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菊乃さんのマイレシピ

つくったコメント (1030件)

若竹煮
たしかに、わかめが筍の渋みを中和してくれます!わかめ必須です。筍の旨味が感じられます。
2021/03/25
マーボー豆腐
麻婆丼にしました。主人が『美味しい美味しいと大喜びで食べていました。花山椒も追加。甜麺醤は味噌と梅酒で代用しました。
2021/03/18
ほうれんそうとツナのごまあえ
なめこ、油揚げ、ぬか漬け人参、ほうれん草の根元も追加。お弁当のおかずに助かります。とても美味しい!!
2021/03/15
万能肉そぼろ
簡単で美味しい!
2021/03/13
もやしと切り干し大根のごま酢あえ
茹でた後はザルで冷ましてガーゼに包んでギュッと絞りました。ひげ根は取りませんでした。さっぱりして美味しかったです。私は柿酢を使ったので酸味が弱いので少し足しました。切り干し大根の戻し汁で味噌汁を作りました。
2021/03/09
白菜とひき肉のうま煮
ご飯にかけました。干した白菜を使い、紹興酒→梅酒、しいたけ→ゆきわり茸としめじ、チキンスープの素はなしで作成。オイスターソースがアクセントになり簡単で美味しいです。ゆで卵、きくらげ、春雨などいろいろ具材を増やしてアレンジも楽しそうです。
2021/03/03
小松菜と厚揚げのナムル
小松菜→のらぼう菜、みりん→梅酒で代用。美味しいです!油揚げは熱湯で油抜きした後キッチンペーパーで水分をぬぐい、のらぼう菜はキツめに絞りました。翌日のお弁当にもいれて主人にも好評でした。
2021/03/03
きな粉とおからのスコーン
8個を12個で作ってしまい膨らまなかったです。が、程よいしっとりさでおからの美味しさを感じます。素朴な感じがすきな方は、コメントのようにお砂糖を減らしてもきなこやおからが引き立って美味しいと思いました。
2021/01/27
紅白なます
味がよく染み込んでシャキシャキです。黒糖と柿酢のため紅白にはなりませんでしたが美味しかったです。
2021/01/24
山芋のみそ汁 ごまかけ
大和芋と九州の甘めのお味噌で作成。トロトロで温まります。すぐにできて美味しい。
2021/01/24
豚玉(お好み焼き)
簡単で美味しい!!今日は、人参葉、春菊、キャベツ、豚こまで作成。アレンジが効くので助かります。
2020/12/16
お好み焼き生地
山芋を増やしたいところでしたが、コメントを参考にグッと我慢。レシピ通りでとっても美味しくできました。豚玉を作成。
2020/12/16
豚だんご鍋
豚団子のネギを三倍、大根と小松菜、春雨→白菜、春菊、きくらげで代用。肉団子があっという間にできとても美味しいのでどんな野菜とも合います。カボスと大根おろしと一緒にいただきました。
2020/12/11
ドライカレー
ご飯の上にキャベツの千切りと豆苗カレー、目玉焼きをのせカボスを添えたらタコライスになりました。日替わりで楽しめました。
2020/11/06
ドライカレー
野菜たっぷりで優しいお味です。今回は、ひじきと大豆も追加。クミンを多めに入れ、唐辛子とカレーペーストエオ追加して主人好みのスパイシーにしました。厚切りナスが美味しいです。
2020/11/05
ごまだれ
だしは、なべの汁で代用しそのつど溶かしました。少し甘めです。簡単でとても美味しく主人にも好評でした。
2020/11/04
豚肉のしゃぶしゃぶ
切り昆布で代用し、もやし、ニラを追加。レタスはしゃきしゃき、わかめはぷりぷりしてとっても美味しいです。
2020/11/04
ひじきのしょうが煮
コメントを参考に長ひじき、大豆と人参を追加して作成。戻し汁で煮込みました。また、みりんと砂糖は梅酒で代用。味が濃い目なので食材を追加しても調味料は増やさなくてよかったです。豆腐と鶏肉を追加してつくねも作りました。
2020/11/02
さんまの甘酢焼き
自家製紅生姜の甘酢漬けの汁と醤油で代用。簡単でさっぱりしてとても美味しかったです。
2020/11/02
はりはり漬け
うすくち醤油を白だしと濃い口醤油で代用。味付けが少々こいめだったのでコメントを参考に砂糖は半分にして、切り干し大根は1,5倍にしました。とても美味しいご飯のお供です。主人も気に入って我が家の定番です。歯ごたえも味の感じも好みです。
2020/10/23