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eringiさんのマイレシピ

つくったコメント (9件)

プリン
オーブンではなく、Panasonicの電気圧力鍋を使ったので蒸しプリンになりましが、甘さ、固さ、卵の風味それぞれバランスがとても良くシンプルで美味しいです。今後はこのレシピで作ろうと思いました。カラメルはグラニュー糖でプリンはてんさい糖を使用しました。プリンはいつもカラメル作りに苦戦しますが、今回は何とか上手く出来たと思います。もう少し焦がしても良かったかな?
2022/05/01
鶏そぼろ
醤油の違いでかなり色濃く、しょっぱさもやや強めに仕上がりました。うちの醤油なら大さじ2で十分みたいです。
2021/06/19
大豆入りドライカレー
カレーペーストでは無くカレー粉、干し椎茸ではなく生の椎茸を使いましたが、美味しくできました。1日目はそのまま、2日目はピザ用チーズをトッピングして食べました。
2021/06/18
マーボーなす
家族がダイエット中なのでナスの下ごしらえは揚げずにレンジでチンし、豆腐もレンジでチンして作りました。辛さを控えようと豆板醤を小さじ1/2にしましたが、レシピ通りでも良かったかも。十分美味しかったですが、レシピ通りナスは素揚げした方がより美味しいのだろうと思います。
2021/06/18
グッチさんちのえびピラフ
今までは全て炊飯器で炊き込んでいましたが、このレシピのようにスープで炊いたご飯に、炒めた具材を混ぜ込む方が美味しいです。イカもあったのでいれました。えびもイカもプリッとしてます。
2021/06/18
なすと豚肉のしぎ焼き
なすの皮をしま目にむくことで、なすがトロっと美味しく仕上がりました。濃いめの味噌を使ったので、醤油は入れずに仕上げ、シソがあったので刻んでのせたら、胡麻をまぶすのを忘れてしまいました。美味しいのでまた作ります。
2021/06/13
バターチキンカレー
生クリーム、トマトピューレなどを入れる手前で焼きタンドリーチキンとしていただきました。タンドリーチキンを焼き、途中でズッキーニを入れて一緒に焼きました。茹でたいんげんとレンジでチンした人参を添えました。タンドリーチキンはスパイシーさ塩加減がちょうどよく、とても美味しかったです。
2021/06/13
もやしと豚バラと油揚げのピリ辛炒め
辛いのが苦手な子供がいますが、豆板醤を控え目に作ってみたら、「これ好き!」と言ってくれました。シャキッと色良く仕上げるにはもっと練習が必要ですが、手軽な材料で味は抜群です。
2021/06/10
バスク風チーズケーキ
電気オーブンで250℃で20分焼き、取り出したらかなりフルフルだったので3分延長しました。よくあるチーズケーキのレシピより粉成分が少なめで卵が多めな為か、濃厚なカスタードみたいで美味しかったです。レモン汁をもう少し増やしてもよいかも。 翌日食べたら更に美味しく感じました。一晩(8時間)冷やすのが大事なんだなと思いました。 またリピートします!
2021/01/23