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きょうの料理レシピ

揚げじゃがいものコロッケ風

揚げたてのコロッケ、おいしいですよね。じゃがいもをゆでてつぶして、ひき肉を炒めて、丸めて…と、手間暇を考えるとちょっと尻ごみ。でもこのレシピなら、いとも簡単に“あの味”が再現できます。

揚げじゃがいものコロッケ風

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /570 kcal

*1人分

塩分 /2.1 g

*1人分

調理時間 /25分

*じゃがいもの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2~3人分)

・じゃがいも (小) 5コ(500~600g)
・豚ひき肉 200g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・中濃ソース 大さじ4
・イタリアンパセリ (みじん切り) 適量
*またはパセリ。
・揚げ油
・サラダ油 大さじ1
・塩
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは皮付きのまま1コずつラップで包み、電子レンジ(600W)に5分間かけ、上下を返してさらに5分間かける。ラップを外し、粗熱が取れたら皮をむき、一口大に切る。たまねぎはみじん切りにする。

じゃがいもを揚げ焼きにする
2

1のじゃがいもに【衣】の材料を順につける。フライパンに揚げ油を1cm深さほど入れて中火にかけ、全面がこんがりと色づくまで揚げ焼きにする。

! ポイント

【衣】がはがれないように、じゃがいもの縁が軽く色づくまで触らないこと。

ひき肉を炒めて仕上げる
3

フライパンをきれいにしてサラダ油を熱し、たまねぎと塩小さじ1/6を加えて弱火で炒める。しんなりとしたらひき肉、塩・黒こしょう各少々を加えてさらに炒め、中濃ソースを加えて混ぜる。器に盛り、2のじゃがいもをのせてイタリアンパセリをふる。

全体備考

◆志麻流!脱マンネリ術◆
つくり慣れた工程も思いきってリセット。同じ素材や味つけでも、目先がグンと変わる。揚げ物も少ない油ならラクに。じゃがいもはレンジで柔らかくしているから、衣が色づけば揚げ上がり。

きょうの料理レシピ
2021/06/08 タサン志麻の料理上手への道

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

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