close_ad

あいさんのマイレシピ

つくったコメント (181件)

noimage
水を多めに入れてマカロニも煮てグラタンにしました。ミートソースだけ味見したらさっぱりとした仕上がりでしたが、チーズと食べると丁度良いです。他の方もコメントしているようにパンチがないので胡椒やタバスコを掛けました。子供用には、子供受けするように少しケチャップを足しました。塩とトマトとカレー粉だけでも充分旨味のある料理だと思います。
2019/08/22
noimage
おいしいです。キャベツがトロトロで甘味が出て、沢山食べられます。キャベツから水分が結構でたので、水分を捨ててから強火にしましたが、焼き目がつくまで結構時間がかかりました。
2019/08/08
noimage
普段の餃子タネで作りました。上の皮に火が通ってない気がして、裏返して両面ぱりぱりにしたら、餃子というよりスナックとかジャンクな感じになりました。包んでいないので食べにくいです。時短なのは助かりますが餃子とは別の食べ物な感じです。
2019/07/09
noimage
梅干しの代わりに酢で作りましたが十分美味しかったです。長芋がポイント。
2019/06/16
noimage
ベーキングパウダー小さじ2、砂糖30gで作りました。レシピ通りに焼いたらふっくら焼きあがりました。シロップやジャムを付けるので甘さは控えめ。市販のものは味も匂いも人工的で苦手で胸やけするのですが、このレシピなら大丈夫です。三温糖でシロップを作ったら優しいさっぱりした味で美味しかったです。
2019/06/10
noimage
手軽にできて美味しかったです。茄子がとろけて美味しく、もっと入れれば良かった。粒マスタードを添えて食べました。
2019/06/07
noimage
菜箸でざっくり、ざらつきが残る程度に混ぜてから、温かい所で30分くらい休ませると膨らんで中身が軽い仕上がりになりました。外はカリカリ、中はふんわりで、パンというよりスコーンだと思います。手軽につくれるので、甘さや具をアレンジして楽しんでいます。胡麻をいれたら美味しかったです。ピザ生地にする場合は砂糖無しでいいと思います。スプーンですくって丸いドーナツにしたら美味しかったです。
2019/05/13
noimage
子供と一緒でも、少ない材料で手軽に作れました。砂糖を少し加えてお店の味っぽくしてみました。結構膨らむので、次回は出来るだけ薄く延ばして焼こうと思います。
2019/05/09
noimage
色々あるポン酢で煮る料理の中で一番美味しかったです。とろみと胡麻油が良いです。胡麻油の香りとコクのお陰で、甘さを加えなくても、より食べやすくなります。
2019/04/27
noimage
年越し料理に作りました。お節料理なので当たり前なのですが濃い味です。ひき肉にしっかり味が付いているので、合わせ調味料をかけるのはもも肉部分だけでも良いかもしれません。ひっくり返すのも大変でしたが、切る時に肉とひき肉がはがれてしまいうのが難しかったです。
2018/12/31
noimage
簡単に短時間で出来ました。椎茸が無かったので、シイタケエキスが入った中華調味料をちょっと入れました。仕上がりは、戻しシイタケ汁ほどの深みは出ませんでしたが、十分おいしくいただけました。まろやかでコクがありますが、見た目ほどくどくない味です。
2018/12/23
noimage
肩ロース800g。柚子胡椒、マスタード、アップルソースをつけることを考えて、塩は2%弱にしました。オーブンで2時間。仕上げは魚焼きグリルで手っ取り早く焦げ目をつけました。多少弾力の残ったホロホロ具合で好みの仕上がりになりました。家族にも好評でした。
2018/12/22
noimage
味噌が主張し過ぎず、甘めの優しい味です。2晩つけても濃くなく丁度良かったです。生姜やニンニクなど入れるレシピも有りますが、このシンプルな調味料が今までで美味しいです
2018/10/02
noimage
味付けが甘すぎず丁度良いです。煮汁がそれほど多くないし、フライパンで経があるのでうっかりすると煮汁が無くなります。脂身が 少ない肩ロース肉だったので多少パサつきました。脂身があるほうがしっとり美味しくなるのかなと思います。
2018/10/01
noimage
梨のすりおろしを使いました。手軽に作れるし、好みに合わせて味が調整できるのが良いです。市販品よりさっぱりしています。6歳の子供にも好評でした。
2018/09/14
noimage
もやしを荒みじんにしてツナ缶で作りました。離乳食後期の子供がぱくぱくと食べて感動しました。大人も何も付けずともおいしく食べられます。
2018/09/09
noimage
どんな野菜とでも合う豚キムチサラダという感じです。歯ごたえのためにきゅうりは入れたほうがよいかも。スーパーのキムチは甘めの味付けが多いので、ドレシングに砂糖無しでも甘みがありました。甘いキムチの場合は酢大目の方がおいしかったです。
2018/09/03
noimage
簡単だし目先の変わったオクラ料理になりましたが、ちょっとしつこいです。七味がよい仕事してます。
2018/08/10
noimage
にんにく、ねぎ、トウバンジャンが効いてパンチのある味でおいしいです。他の調味料は我が家好みに調節しました。和風の揚げ浸しばかりでしたが、こちらもレパートリーに加えたいです。
2018/08/03
noimage
普通の玉ねぎで人参を追加して作りました。昼作って夜食べる頃には、野菜から水分が出て味が薄くなったので、だしは省くか、顆粒だしだけ入れてもいいかも。酸味が強いので我が家向きに少し砂糖を足しました。
2018/07/29