ふるさとレシピ
ゴーヤの佃煮
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 馬場 道浩
料理
三次 多津枝
材料
- ・ゴーヤ 500g
- ・砂糖(三温糖) 100g
- ・濃口醤油 30cc
- ・薄口醤油 30cc
- ・酢 40cc
- ・かつお節 4パック(12g)
- ・いりこ(ちりめん) 適量
- ・ゴマ 適量
つくり方
1
ゴーヤを2~3mmの薄切りにして、茹でて、固く絞る
2
いりこ(ちりめん)を鍋に入れてから煎りし、その中に調味料とゴーヤを入れる
3
汁がほぼ無くなる頃、かつお節を半量入れ、汁が無くなるまで煮詰め、汁が無くなったらもう半量の花かつおを入れる
4
最後にゴマを入れて出来上がり
全体備考
※レシピ作者からのコメント
友人、知人に配ると大変喜ばれます。
ふるさとレシピ
2008/02/17
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