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ジャンボさんのマイレシピ

つくったコメント (11件)

キャベツと豆腐のフワフワ揚げ
弁当のおかず用として作成。 皆さんのコメントに従いしっかりと水分を抜いたおかげで、失敗せずに綺麗に仕上がりました。 弁当の彩りを良くしようと人参のみじん切りも混ぜたところ、食感も良くなるというおまけの効果も。 つけだれは弁当には不向きなので、代わりに練り込む時に醤油と酒を小さじ1から2杯くらい加えて味をしっかり目にしました。こぶりな大きさで仕上げて、ばっちり弁当ネタに。とても美味しいです。
2024/05/26
豚こまといんげんのにんにく炒め
彩りの良い写真に惹かれてレシピを開くと、とてもシンプルな材料と作り方だったので即実践。 豚肉はカリッとするぐらいしっかり揚げ焼きにすることがポイントですね。いんげんのシャキッとした食感と合わさってとても美味しい。 最後のニンニクは香りが立ってからもしっかり焼いた方が良さそうです。 このメニューはリピート確定。
2024/05/12
豚肉とれんこんの炒め煮
材料も作り方もシンプルでとても美味しいメニューで何度もリピートしてます。 甘辛いタレは焼き鳥風で鶏肉が結構合うんじゃないかと思い、また、レンコンとシャキッとした食感にプリッとした食感のせせりを合わせたところ、大正解。刻みネギを散らして彩りも華やかに。せせりではなく鳥ももでもいい感じです。食べる前に好みで山椒も振ると、より焼き鳥風に。一味等でも可。
2022/06/26
タルタルソース
皆さんのコメントでゆるい傾向があるとのことなので、牛乳は大さじ1弱にしてみました。具だくさんが好きなので、玉ねぎは中サイズを半玉使用。きゅうりのピクルスが家に無く、珍しく家にパクチーがあったので、代わりに投入。エスニックなタルタルソースでとても美味しかったです。他のパンチの効いた具を入れて変わり種のタルタルソースはありかも。 ちなみに、玉ねぎは水にさらさなくても辛さは全然感じなかったです。
2021/01/25
にんじんのポタージュ
人参が冷蔵庫に大量にあったので、初のポタージュに挑戦。 玉ねぎも半玉ほど残っていたので、それも一緒に入れました。 玉ねぎ効果もあって?かは分かりませんが、旨味のある甘味たっぷりのポタージュに仕上がりました。ややバターが多めな気もするので、バターを控えめにして代わりに玉ねぎを入れるというのもありかもしれません。
2020/09/13