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きょうの料理レシピ

鶏レバーの梅風味煮

梅酢を使ったシンプルな煮物です。

鶏レバーの梅風味煮

写真: 松島 均

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /3.30 g

*1人分

調理時間 /45分

材料

(2~3人分)

・鶏レバー 400g
・梅酢 大さじ1
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・みりん 小さじ2
・水 カップ1/2
・しょうが (薄切り) 20g
・梅干し (種を除いたもの) 6g

つくり方

1

鶏レバーは40℃程度のぬるま湯で洗い、筋や脂を取り除いて一口大に切る。再度水で洗い、紙タオルで水けを拭き取ってボウルに入れる。梅酢をかけ、時々返しながら20分間つけてくせを抜く。

2

鍋に【A】としょうが、梅干しを入れて煮立てる。1の鶏レバーをサッと洗って水けを拭いて加え、煮立ってきたらアクを取る。落としぶたをして弱めの中火で15分間煮る。レバーを器に盛り、しょうがを刻んで散らす。

きょうの料理レシピ
2016/07/20 谷原章介のTimeless Kitchen

このレシピをつくった人

藤巻 あつこ

藤巻 あつこさん

大正10年生まれ。堀江泰子氏の料理教室に通ったことがきっかけで、川崎市内で45年にわたり自身の料理教室を主宰。京都料亭の当主(志の島忠氏)より本格的な懐石料理を学び、中国料理を基礎から陳建民氏に、西洋料理をホルトハウス房子氏に学ぶ。それぞれの道の先駆者に師事し得た知識を、教室では基本から伝えることを大切にしていた。保存食作りを始めて70年。毎年数多くの保存食をつくり、そのレシピを伝え続けていた。

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