

①ごぼうは、細めのものがつかり具合が良いようです。細いごぼうは市場になかなか出回りませんが、割安ですので見つけた時に味噌漬けにします。
②味噌はそのままでは、味が濃いので味醂を2割程入れて少し甘めにしています。
2014/03/21

ゴーヤーを沢山いただくのでどうしようかと思っていたら佃煮のレシピが載っていたので作ってみました。調味料の加減は適当でしたが、ゴーヤーの苦みが少し残っていて、これならいけるって感じに仕上がりました。
2013/09/01

菜の花を畑で摘んできました。塩を軽く振ってジップ付きの袋に入れ冷蔵庫で保管したら便利に使えています。使うときにさっと熱湯を通せばいろいろな料理に使えそうです
2012/04/13



















つくったコメント (5件)