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ふるさとレシピ

ゴーヤの佃煮

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

ゴーヤの佃煮

写真: 馬場 道浩

材料

・ゴーヤ 500g
・砂糖(三温糖) 100g
・濃口醤油 30cc
・薄口醤油 30cc
・酢 40cc
・かつお節 4パック(12g)
・いりこ(ちりめん) 適量
・ゴマ 適量

つくり方

1

ゴーヤを2~3mmの薄切りにして、茹でて、固く絞る

2

いりこ(ちりめん)を鍋に入れてから煎りし、その中に調味料とゴーヤを入れる

3

汁がほぼ無くなる頃、かつお節を半量入れ、汁が無くなるまで煮詰め、汁が無くなったらもう半量の花かつおを入れる

4

最後にゴマを入れて出来上がり

全体備考

※レシピ作者からのコメント
友人、知人に配ると大変喜ばれます。

ふるさとレシピ
2008/02/17

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