
少しおくときゅうりからの水分が沢山出てくるので、予め種の部分はスプーンで取り除くと良いと思います。一味とうがらしを入れることで最後にぴりっとした味わいになります。
2012/09/19
塩豚のゆで汁と昆布を使うのでとてもエコな料理です。ナンプラーを入れるのでエスニック好きの人には嬉しいレシピだと思います。最後にすだちを入れることでさっぱりとしたスープになります。
2012/09/19
予めボールにご飯と卵を混ぜ合わせておくのでフライパンの上で急いで炒めなくてもまんべんなく綺麗な黄金色したチャーハンを作ることができました。今回はハムではなくベーコンで代用しました。ベーコンでも十分美味しいチャーハンを作ることができました。パラパラのお店で出てくるようなチャーハンを作ることができたので今後はこのレシピを参考に作っていこうと思いました。
2012/09/17
塩豚を作って2日目のもので作りましたが、塩味が強すぎず美味しく頂けました。このレシピは、塩豚とネギを焼けば簡単にできるのでお手軽で気に入りました。塩豚はレモンをつけるととてもさっぱりと食べられるので是非つけて食べることをお勧めします。
2012/09/16
お米を入れて作るかぼちゃのポタージュは初めてでしたが美味しく作れました。お米が入っている分入れないものに比べてよりぽってりした感じがします。分量は憶えやすいのでまた作ってみたいです。飾り付けのクラッカーは省きパセリはドライパセリにしました。このレシピを応用してにんじんやさつまいものポタージュも美味しく作れるかと思います。
2012/09/16
赤いパプリカがお店になかったので黄色のパプリカで代用しました。トマトの赤色とズッキーニの緑色に黄色のパプリカが映えました。黄色のパプリカを使って逆に良かったです。野菜は丁寧に1つ1つ炒めなければいけませんが、丁寧に炒めた分味は格別に美味しいです。これから我が家の定番レシピにしていきたいと思います。
2012/09/15
塩豚を作るのは今回で2回目。ただ塩をつけて2、3日おくだけなのに程良い塩加減に熟成された豚肉になります。塩豚を作っておけばいろいろバリエーションが利くので助かります。より美味しい塩豚を作りたければフランスのゲランやカマルグの塩を使ったりするとより美味しくなると思います。ただ、塩気が強いので使う時は分量より少なめが良いと思います。
2012/09/14
ズッキーニは大きかったので1本で足りました。生ハムは分量より少なめに作りましたが、塩加減はばっちりでした。こちらのレシピは、切って並べるだけで簡単に作れるのでお手軽です。夏野菜をたっぷり味わうのに嬉しいレシピです。
2012/09/12
オクラとしょうがとえびを用意すればできるので簡単でお手軽で嬉しいです。味はしょうがとごま油が効いていてさっぱりしていて美味しくできました。色どりもえびのレッドとオクラのグリーンで色合いが綺麗です。家族も美味しいと喜んで食べてくれたのでまた是非作りたいと思います。
2012/09/12
グリッシーニと生ハムとの相性が抜群で美味しかったです。生ハムを巻くだけで良いのでパーティーやおもてなしそして前菜にぴったりです。とても気に入りましたので、また是非作りたいと思います。
2012/09/11
ピーマンをきらしていたので、ピーマンなしで作ってみましたが十分美味しく作れました。お酢が効いているのでさっぱりしていて夏にぴったりなサラダです。白ワインを飲みながら食べたい一品です。
2012/09/09
これは簡単に作れるのに凄く美味しいので我が家の定番料理になりました。我が家ではこのまま食べるよりも蒸し鶏のエスニックライスにして食べることが多いです。シンガポールで食べたチキンライスのように絶品に作れましたよ。
2012/09/08
えびを衣で揚げなくて良いのでお手軽に作れます。味は、あっさりめとありますがマヨネーズで和えているので濃厚に感じます。このレシピは、簡単に作れるのでさっとお酒のおつまみを準備する時に便利ですよ。我が家の定番レシピになりました。
2012/08/29
少量の油で油通しをしました。少量でもとても美味しくできました。また豆板醤は四川豆板醤を使ったのでとても辛みが効いた味に仕上がりました。簡単なレシピなのに本格的な味に仕上がったのでまた是非作りたいと思います。
2012/08/29




































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