
作る工程は豚汁のようですが、味噌ではなく酒、しょうゆ、塩だけなので味が薄すぎるのでは・・と心配しましたがごま油と山椒(花椒で代用)が薄味をカバーするのかまとまりのある優しい味でした。
だしはいりこ、シイタケを使いました。後味さっぱりです。
2015/11/11
ピーナッツバターのような香りも感じられちょうどよいしっとり感。
菜種油、バターとはまた違った味わいです。
四角く切り分けて冷凍保存したかったためホーローバットを使用しましたが分量も温度もレシピ通りに作成しました。
後日、冷凍していたものを解凍し魚焼きグリルで温めましたが、変わらぬうまさ!!
2015/10/30
バジルや紫蘇をたくさんいただいたときには必ず作ります。応用範囲も広く大活躍です。
魚にも肉にも合うし、お洒落に見えるので来客の際にも助かっています。
今回は、バジルの代わりに安売りしていたパクチーとクルミで作りました。バジルとはやはり香りが違いますがパクチー好きな方でしたら好きなのではないかと思います。
2015/10/21
30分水に浸けていたのですが、小さい鍋で煮たため煮崩れてしまいました。後日見た番組で、煮物は大きな鍋で余裕を持たせてゆっくり火を通すと美味しいと料理人の方が説明していました。
味はとてもよくまた作りたいレシピです。
2015/10/18
写真を撮り忘れてキノコリゾットの写真です。
赤唐辛子がなくて七味で代用しました。アクセントの赤色はないですが、ピリ辛で美味しくできました。
私も、マッシュルームを手でつぶすのが新鮮でした。
2015/10/18
うす味かなと思いましたが牡蠣の旨みもあったためかちょうどよい加減の優しい味。こんなに簡単で美味しくできるのでびっくりです。 細葱→みょうがで代用。冷凍の牡蠣を使ったので50℃洗いで解凍しつつ臭みをとって後は手順通りにしました。
材料も少ないので思い立ったらすぐにできました。
2015/09/10
豚モモ肉で作ったので少し硬くなってしまいました。煮こまないでタレを絡めるレシピなので脂のある部位や鶏肉のほうがジューシーで美味しいと思います。
固くなったので薄くスライスして塩ラーメンの具にしました。茹で卵も一緒にたれを絡めました。
八角の利いた香りのよいたれです。八角が結構主張するので量はお好みで調整してもいいと思います。
合わせ調味料を作ればすぐできるので簡単です。
2015/02/24
何度も作っています。
簡単なのにとっても美味しいです。
米二合に1束のセリで作成。塩は味をみながらですが小匙三分の二くらい。炊き上がったごはんに茹でたせりと塩を混ぜ込みます。
炊飯器の中に入れたままだと鮮やかな緑がくすんでしまうので食べる直前に混ぜるのがいいと思います。
2015/02/24
調味料はそのままで豚肉と野菜を二倍で作成。
ちょっと薄味にはなりますがつけダレの黒酢が味を濃く感じさせるので調度良く感じました。
餡は白菜を半量にしてキャベツも加えました。黒酢のつけだれも餃子と合います。焼き餃子とはまた違った美味しさです。
2015/02/24
レシピ通りの分量で作成。発酵するとプルプルふかふかでびっくり!!初めて作りましたが思った以上に簡単。
新聞紙を広げて作業をすると後片付けが楽です。
餃子の皮を置くトレー、バットを準備して作り始めるとスムーズにすすみます。
麺棒があると伸ばしやすいです。皮の厚みで触感が変わるので好みの厚さを見つけるのも楽しいと思います。
2015/02/24
牡蠣の季節の定番です。何度も作りましたが毎回大好評です。今回はクレソンの代わりに主人のお気入りの菜の花。
他にも手に入らない時はホウレン草や三つ葉、春菊、菜の花など香りや苦味にクセのある青菜で代用しています。
小麦粉を切らし片栗粉での代用はトロミがつきすぎました。小麦粉のほうが焼き色もつきやすく香ばしさもあるように思います。
とにかく簡単で美味しいです。
2015/01/08
黒ゴマがなく彩りが残念ですが美味。醤油がきいて「みたらし団子」に応用できそうです。
半日天日干しをした為、揚げ時間が心持短くできた気がします。昨晩の残り油を5ミリ入れ揚げ焼きでしたがいい具合にきつね色。
みつが残ったので味噌を加え再度火にかけ「甘味噌」を作成。甜麺醤代わりや、ゴマ豆腐にのせたり、ひき肉と炒めて豚味噌煮にしたりと活用しています。
翌日の大学芋も、みつがイモになじんで美味しかったです。
2014/12/02
市販のマヨネーズよりも酸味も塩気も控えめで優しい味です。
卵が冷えていたためか、油を入れてもゆるくなってしまい油の分量が少し多くなりました。(しかも、菜種油が足りず、オリーブオイルを足しました。洋風な味になりました。)
追記:後日読んだ本で、杉本節子先生が卵を常温に戻しておくか、油を冷やしておくか、卵と油の温度を揃えるのがマヨネーズ作りのコツとおっしゃっていました。
2014/11/06
卵サンドと一緒に作成。交互に食べると飽きずにいくらでも食べれます。
きゅうりは長めの薄切りを心がけました。短く厚切りだと水分を絞ったときにバラバラになり歯ごたえもイマイチでした。
美味しいバターを多めが美味しいです。バターと塩加減で味が決まります。
今回は8枚切りで4枚の食パンにきゅうり2本を使用しました。
2014/10/12
上品で優しい味の卵サンドです。私は大好きです。
シンプルなので、バターが決め手。耳ありパンも試しましたがこのレシピは耳なしのほうが格段に美味しく感じました。
玉ねぎのみじん切りはサラシにくるんでしっかり水切りをすることがポイントです。
2014/10/12
皆さんの投稿にあるように簡単でとても美味しいです。
むき身の冷凍エビを解凍し使いました。プリプリ感が好きなので片栗粉をつけて炒めました。
エビが小ぶりなため、レンジでゆでたブロッコリーをエビと一緒に入れて炒めました。ボリュームアップでき食べ応えがありました。
2014/09/01
写真は火を入れる前の様子。ラードは無しです。
焦げるのを警戒し弱火にすると30分経ってもきつね色にならず、途中で強火、中火にしました。中火にしてもじわじわ茶色くなり、一気に焦げることはなかったです。油には色は尽きませんでしたが、いい香りです。
フライパンに残った油で塩焼きそばを作り美味しく頂きました。
2014/09/01
・茄子⇒茄子+玉ねぎ・豚肉⇒豚肉+鶏肉・甜麺醤⇒みそだれ(栗原はるみさんレシピ)・コーンスターチ⇒片栗粉、油通し⇒揚げ焼き、で代用し材料が揃わなくても美味しくできました。ひき肉もなく肉を細かく刻みました。
茄子の下準備で油通し(揚げ焼きでしたが)をすると、外はしゃくしゃく、中はほっこりとろりでとってもおいしかったです。主人も「自分で調味料をあわせて作ったの?」と聞くぐらい満足していました。
2014/08/29
・貝柱の水煮⇒分量の水で戻した干し貝柱 ・生クリーム⇒牛乳+バターで代用しました。優しい味で、濃い味のマーボナスの箸休めになりました。
水どき片栗粉を入れてとろみがつかないと一瞬焦りましたが、火を止めてそのままにしておいたら、とろみがついていました。卵は食べる直前、温める時に入れました。
2014/08/29






































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