
ほうれん草は事前に茹でていたのでもう少し茹でたほうがクタッとして美味しかったと思います。
じゃがいもはブレンダーで滑らかにしすぎてお餅のようになってしまいました、次回はブレンダーを使わないでもっとざっくりと潰す予定です。
彩りがとっても綺麗でおもてなしにぴったりです。
味は薄めですがハンバーグソースとのバランスが良いです。
かぼちゃがなく、三國清三さんの人参ピュレで代用。
2016/03/18
雑穀米は玄米で代用。米100gは炊くと230グラムです。
人参が甘くて私の好きな味でした。なんといっても色合いがとってもキレイ。ボリュームはありますが、人参ピュレが玄米と馴染んでスイスイ食べれます。
2016/03/18
人参と雑穀のリゾットアルデンテのために作成。
人参は今回レシピで使う110グラムを使用。
リゾット用の乱切り分と合わせて310グラムの人参の皮をむいてカップ2分の1の水と一緒に電気圧力鍋で低圧2分。
ピュレ用の人参のみブレンダーにかけました。簡単で人参がとっても甘いです。
2016/03/17
彩りもキレイでナッツが香ばしくおもてなし料理にもぴったりです。コメントを参考に手順通りに作ると簡単にできました。
カシューナッツはくるみで代用。
菜の花もしゃっきりほろ苦くて短時間で茹でると色がキレイで美味しかったです。
ゆでたまごは白身がまだ固まっていませんでしたがとろっとして菜の花に馴染みました。
2016/03/14
調味料自体は少なめなのに味噌が加わるだけで深い味わいでとても美味しい。
ブリかまの副菜にしました。胡麻和え好きな方にはぜひお試し頂きたいです。
しめじやエノキ、舞茸などのきのこを一緒に和えても美味しいです。
2016/03/14
魚料理店のブリかま定食!!すごく美味しかったです。皮はぱりっと身はしっとり。みなさんのコメント通りの仕上がりです。
うちは両面グリルです。ブリはにプレートのせてレシピ通り6分と3分で調度よかったです。
焼く前に50度洗いをしました。本格的な味が自分でもできて嬉しいです。ほうれん草の胡麻和えも美味しかったです。
2016/03/14
魚と大根の旨味が感じられ、とてもおいしかったです。
調味料が少なくお酒も入っていないのに魚の臭みは全くなかったです。
濃口醤油で代用したため、主人には少し薄く感じたようです。たまり醤油だとよかったかも。
2016/03/13
ほくほくでとても美味しいです!!
冷ますことによってカリッとした仕上がりに。
冷たい油から入れて冷まして再び上げる方法は唐揚げなどにも応用がきくので、何度か作っていると手間に感じなくなりました。
土井先生のレシピは油の量が少なくて済むので本当に助かります。
2016/03/12
甘くて上品な味!!すごーーく美味しいです!!
絹さやの代わりにほうれん草のナムル、桜でんぶを添えました。材料も調味料も少ないので思った以上に簡単でした。
鶏のだしでご飯を炊くところが釜飯のようでワンランク上の美味しさ。だしは2カップ強用意しておくと米が炊けます。
お花見弁当にしましたが冷えても美味しいです。主人が殿堂入りと大絶賛です。
2016/03/11
とっても簡単で美味しいです。ベーコンは赤みハムで代用しましたが塩気も十分でした。酢。醤油ともに小さじ1にしましたが調度よかったです。クルトンや粉チーズをのせたら見た目もレストランのサラダといった感じでした。
2016/03/11
美味しいです。
前日ゆでていたほうれん草を使用。調味料を順に足していくだけなのでとても簡単。隠し味の砂糖もアクセントになっています。味付けしながら味の変化を見るのも楽しかったです。
2016/03/11
とにかく簡単でもやしはシャキシャキでほどよい味付けで主人が美味しい美味しいと言って食べていました。
舞茸は茹でないで冷凍していたものを使用したため色はキレイではありませんが、美味しく出来ました。せりは三つ葉を代用。
2016/03/11
安い時に買ったきのこを随時冷凍しています。冬場は干してから冷凍することもあります。ピザトーストにのせたり、味噌汁やいためものなど生の時と同じように使えますし、旨味もアップしているのでおすすめです。
2016/03/10
鉄のフライパンで作ったためか魚の焼き目があっという間につき、急いで脂をふきとってタレを入れました。
蓋をして5分後にはまだ煮汁がたくさんあったので煮詰まるのか心配でしたがスプーンでタレを絡ませている間に煮詰まりました。
追記:翌日の昼に食べると味も馴染んでお魚も柔らかくなっていました。冷めても美味しいです!
2016/03/08
ほろ苦さと胡麻の風味とちょっと甘目の味付けです。お醤油が少ないのもあってほうれん草の胡麻和えとはまた違った味わいです。
すり鉢ですった胡麻和えはしっとりして美味しい。湯で時間はタイマーで50秒にセット。
2016/03/08
主人は海苔入りが美味しいと言ってガブガブ食べていました。
薄味の下味がほうれん草のシャキシャキ感、旨味を引き出していました。甘めが好きな方にはもみ海苔を味付け海苔にしたり、お砂糖を少量入れても美味しいと思います。全体的に薄味です。
だしは鰹節、いりこです。
2016/03/05
人参の甘みと適度な塩気と魚の旨味が混ざりあい深い味わいです。きゅうりでも美味しかったです。
一味がなく七味で代用。私は千切りをスライサーで作りました。沖縄料理のシリシリのサラダ版といったイメージです。
追記;翌日の人参からは水分が出ていましたが、くたっとして味が馴染んでいるほうが私は好みです。
2016/03/04






































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