
添え物は、しめじ、もやし、玉ねぎに変更しました。脂身はよく焼いた方が好きなので、最初はお肉を立てて脂身だけを焼いたのと、お肉を落ちつかせたあと、少しだけフライパンで温めてお皿にのせました。それ以外はレシピ通りにしました。柔らかくてとても美味しかったです!
2025/11/25
新しょうがの赤い部分が少なかったのと、素焚糖を使ったため、茶色がかった色味になりましたが、美味しく出来ました!新しょうがのゆで汁は、キーマカレーを作る際に活用しました!
2025/10/07
美味しくできました!脂が飛び散るとのことだったのでヘラのかわりに、放浪鍋の重い蓋で押さえたら飛び散りが減りました。マスタードソースが簡単でアレンジがききます。りんごや、マーマレードを追加しても、甘酸っぱくて美味でした。
2025/10/05
大豆を浸した水を捨てずにそのまま茹でて、煮汁も使うところが気に入っています。ゴボウを干し椎茸、薄口醤油を濃口、きび糖で代用したので、色が濃いめですが優しい味で美味しくできました。
2025/10/05
黒酢で作ってみました。濃厚な酸味とカレーパウダーもまた合います。片栗粉をまぶして揚げ焼きにした肉や魚にのせてサッパリ食べたり、刻みキャベツにのせたり、見た目も味も変化するので常備していると助かります。
2025/09/03
黄色く熟した梅ニキロに、素炊糖1,7キロで作成しました。最初は砂糖を1キロにしていましたが、酸味が強く、とろみがつきにくく感じたためです。砂糖が溶けるにつれ次第に透明になっていきました。スプーンですくうとタラタラしたままでしたが、冷めたらパンに塗るにはちょうどよい具合になりました。ヨーグルトソース用を作るときには、もう少しはやめに火を止めようと思いました。梅ジャム美味しい!
2025/07/14
2024年6/11に四リットル瓶で作りました。2025年6月に小分けにしたときの写真です。常温保存で一年経った今もショリショリ食感で、とても美味しいです。漬け汁も酢豚やサラダにアレンジして活躍しています。
2025/06/27
米酢と素焚糖で作成しました。昨年も作ったため、事前にお酢と砂糖と瓶を用意していたのですぐに出来ました。今年はカビ防止の為ラップで表面を覆いました。初秋の頃の出来上がりが楽しみです。サワーも美味しいですが酸味の効いた梅を冷蔵庫で冷やしても美味しいです
2025/05/30
らっきょうの皮むきがめちゃめちゃ大変ですが、常温保存で一年経ってもカリカリでとっても美味しい。らっきょうを購入してすぐに作業しないと芽が伸びまくるので忙しい一日になります。この時期は前もって材料を揃えてスタンバイしています。
2025/05/12
二倍量作成。簡単で重宝しています。人参の細切りと和えて常備菜にしています。フライの添え物、お弁当のおかず、サンドイッチの具材にしたり大活躍。もちろん、野菜サラダもカフェ風で美味しい!お酢の種類、玉ねぎを新玉ねぎにすると印象が変わってまた美味しい!
2025/02/13
氷砂糖は、甜菜糖で代用。6/22に作り、9月頃から飲み始めました。いつもは、梅ジュースと梅酒ですが、梅サワーがこんなに美味しいとは!空気に触れた梅がやや傷みかけていたので来年は重しやラップで覆ってみようと思います。今年は、傷みかけの梅を除いて美味しく頂いています。酸っぱいのが苦手な人にも好評です。
2024/09/13
牛乳の割合を少し多めにして砂糖は100g、さくらんぼのリキュールを入れました。型に流して一時間したら寒天が固まっていて用意していた苺を入れることができませんでした。ほんのり甘くてさっぱりしてとても美味しかったです。
2021/05/08
酒とみりん、砂糖は梅酒で代用。ご飯にかけていただきました。卵を入れ忘れましたが、とっても美味しかったです。手軽で栄養面もバランスが良いしお助けメニューです。また作ります!!!
2021/04/15






































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