ほのかなお酢の風味が新鮮で、最近の野菜炒めは、この味付けにはまっています。でも、調子に乗ってお酢を多めに入れると、失敗します。ちょっと多め、くらいが好みです。たまねぎの甘みは必須です。
2012/12/09
かぶが5個で100円だったので、「このレシピを作らなくては!」と、お店で思い立ちました。かぶさえあれば、いつも冷蔵庫にある材料だけでつくれるのがいいですね。バターの量を半分にして、牛乳と豆乳を半々でつくりました。つくりたてより、みそ味と牛乳と豆乳がよくなじむよう、少しおくほうがよいと思います。また、明日の朝の味も楽しみです。
2012/12/09
つくりたては、やや味がなじみきっていない感じがしたので、半分だけ冷蔵庫で一晩置いてみました。
翌朝、味がよくなじんでおいしかったです。
レンジしたなすは、味噌汁の具にしても便利でした。
2012/08/23
冷蔵庫のあまり野菜で作れるのがいいですね。
キャベツ、なす、きゅうり、みょうが、しょうが、青じそ、で、冷蔵庫に入れて3時間では少し足りない。6時間は必要です。昆布のうまみがじんわりきいてきます。
2012/08/18
REOさんのコメントを参考に、豆腐の水切りを3時間ほどやってみました。でも、まだ足りないみたい。
出来上がってお皿に盛り付けるときはよかったのだけど、だんだんと豆腐から水が出てきてしまいました。
2012/08/18
バターしょう油の香りに、そそられます。
しかし、バター40gは罪の意識にさいなまれ、半分の量でつくりました。しょう油も1さじ少なめにしました。
でも、まったくOK。
これに麦茶で夕食終了。
2012/08/15
とても簡単にできて、助かります。何度もリピートしています。
おしょうゆは、半分の量でも大丈夫!
あとで気づいたのですが、みそだれにお酒を入れるの忘れてた!
2012/08/13
始めてつくってみました。甘くて美味しかったです。
200度のオーブンに2個いれ、30分かかりました。もう5分焼いても良かったかな。
十字の切り込みは深くいれた方がいいですね。
2012/05/26
すごく簡単でおいしい!コンソメだしを使わないので、少し味に不安がありましたが、野菜のエキスだけで十分です。すんだスープが見た目にも爽やか!
冷蔵庫の残り野菜の整理にもGOOD。私は上の材料に人参と長ネギを入れました。なお、残ったアスパラは、オリーブオイルと塩コショウでグリルしました。
2012/05/21
これこそ、THE「定番」!
甘いおしょうゆの味は、日本人なら誰もが納得するおいしさです。
鶏手羽先は、つやつや、おいしそうに仕上がりました。(本当においしかったです!)大根はなるべく大胆に大きめに切ったほうがよいですね。私のはすこし小さかったので、早めに煮えてしまい、途中で取りだしてしまいました。
2012/03/01
長芋を叩いて、焼いて、ニョッキ?? 半信半疑でトライしたのですが、大正解! ふんわりもっちり、おいしいニョッキができました。
スーパーの売り場によると、"粘り強い"長芋は、受験生に縁起のいい食材とか。それならこのニョッキは、
おススメです。こんな長芋の食べ方想像していませんでした。早速我が家の定番にイタダキです!!
2012/02/01
懐かしい~!茶碗蒸しは母の味です。でも、最近は作っていないし、食べていない。ということで、早速作ってみました。準備は簡単、でも蒸し加減が難しい。ガスコンロで、火加減に気をつけながら25分かかってしまいました...しかも、表面はひびわれて餡をかけなければごまかしきれません。しかし、お味は、ふんわり、上品な仕上がり!夫にも好評でした。今回は茶碗蒸し容器がなかったので、代用品で。スフレみたいですが。
2012/01/01
「パン粉揚げ」に1票入れた私ですが、冷蔵庫の中身と相談したら、まずは、こちらを作ることに。作ってみたら、簡単!早い!おいしい! にんにくみそは、明日の朝、ごはんにのっけていただきたいので、残してあります。
2011/09/30
わたしの母の定番「なすのはさみ揚げ」に、似ているのでこちらに1票。我が家の定番では、豚ひき肉に缶詰のカニ肉を加えて揚げ、甘酢だれをかけていただきます。大皿にいっぱい盛られたナスの揚げ物は、子供の頃の秋の食卓の思い出。今年は、こちらのレシピで新しい定番を提案しようかなあ。
2011/09/30
ビールのつまみになるね。と、夫。
揚げ物はちょっと苦手。少量の油で済ませたいけれど、火加減が難しくて、衣に色がつきすぎてしまいました。せっかくのパセリがぜんぜん見えない。IHならうまくいくのかなあ・・・
2011/09/30
つくったコメント (76件)