

良いお味に仕上がっています。酒のコクがたまりません。こういうシンプルな味付けにプロの凄みを感じます。薄皮は銀杏を熱湯に2 分漬け、水を加えて冷まし、爪でこすって皮に傷を付け、そこをきっかけに指の腹でこするとツルンとむけます。
2020/11/06

レシピ通りに作ってみたら、酒臭く、味は薄いだけ、意味もなく辛くて、ひどいものだった。仕方が無いので出来上がった鍋にカツオ出汁顆粒を加えてみたらぐっと味が引き締まった。
・水50を出汁50に変更する。
・酒と赤唐辛子はつかわない。
上記のようにまず修正し、調味料は醤油みりん各大1でスタートして、最後に味を見て自分の好みにアレンジするのがいいでしょう。
2020/10/01

レシピ通り600w30秒で蒸したら、生だった。酒50㏄とポン酢20㏄で合計70㏄も水分があるから30秒では火が入らない。誤載だ。タラが120gしかないのに酒を50㏄も掛けて蒸すのはおかしい。仕方無く、長く加熱したら、タラの旨味が酒に出てしまい失敗。水分が多くて煮ているようだ。
一方、酒をたっぷり入れた出汁で湯がいたマイタケと春菊は実に美味い。適度なコクがありながらしょっぱくなく、素晴らしいプロの味付けだった。
2019/11/18

レシピ通り600w30秒で蒸したら、生だった。酒50㏄とポン酢20㏄で合計70㏄も水分があるから30秒では火が入らない。誤載だ。タラが120gしかないのに酒を50㏄も掛けて蒸すのはおかしい。仕方無く、長く加熱したら、タラの旨味が酒に出てしまい失敗。水分が多くて煮ているようだ。
一方、酒をたっぷり入れた出汁で湯がいたマイタケと春菊は実に美味い。適度なコクがありながらしょっぱくなく、素晴らしいプロの味付けだった。
2019/11/18



















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