close_ad

ミーさんのマイレシピ

つくったコメント (12件)

さばのしょうが煮
時短料理なのに、優しい味がしみて、とても美味しくできました。 霜降りなしでも全く臭みが出ませんね。念のため切り身を水で洗ってペーパータオルで水気を拭き取ってから煮汁に入れました。 味噌煮より簡単で味も上品に仕上がるので、また作ります。
2022/03/26
だし巻き卵
だしと塩で上品なお味!柔らかさもちょうどいいです。だしが濃い目なら塩は控えめでもよいと思います。 卵は濾し器で濾すと卵液が均一になります。 卵を巻く時は、一旦火から下ろして、布巾の上で巻くと、火が入り過ぎず、慌てずに巻くことができます。 卵焼きのレシピは色々ありますが、こちらはバランスよくシンプルで調理しやすい上に美味しいので、卵好きな私には嬉しいです。
2022/01/23
さわらの塩焼き
魚の下処理によって、先生の仰る「味の道」ができるので、臭みのない、素材の味が生きた仕上がりになります。 片栗粉で表面はカリッと、身は予熱でジューシーでふっくら仕上がりました。 時間が経っても柔らかく美味しいので、お弁当にもピッタリです。
2022/01/23
もやしと切り干し大根のごま酢あえ
もやしが水っぽくなるかと心配しましたが、茹でてしっかり絞るので、シャキシャキ感もあって美味しくいただけます。タレの量が少ないのでは?と思い、倍量で絡めました。油揚げが入ることで、さっぱりとした中にもコクが出てバランスがよいと思います。美味しいのでまた作ります。
2022/01/22
小豆ご飯
あんこを炊いた時の茹で小豆と煮汁を其々冷凍保存しておいたもので作りました。 ほんのり小豆色のごはんが見た目にも綺麗ですし、塩加減もちょうど良く、餅米よりあっさりしていて美味しいです。
2022/01/22