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きょうの料理レシピ

春の山菜ナムル

油と塩を丁寧に混ぜてからサッとゆでた山菜をあえるのが、軽やかな味に仕上げるコツ。香りと歯ざわりが楽しくて、ついつい箸がすすみます。

春の山菜ナムル

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /0.7 g

*1人分

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・こごみ 5~8本(50g)
・うるい 1パック(120g)
【A】
・えごま油(またはごま油) 小さじ2
*韓国料理でよく使われる植物油(全体備考参照)。
・塩 小さじ1/4
・ねぎ (みじん切り) 3cm分
・塩 少々

つくり方

1

こごみは長さを2~3等分に切る。うるいは4cm長さに切る。

2

鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、1を加えて30秒間ほどゆでる。ざるに上げて湯をきり、粗熱が取れたら水けを絞る。

! ポイント

こごみとうるいはアクが少ないので、ゆでたあと水にさらさなくてもOK。色が悪くならないように、ざるに広げて手早く粗熱を取る。

3

ボウルに【A】を入れてゴムべらでしっかりと混ぜる。油が白っぽくなったら2を加えてよく混ぜ、器に盛る。

全体備考

◆こごみ◆
クサソテツの若芽。わらびやぜんまいと見た目は似ているが別の植物。鮮やかな緑色でアクが少なく、扱いがらく。

◆うるい◆
葉はほろ苦いが、軸はアクが少なく、くせがない。サクッとした歯ざわりで、火を通すとねぎのようなとろみが出る。

◆えごま油◆
シソ科の植物の種子からつくられる植物油。ごま油より風味が穏やかで、山菜の香りが引き立つ。

きょうの料理レシピ
2021/03/22 いまどきヘルシー「山菜でデトックス」

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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