
茹でた後はザルで冷ましてガーゼに包んでギュッと絞りました。ひげ根は取りませんでした。さっぱりして美味しかったです。私は柿酢を使ったので酸味が弱いので少し足しました。切り干し大根の戻し汁で味噌汁を作りました。
2021/03/09
ご飯にかけました。干した白菜を使い、紹興酒→梅酒、しいたけ→ゆきわり茸としめじ、チキンスープの素はなしで作成。オイスターソースがアクセントになり簡単で美味しいです。ゆで卵、きくらげ、春雨などいろいろ具材を増やしてアレンジも楽しそうです。
2021/03/03
小松菜→のらぼう菜、みりん→梅酒で代用。美味しいです!油揚げは熱湯で油抜きした後キッチンペーパーで水分をぬぐい、のらぼう菜はキツめに絞りました。翌日のお弁当にもいれて主人にも好評でした。
2021/03/03
8個を12個で作ってしまい膨らまなかったです。が、程よいしっとりさでおからの美味しさを感じます。素朴な感じがすきな方は、コメントのようにお砂糖を減らしてもきなこやおからが引き立って美味しいと思いました。
2021/01/27
豚団子のネギを三倍、大根と小松菜、春雨→白菜、春菊、きくらげで代用。肉団子があっという間にできとても美味しいのでどんな野菜とも合います。カボスと大根おろしと一緒にいただきました。
2020/12/11
野菜たっぷりで優しいお味です。今回は、ひじきと大豆も追加。クミンを多めに入れ、唐辛子とカレーペーストエオ追加して主人好みのスパイシーにしました。厚切りナスが美味しいです。
2020/11/05
コメントを参考に長ひじき、大豆と人参を追加して作成。戻し汁で煮込みました。また、みりんと砂糖は梅酒で代用。味が濃い目なので食材を追加しても調味料は増やさなくてよかったです。豆腐と鶏肉を追加してつくねも作りました。
2020/11/02
うすくち醤油を白だしと濃い口醤油で代用。味付けが少々こいめだったのでコメントを参考に砂糖は半分にして、切り干し大根は1,5倍にしました。とても美味しいご飯のお供です。主人も気に入って我が家の定番です。歯ごたえも味の感じも好みです。
2020/10/23






































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