
見た目が豪華なうえ、冷めても美味しいのでおもてなしにも活躍しています。今回は、コーンとほうれん草も加えました。
①具材を炒める時間を長めにして水分を飛ばしかさを減らす。
②パイ生地の縁の部分に高さを出す。がポイントです。
パイシートは12×20を二倍に伸ばして厚さは2ミリくらいになり生地もさくさくです。型は底が外れるタイプの20cmのケーキ型を使用しました。
2016/03/03
酸っぱいけど旨味があって美味しい!!とお酢が苦手な主人がパクパク食べていました。とはいっても、レシピのだしの分量を大さじ1→大さじ5にしました。
しいたけ、いりこ、カツオだしです。煮切り酢は大さじ2分の1くらいになっていたので煮詰めすぎたかもしれません。
レシピ通りのゆで方でシャキシャキの美味しい歯ごたえと香りです。白髪ネギは水に浸した後、サラシで水分を切りました。
2016/03/01
水の分量を多くしてしまい蒸し煮になり焼きチーズサラダとしては失敗しました。。
味付けは菜の花のほろ苦い味にピッタリでワインのおつまみに良いと思いました。
2016/02/29
すごく簡単で美味しいです。
ダシはいりこと削り節で取りました。漬ける前は薄いかな・・・と思いましたが1時間後には馴染んでいました。
上品で程よい甘みです。
漬け地に火を通すときに冷凍していたエノキなどきのこ類を入れても美味しいです。
菜の花、三つ葉、春菊でも美味しかったです。
2016/02/28
生クリームがなく水切りヨーグルトで代用。チーズもピザ用チーズで代用。本来の味は不明ですが、家族にも大好評のキッシュができました。
ほうれん草は分量通りの200gにしました。炒める時間を長くするとかさが減り調度良かったです。
枠を外せるタイプの20センチのケーキ型にクッキングペーパーを敷いて代用。冷凍パイシートは12×20を一枚を使用。
焼いている最中、卵液が膨らむので縁は高さを出しました。冷ましている時に少し凹みます.
2016/02/28
サーロインステーキ用ではなく、焼肉用の赤身肉を使いました。びっくり!!柔らかくて美味しい!!
赤色が結構残りましたがお腹も壊しませんでしたし、ちょうどいい具合でした。焼き過ぎると固くなる赤身肉だけにこの焼き具合の良さがすごくわかりました。おすすめです。
2016/02/28
主人がハワイで食べたハンバーガー屋さんのポテトの味に負けていない!!といっていました。
バターの香りもよくじゃがいもはホクホク、揚げ焼きなので焦げ目がまばらですが美味しいです。油をたくさん使わなくていいので気軽に作れます。
2016/02/27
今までは砂糖を入れるレシピで作っていましたが、砂糖がなくても十分甘くて美味しいです。
ハンバーグや、ステーキなど肉料理のつけあわせにするとお皿が華やいでハンバーグが美味しそうに見えます。
小鍋やフライパンひとつで手軽にできるので彩りが足りない時に助かります。
2016/02/27
コメントのように、茎も一緒に炒めていましたが、葉のみのほうがしっとりしてレストランのような仕上がりです。
家族も美味しい美味しいと食べていました。茎は味噌汁にいれて頂きました。
2016/02/27
乾燥させるだけではかびてしまうので干して冷凍は本当におすすめです。
写真は舞茸。かなざるに広げてほったらかしです。多めに購入した時は新聞紙にキッチンペーパーをのせ広げています。干していると香りも増して旨味や歯ごたえも増します。
2016/02/27
とっても美味しい切り干し大根の炊いたんです。
主人もお気に入りです。甘み、旨味がいっぱい!!
切り干し大根の戻し汁が甘いのでお好みでお砂糖を減らしてもいいかも.我が家はお砂糖なしにしましたがちょうどよいです。
2016/02/24
まさに、ご飯の友!!美味しいです!!濃い味がご飯に合います〉
合わせ調味料を煮立てクツクツ音がして5分後には完成。
人参は写真を見ると細かったのでスライサーを使いました。追記:刻み昆布の戻し汁は味噌汁のお出しにしました。
2016/02/22
味付けがちょうどよい具合で、里芋の旨味を引き出しています。優しい味でとっても美味しかったです。
主人が嬉しそうにガブガブ食べていました。
いつも煮崩れさせてしまうので今回は大きめのフライパンをつかいました。里芋が半分くらい煮汁につかりいい具合に蒸し煮ができました。
最初にみりんと砂糖をいれ、5分後に醤油をいれレシピ通り15分で串が刺さるまで柔らかくなりました。吹きこぼれもありませんでした。
夕飯前に温めなおしをするときに水溶き片栗粉でとろみをつけました。
2016/02/10
こってりかと思いきや、あっさりして美味しい。
フライパン一つで炒め物もできるし、ご飯もボウルでまぜるだけ、
ご飯を海苔に広げる時も油であえてあるのでしゃもじを使うと手も汚れませんでした。
コウさんの韓国だれ、美味しいです。
2016/02/05
初めて巻きずし作り!!節分なので具材を4種類(カニカマ、三つ葉、ホウレンソウ、高野豆腐)足しました。皆様のいうように味つけがよくてお店のような美味しさ!
レシピの二本分の分量で4本作りました。午前中に下ごしらえをして冷ましておき、夕方、酢飯を作って晩御飯にしました。大満足です。
2016/02/03
今回は土鍋ではなく炊飯器のお粥モードを使いました。七草を塩で湯がいたので青臭さや土臭さが抜けました。お粥が炊きあがったあと、土鍋に移して刻んだ七草と餅を入れて蓋をしておいたら色も鮮やかで美味しい七草粥が出来ました。
彩りにクコの実もいれました。お餅を入れたことがなかったのですが小さいお餅がお粥になじんで美味しかったです。
2016/01/08
レシピ通りの分量でつくると甘さもちょうどよく美味しくできます。
黒砂糖を半量にして、甘みを補うためレーズンを追加しました。が、写真のように蒸しパンの色も半分、黒糖の香りも半分になってしまいました。
2015/12/03
カマンベールチーズがなく粉チーズとピザ用チーズのみ、バター?蜂蜜?のせいか菜種油の時のもっちりとは違ったきめの細かさでフワフワしっとり、塩気のある甘さで美味しいです。
手前二つにはハムをのせて奥はチーズのみ。たしかに、コーンやさつま芋、レーズンも合いそうです。
追記:後日、バターを菜種油、トッピングを粉チーズだけで作りました。材料が揃わなくても美味しくできました。
2015/11/14
皆さんの口コミを参考に葱を増やしたり,にんにく塩麹をまぶしました。
おろししょうがにしたのと、パクチーがなかったので見た目はいまいちですが・・・葱は見た目くたくたなのにしゃっきしゃき、お肉もふっくら柔らかです。
中華蒸籠で中火で15分蒸しました。とっても美味しいです。
2015/11/11






































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