました。関東の私には、ちょっと薄味すぎますが、たけのこの味と香りがふわっと楽しめました。
2013/04/14
ぱりぱりチキン
醤油の代わりに冷蔵庫にあった塩麹を、にんにくのかわりに山椒パウダーを使ってみました。ちょっと焦げてしまいましたが、ふっくら、おいしく焼けました。塩味の後ろに酸味がある、っていう感じの味で、おいしかったです。suzurinさんの言うとおり、醤油(今回は塩麹)は、半分でよさそうです。それから、油がでるので、ときどきフライパンを拭くようにしたほうがいいですね。
2013/03/17
しょうがはちみつ湯
お友達に教えてもらい、早速つくって、飲んでみました。しょうがが喉によく効きます!おかげで、翌朝は喉はすっきり。レモンの代わりにみかんの皮を浮かべて、香を楽しみました。
2013/02/03
noimage
Nonaさん、RNさんはアメリカで黒豆を作られたのですね。ステキ!!日本に住んでいる私は、母が煮た黒豆を食べただけでした・・・来年ががんばります!  あ、「つくらなかったコメント」になってしまいました。 お二人が、地元の素材でどんなお料理をつくられるのか、これからも楽しみにしています。
2013/01/10
煮豚
Nonaさんのコメントを読んで、これに決定! パイナップル缶は戸棚の奥で眠っていたもも缶で代用しましたが、すごくおいしくできました。翌日には、写真のようにどんぶりに仕立てて昼食に。香菜がよく合いました。
2013/01/03
まだいのカルパッチョ
ビンの中でソースをつくって、薄切りのお刺身にかけるだけでとっても簡単!わさびの味がポイントです。タイとマグロで紅白に仕立ててみました。お正月っていう感じでしょ?
2013/01/03
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