close_ad

菊乃さんのマイレシピ

つくったコメント (1015件)

にがうりの豆腐あえ
美味しい!!!塩水に浸したせいかスッキリした苦味と豆腐のほんのりした甘みが感じられる優しいお味。出来たても美味しいです。塩レモンで代用。ニガウリが苦手な主人には味がないといって不評でした。。。
2020/08/25
とろろうどん
とろとろ、つるりっ!!で、とっても美味しいです!! 妻有うどんに、とろろ昆布、三つ葉を追加。刻み海苔は焼きもみのりで代用。油揚げはいつも焼いて入れていましたが、しんなりした揚げが麺に絡んでなめらかで美味しいです。のどごしなめらかで主人も大満足です。
2020/08/24
ゴーヤーのスタミナみそつくだ煮
とってもかんたんに美味しくできました。砂糖、みりん、酒は果実酒で代用。常備菜にいいですね。さっそくお弁当に入れました。
2020/08/20
枝豆と鶏ひき肉の寄せ焼き
枝豆・ひじき・黒豆で作成。コメントでは味が薄めということで、餃子風にニラ、にんにく醤油を追加。余った食材でアレンジも利きそうです。美味しかったです!!
2020/08/20
和風ラタトゥイユ
トマト→トマト缶、バジル→三つ葉、酒と砂糖→果実酒、ごま油増量で作成。1センチ角でカットし材料もシンプルなので短い時間で出来上がり、三日目も美味しくいただけました!!
2020/08/19
さば缶とにらのスパイシー炒め
なんだろう、美味しいです。独特なさばのクセが抜けて旨さが増します!豆もやし→普通のもやし、酒と砂糖は果実酒で代用。
2020/08/19
ゴーヤーのナムル
これ、美味しいです。苦味が苦手な主人でも食べれました。味のバランスが絶妙です。コメントを参考にしばらく置くと三日目も美味しくいただけました。
2020/08/18
さば缶の冷や汁
簡単で美味しかったです。出し殻煮干し、ゴーヤを追加。赤しそは紫蘇ジュースの赤しそで代用。
2020/08/18
なすのラタトゥイユ
ナスがとろっとして、とっても美味しいです。ナスを4,5センチの大きめにすることでこんなにとろとろ食感になるとは!白ワイン、砂糖を果実酒で代用。翌日、ケチャップと胡椒を足してスパゲティと和えましたがとっても美味しかったです。
2020/08/05
たいのカルパッチョ風サラダ
タチウオの炙りや機、ブロッコリーで代用しました。主人もわさびドレッシングがとっても美味しい!!と好評でした。他の魚介類でも使いたいドレッシングです。
2020/08/01
ノンフライコロッケ&わさび卵サンド
わさび卵サンドと、アスパラにシュウマイを追加して、主人のお弁当にしました。前回はラップに水滴がたまることでパンの角にしっとりしたところがあったそうです。今回は、ラップを外してクッキングペーパーで包むと冷凍とはわからない状態でとても美味しかったそうです。
2020/07/28
アスパラの粒マスタードサラダ
見た目華やかで、美味しいです。わさび卵サンドと一緒に主人のお弁当にしました。ブロッコリー、いんげんでも美味しかったです。
2020/07/28
わさび卵サンド
わさびバター!美味しい!
2020/07/27
いちごジャムとマーマレードのフローズンロールサンド弁当
自家製マーマレードの為果肉が大きめで8枚切りだったので丸められませんでした。バターとマーマレードの相性バツグンです!!
2020/07/27
オムライス
とっても美味しい!!!懐かしくて飽きのこない定番です。ケチャップの分量をきちんと計り、卵が半熟になっても、鉄のフライパンだと予熱で火が通るので次回は早めに火を消そうと思います。美味しかった~
2020/07/27
鶏肉のトマト煮込み オレガノ風味
とっても美味しい!時間もかからないのに本格的な旨さ!砂糖、白ワインは果実酒、オレガノはミックスハーブで代用し、ナスを追加。主人が絶賛!
2020/07/27
もやし炒め
もやしがシャキシャキで簡単に美味しくできました。
2020/07/26
焼き鳥
せせりで魚焼き両面グリルで焼きました。お肉と玉ねぎの間をギュウギュウにしないで、玉ねぎも二枚重ねにすると、よい加減の焼き上がり。とっても美味しくできました。玉ねぎとお肉だけでも大満足でした!!!主人も大喜び!!
2020/07/20
ポテトサラダ
ドレッシング効果でクリーミーなポテトサラダになりました。ハム→ゆで卵で代用。
2020/07/13
じゃがいものミルクスープ
ベーコン→豚バラ、牛乳→豆乳、バター→オリーブオイルで代用。じゃがいも、玉ねぎはスライサー使用。簡単でとても美味しい!!昆布が決めてですね。
2020/07/11
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介