close_ad

菊乃さんのマイレシピ

つくったコメント (1030件)

さわらのバターじょうゆ焼き
みりん、酒を梅酒で代用。鰆がふっくらで甘じょっぱいソースが美味しかったです。鮭でも作ってみたいです。焼いたトマトも美味しいと主人。たしかに、ソースがすぐに煮詰まりますので早めに火を消しました。
2020/10/12
簡単えびマヨ
久々に作成。簡単で美味しい!!にんにくと生姜を炒める時間が短いので細かく刻むことをおすすめします。 荒めにしてしまい今回は辛かったです。
2020/09/27
かきの中国風つくだ煮
冷凍牡蠣のため50度洗いで解凍後、鉄のフライパンで煎りましたが焦げ付くことなくぷっくりした仕上がりです。薄味なので卵焼きに入れたり、炒め物に添えたりとアレンジの効く常備菜です。5日目も美味しく頂きました。黒胡椒をかけるのが好みです。
2020/09/20
かきのオイル漬けスパゲッティ
牡蠣のオイル漬けで作成。乾燥ディルで代用しましたが美味しかったです。次回は、ハーブの種類を増やしてアレンジしようと思います。
2020/09/17
かきのオイル漬け
準備するものも少なく、簡単に常備菜ができました。一週間後に牡蠣のスパゲティを作り主人にも好評。
2020/09/15
辛みごまだれ 白と黒
ゴマダレ、常備しておくと便利です。今日は豚しゃぶのタレに白ごまタレを作成。ラー油がなく豆板醤で代用しましたが、とても美味しかったです。主人にも好評。
2020/09/13
目玉焼きのっけご飯
蓋を忘れてしまいましたが、海苔と目玉焼きが絶妙です。黒ごまも追加。簡単で美味しい朝食になりました。
2020/09/10
さけのムニエル
レモン→柿酢、牛乳→豆乳で代用。バターソースの酸味が鮭に合います。簡単で美味しいです。
2020/09/06
鶏肉の韓国風トマト煮
鶏肉が柔らかくて味がよくしみてとっても美味しかった!定番にしたい!お鍋にしても美味しいはず!と主人絶賛でした!!砂糖→果実酒、干し椎茸を追加。チゲ鍋のような、ラタトゥイユのような、懐かしい味で好みの味でした。
2020/09/02
たたききゅうりのしょうが風味
さっぱりして美味しいので付け合せに困った時に助かります。レシピを参考にして生姜の甘酢透けのつけ汁が余った時に醤油とごま油を追加して野菜を和えています。
2020/09/02
なすの豚肉巻き 黒酢風味
みりん、酒、砂糖を果実酒で代用。タレが美味しく照りも出てお酢が苦手な主人も満足していました。この黒酢タレはとっても美味しいので酢豚にも使えそうです。
2020/09/01
豆腐とザーサイのスープ
あっさりしていますが、具材がまとまって美味しいスープです。筍を入れなったので、筍があればショリショリ感がアクセントになり、旨みも増すだろうな~と思いました。
2020/09/01
きゅうりのからし漬け
カレーの付け合せにしたら、お酢が苦手な主人が「美味しい!!」と言って大喜びでお汁まで飲み干しました。冷やし中華の味がすると言っていましたが言われてみれば似ています。酢、はちみつを甘酢で代用したからかな。
2020/09/01
マーボーなす
ナスと豆腐が一緒に入っているので驚きましたが、両方が楽しめて美味しい!!と主人も大喜びでした。豚ひき肉→鶏ひき肉と牛脂、甜麺醤→味噌、果実酒で代用。茄子は蒸し焼にして水は少なめにしました。
2020/08/30
モロヘイヤとえのきのトロトロざるそば
とろっとろで美味しかったです。エノキの食感もアクセントになりました。モロヘイヤは細かく刻み、みょうががなく揉み海苔でいただきました。
2020/08/27
にがうりの豆腐あえ
美味しい!!!塩水に浸したせいかスッキリした苦味と豆腐のほんのりした甘みが感じられる優しいお味。出来たても美味しいです。塩レモンで代用。ニガウリが苦手な主人には味がないといって不評でした。。。
2020/08/25
とろろうどん
とろとろ、つるりっ!!で、とっても美味しいです!! 妻有うどんに、とろろ昆布、三つ葉を追加。刻み海苔は焼きもみのりで代用。油揚げはいつも焼いて入れていましたが、しんなりした揚げが麺に絡んでなめらかで美味しいです。のどごしなめらかで主人も大満足です。
2020/08/24
ゴーヤーのスタミナみそつくだ煮
とってもかんたんに美味しくできました。砂糖、みりん、酒は果実酒で代用。常備菜にいいですね。さっそくお弁当に入れました。
2020/08/20
枝豆と鶏ひき肉の寄せ焼き
枝豆・ひじき・黒豆で作成。コメントでは味が薄めということで、餃子風にニラ、にんにく醤油を追加。余った食材でアレンジも利きそうです。美味しかったです!!
2020/08/20
和風ラタトゥイユ
トマト→トマト缶、バジル→三つ葉、酒と砂糖→果実酒、ごま油増量で作成。1センチ角でカットし材料もシンプルなので短い時間で出来上がり、三日目も美味しくいただけました!!
2020/08/19