close_ad

kasajizouさんのマイレシピ

つくったコメント (5件)

noimage
ぬか床の管理について。ぬか床は天地返しをすることにより、臭い消しになります。もちろん 返した後は表面をきれいにならし、漬けるものを入れてください。
2014/03/29
noimage
①ごぼうは、細めのものがつかり具合が良いようです。細いごぼうは市場になかなか出回りませんが、割安ですので見つけた時に味噌漬けにします。 ②味噌はそのままでは、味が濃いので味醂を2割程入れて少し甘めにしています。
2014/03/21
noimage
ゴーヤーを沢山いただくのでどうしようかと思っていたら佃煮のレシピが載っていたので作ってみました。調味料の加減は適当でしたが、ゴーヤーの苦みが少し残っていて、これならいけるって感じに仕上がりました。
2013/09/01
noimage
初めて作ってみました。薄口醤油が無かったので濃い口だけ使ったので色が濃くなりました。少し苦味があって、これがゴーヤの佃煮かと実感しました。
2013/09/01
noimage
菜の花を畑で摘んできました。塩を軽く振ってジップ付きの袋に入れ冷蔵庫で保管したら便利に使えています。使うときにさっと熱湯を通せばいろいろな料理に使えそうです
2012/04/13