

3年前につけたものが、食べごろです。昔ながらのしょっぱい梅干しで、カビることもなく、美味しく漬かりました。土用干しはしませんでした。zi◯の袋でつけている間、梅酢が少しもれました。
2024/06/09

以前、ピーナツバターを使った料理を白練りごまに置き換えて作ったら、美味しくまたカロリーの低いので、こちらのレシピも置き換えて作りました。
レシピどおり醤油のほかに、きび砂糖もいれました。お弁当によいですね!
2020/01/14

IKEAのコルケン0.5L容器に1/3出来上がりました。自宅にあった麦みそ8くらいに豆味噌2くらいでつくり、これはもう、ごはんに間違いなく合う味に仕上がりました。甘辛味。子供小さいので、火にかける時間3分のところ倍にしたら、濃厚で、スプーンですくっても落ちてきません。味噌豚丼は、大人は一味をかけて、おいいしかったです。田楽、きゅうりにそのまま、焼きおにぎりにしたいです。
2019/12/23

キャベツも追加しました。野菜を蒸し終わってから追加してしまったため、小麦粉や水分量が足りず、小麦粉を牛乳で練ってから、牛乳で溶いたものを加えて、水分量ととろみの調整をおこないました。クリーミーに仕上がり、おいしかったです。量が多くなってしまいましたが、塩はレシピどおりだと、やや塩辛かったです。
2019/04/19

5mm角くらいだと、IHでフライパンあおりながら焼いたせいか、全部火は通らず4分加熱し、火を止めてふたをした。調味料を混ぜて、火を止めたフライパンに入れて、再度火をつけてからめた。薄味の我が家では、しっかりめの味です。
2017/10/12

ナスがくたくたしてるほうが好きなので、野菜を先に入れて、牛肉を後から入れました。長ネギ→玉ねぎの小玉1個、にんにくはチューブで代用。卵黄ではなく全卵でをつかいましたが、おいしかったです。
また、牛肉130gに塩麹小さじ2程度で下味をつけてしまっていたので、みそ15g、砂糖小さじ1弱に減らしましたが、ちょうどよい塩加減でした。
2017/10/09

さけ缶の代わりに鯖缶のしょうゆ味でつくりました。缶内容量が190gあったため、まとまりにくかったです。あとで、粉を足しました。具はもやし1/2袋、人参1/2本、小松菜1/3袋で粉の量はちょうどまぶさるくらい。子供も食べるので味薄目にしたかったので、レシピの塩は無し、マヨ醤油味で、何もつけずに食べたけど、少ししょっぱかったです。缶汁減らしたほうがよかったです。
2017/09/05

新玉が出たので、作りました。毎回作っていますが、今年はFPで。
FPかけすぎて、玉ねぎ感のないどろどろ系ドレッシングになりました。これはこれでおいしい。
ですが、シャリシャリ感がほしいときは、手切りかFPかけすぎないようにしたほうがよいですね。
追記:日がたつにつれて、玉ねぎから水分が出てきました。2層になってます。
2017/03/30

【返し方】
26cmのフライパンを使用。皿を使うと汚れそうだったで、フライパンの平らなふたを使いました。
ふたの取っ手を持つ。片面焼いたチヂミをずらしてふたに乗せる。フライパンひっくり返してチヂミにかぶせる。そのまま天地を返す。
で、うまくいきました。ツナを入れなかったので、油多めで焼くと、フライパンの上でチヂミがすべるのでよかったです。
味は、チーズの塩気だけで十分でした。
ツナの代わりにシーフードミックスを入れて。
レシピ2倍量にシーフードミックス300gを入れたら多すぎで、さらに冷凍のまま入れてしまったので汁がでる始末。レシピ量の粉を足したら結果ちょうどよい硬さになりました。
レシピ量に対し、シーフードミックスは100gがちょうどよいのかなと思います。
野菜類は焼く直前に入れてます。
2017/03/30

秋にとれた豆を2月に煮ました。50分下茹でしたところ、十分柔らかくなっており、何粒かは皮が破れていました。40分くらいでもよかったかも。IHなので、豆が鍋底に張り付くのを心配していましたが、鍋をゆする程度で、大丈夫でした。砂糖を入れたあとも動かさずに煮て、1割も皮は破れませんでした。味付けは、ちょうどよいと思いました。出来上がりの煮汁は、豆がかぶるくらいだったので、ちょうどよいと思います。
2017/03/29

ミートソースのみ鍋で作りました。えのきはみじん切りにして、ソースの中へ。マッシュルーム、蒸し大豆、オレガノ、ローリエを追加。ひき肉は、冷凍のものを使用したので、野菜と一緒にふたをして、蒸すように。また、とろみは小麦粉ではなく米粉で。米粉を適当に入れたため(みなさんの参考になりませんが・・)、とろみがつきすぎて湯を100mlほど足しましたが、コクがあっておいしいソースでした。
2016/07/25

カンパチのアラで作りました。私も余った煮汁でおからを煮ようと思い、昆布も一緒に炊きました。また、しょうゆは全部で大さじ2杯半。砂糖は大さじ1。炊いたものを一晩おいたので、味がしみておいしかったです。おから煮は…おから300g。半端野菜のしめじ(1/4パック)、長ネギ1/2本、一緒に炊いた昆布を刻んで加えました。煮汁は全部使いました。少ししょっぱかったです。ご飯のおかずにはよいかも。あと、アラの骨が入ってるかもしれないので、おから煮を作るときに濾すとよいと思いました。
2016/03/05

玉ねぎ小~中玉くらいの大きさ1個分で、容量350mlの瓶に丁度の量でした。新玉だったので、甘さは控えて【砂糖大1、みりん大2】に減らしました。半日ほどおきよく振ってからレタスにかけて食べましたが、激ウマです。なじんだものも美味しいし、黒コショウ入れても好きです。今度、コメントにあったポテトサラダの下味に使ってみます。
2014/03/17

米2合半(ウチは3号炊きなのでギリギリの量)で味付けはレシピ通りに作りました。色どりに人参も入れました。レシピ通りで味はちょうどよかったです。みなさんが言うように、しょうがのクセがなく、鶏肉もホロホロでとても美味しく頂きました。リピします。
2014/01/23

鶏むね肉を活用したくてレシピを見て作ったので、読んだだけでは肉の切り方が難しかったのですが、再放送を見て、切り方を学びました。味は、焼き肉というよりみそ味が濃かったです。片栗粉、ごまのおかげで本当に冷めてもしっとりでした。私も袋で漬けています。とても美味しいので夫の弁当にリピしています。
2013/05/28

カツオとにんにく、しょうゆだれとの相性がものすごくよかった!甘辛いたれが、春キャベツともなじんで、ぱくぱく食べることができました。今回はカツオのたたきで、レシピ通りに作りましたが、美味しくできました。
2013/03/12



















つくったコメント (26件)