
とても分かりやすいレシピで簡単に美味しく作ることができました。玉ねぎは炒めずに直接タネに入れるので、予め炒めてからタネに入れるとよりジューシーな味わいになるのではと思いました。
ハンバーグ好きな息子にまた作ってとリクエストされました。
小田先生のレシピはとても作りやすいので気に入っています。
2019/08/09
かぼちゃの皮までしっかり味がしみこんでいてとても美味しくできました。間違いない美味しさです。我が家ではお鍋で10分煮こんだだけで簡単にできました。味をしっかりしみ込ませるために、一旦冷ますとより味がしみ込みますので是非お試しください。
2012/10/14
さつまいもと豚肉とバター醤油のバランスが抜群に良いです。バターが入っていることでコクがあるのでお弁当にもぴったりです。
砂糖はそんなに入っていないのにみりんとさつまいもの甘さで甘みを強く感じます。女性が好きな味かと思います。私はとても気に入ったので我が家の定番レシピにしたいと思います。
2012/10/13
春キャベツではなく、普通のキャベツで作りましたが十分美味しく頂けました。あさりと鶏ガラスープとナンプラーとごま油のバランスが絶妙です。高山先生のレシピはとても簡単なのに美味しいので気に入っています。また是非作りたいと思います。
2012/10/12
野菜は、人参、きゅうり、かぶを使って作りました。ピクルス液は同じ分量で予め混ぜ合わせ乱切りした野菜を入れてふんわりラップでレンジで600Wにして3分かけました。荒熱が冷めるまでそのままにし冷めたらしっかりラップをして冷蔵庫で3時間位冷やすと簡単に美味しく頂けます。
2012/10/12
セロリがちょうど1本余っていたので、分量を半分にして作ってみました。柚子こしょうが効いていて想像以上にセロリが美味しく食べれてびっくりしました。簡単に作れるレシピなのでまた是非作りたいと思います。
2012/10/12
とても上品な味の炊き込みご飯でした。気持ち薄味に感じたので、炊きあがってから塩を少々加えました。炊き込み時の水は、米と同量の360mlにし炊飯器の炊き込みモードにセットしたら丁度よい水加減に炊きあがりおこげもできて美味しかったです。次回はかやくご飯にチャレンジしたいと思います。
2012/10/10
かぼちゃの煮物よりも簡単に美味しくできるので気に入りました。
かぼちゃはシリコンスチーマーで加熱。レンジで加熱してから蓋を外さず暫く置いておくと余熱でしっとり美味しくなります。こちらの応用で新じゃがでも美味しく作れるかと思います。簡単に作れるのでまた是非作りたいと思います。
2012/10/09
トマトの厚みが足りなかったのか皮が剥けてしまったので、もう少し厚く剥けば良かったです。バルサミコ酢も思っていたよりもソースとして絡めるには少なくなってしまったので少し多めにバルサミコ酢を入れた方が良いと思います。あと、時間をおくとトマトから水分が出てくるので作ったら早めに食べることをおすすめします。
2012/10/08
ウインナーソーセージの代用でベーコンで作りました。少し分量が少なかったのか炊きあがりの塩加減が薄く感じたので、追加で塩コショウしました。また、こくを出すために更にバターを大さじ2入れました。入れたことでとても風味が良くなりました。スプラウトの代用で万能ネギを使いました。色合いも味も良く次回も万能ネギを使っていこうと思います。栗の皮むきが大変でしたが、ほっくりした栗ご飯ができたのでまた作りたいと思います。
2012/10/06
牛肉にに塩コショウをしましたがちょっと多かったのか少し味が辛くなってしまいました。
最後に醤油を入れるので、味付けは薄めにした方が良いです。
かぼちゃは予め一口サイズに切ってシリコンスチーマーで6分加熱してそれから炒めると丁度良い硬さに仕上がります。
こちらの応用として、かぼちゃに牛肉を巻いてバター醤油で絡めると美味しい1品が仕上がりますよ。
2012/10/06
マッシュルームではなくしめじで代用、ボンレスハムの塊ではなくロースハムの薄切りで代用しました。たまねぎをしっかり炒めることで甘みが出て美味しいナポリタンになります。喫茶店で食べるような美味しいナポリタンなので我が家の定番料理になりました。落合さんのレシピは本当に美味しくできるのでお気に入りです。
2012/09/24
一味唐辛子が効いていて想像以上に辛くて美味しかったです。そして、しっかりナンプラーとごま油と鰹節で味がついているのには驚きました。にんじんのレパートリーは少ないので是非我が家の定番料理にしたいと思います。
2012/09/24
練りごまが効いた美味しいドレッシングでした。ブロッコリーを分量より少なめに作ったのでドレッシングが多く感じましたが分量通りにきちんと作れば丁度よい感じになると思います。えびもぷりぷりしていて美味しかったです。
2012/09/23
赤とうがらしは輪切りのものを使いました。しょうがの風味が豊かでピリっとした辛さで美味しかったです。簡単にできるのでまた作りたいと思います。また、クウシンサイでも小松菜と似て茎がしっかりしているので美味しく作れそうです。
2012/09/23
キャベツはざく切りで大丈夫ですが、塊のままだと火が通り難いのでほぐして入れたほうがいいです。粒マスタードは少なめに入れましたが多めの方が美味しいかと思います。色どりにドライパセリをかけました。入れることでアクセントになって良いかと思います。簡単に作れるのでまた是非作りたいと思います。
2012/09/21
味噌ベースのかぼちゃだったのでほうとうのような味がして美味しかったです。しめじは最初に入れた方が風味が豊かになるため最初に入れて作りました。チーズはスライスチーズではなく細切りタイプのチーズを使いました。今回はチーズを入れて時間をおいたので味噌スープが濁ってしまったので、次回は、食べる直前に盛りつけ見た目も美味しくしたいと思います。
2012/09/20
爽やかなレモンの味が効いていて美味しかったです。ただし、レモンの皮の苦さを食べていて感じたのでレモンを入れる場合は果汁だけで十分に感じました。次回は、レモンの皮なしで作ろうと思います。
2012/09/20
つゆの素とにんにくが効いていてとても美味しく簡単に作ることができました。今回はキッコーマンの本鰹つゆ3倍を使い大さじ4杯入れました。このレシピは、丼ぶりにしても美味しく頂けるかと思います。こちらは忙しい時にさっと作れるので嬉しいです。
2012/09/20






































つくったコメント (40件)