菊乃

菊乃さんのマイレシピ

2016年3月から『きょうの料理』をみて作っています。お陰さまで料理の基本を勉強できました。

プロフィール

好きな料理
和食
よくつくる料理
旬の食材に単純な味付けの料理が多いです。玄米にあうおかずを探しています。
私の料理を食べる人
ホームページ
なし
役にたった!
1648 人

獲得バッジ

つくったコメント~2020年4月~クッキング賞バッジ(中火)
つくったコメント~2019年12月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2019年6月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2019年5月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2019年4月~クッキング賞バッジ(中火)
つくったコメント~2019年3月~クッキング賞バッジ(中火)
つくったコメント~2019年2月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2017年11月~クッキング賞バッジ(弱火)

つくったコメント (917件)

春キャベツの豚平焼き風
しょうがの下味がアクセントの優しいお味。ソース味だけど、軽い口当たりでとても美味しいです。しかも、簡単!!キャベツも柔らかく年配の方にも喜んでもらえそうな一品。
2020/05/28
さばのみそ煮
鯖が250gだったのですが、調味料はそのままの分量にしましたがちょうどよかったです。葱を増やしても大丈夫なくらいでした。身もふっくら柔らかく手間もかからずに美味しくできました。
2020/05/28
ほうれんそうとにんじんのごま酢風味
彩りもきれいで程よい味加減。酸味と甘みと塩味のバランスが良いので他の菜っ葉にも応用できそうです。とても美味しいです。
2020/05/28
かきたま汁
卵一つでふわふわのかきたま汁ができました。とろみや味加減もちょうどよく簡単でした。主人も美味しいと大喜びでした。
2020/05/28
ぶりの照り焼き
ぶり二切れで250gだったので更に二等分にして小さめの4切れで作成。みりん、醤油各20cc、さとう、酒各10ccにしました。小麦粉をまぶしているため少ない調味料でも味がよく絡みました。味加減も甘すぎず美味しかったです。しっかり焼いた皮がカリカリ、身はふっくらできました。わかめも余ったタレに絡めましたがとても美味しかったです。
2020/05/27

投稿レシピ (0品)

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NHK「きょうの料理」
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