close_ad

hanasさんのマイレシピ

つくったコメント (37件)

鶏ささ身となすの揚げ焼き
タレは、好みではないニンニクの代わりにミョウガのみじん切りを使い、細ねぎはたっぷり。お気に入りのカレー粉を入れてよーく混ぜました。ナスはトロリ、ささみはコンガリ、ほんの少しのカレー粉でしっかり香りがして、食欲増し増しでした。
2025/09/23
さつまいもと豚肉のバターじょうゆ焼き
甘じょっぱくご飯の進む味!さつま芋を【多少時間をかけて切口をコンガリ焼く】と、後で豚肉や調味料と炒めても、崩れにくくなります。なのでレシピのお芋の茹で加減「竹串がやっと通るくらい」は守っています(細い箸で)。豚肉は大抵モモやロースの薄切りですが「焼き色が付くくらい」も守ってます。結果、焼き芋とバターの香り&中はホクホクしっとりお芋、柔らか豚肉、甘じょっぱタレのたまらんハーモニーになります!
2023/12/12
もやしと牛肉のごまポン酢丼
暑い台所でもサッと作れて美味しく助かります。いつも豚肉の薄切りで作ります(火弱め大事)。もやしは分量通りたっぷり。豆苗は、ちぎったキャベツを茹でたりチンして水気をしぼった物で、タレは「酢、しょうゆ、すだち果汁」を、ポン酢に置き換えますが、「すりごま」だけは必ず香り良い すりたてにしています。今回は少し余裕があり、いつもは軽く混ぜるタレを、油馴染むほどよく混ぜたら、トロリと美味しいタレになりました!
2023/08/23
洋風ちらしずし
グレープフルーツのすし飯、ご飯を冷ますうちに染み込む果汁、たっぷりの白ごまの香りで本当に爽やかで美味しいです。横着して麺つゆ+果汁で漬けたサーモンとアボカドと、レンジで数分加熱のブロッコリー、細ねぎをパラリ。これだけでも十分に贅沢で美味しいおすしで、大満足でした。
2022/12/22
さけとねぎの卵焼き 甘酢あん
何度も作っています!鮭に卵を絡めるように返す所が、ポイントのようです。大原さんのレシピなので、やはり青ねぎは九条ネギかな!?と、最近関東でも手に入れやすい九条ネギをカット&冷凍保存した物を使ってます。ねぎと一緒に、いつもスライス&冷凍してあるシイタケを入れると風味が豊かに。今回甘酢あんをゆるめにしたらトロリと絡んで美味しかったです。塩分を控える為いつも生鮭なので、簡単美味しい鮭レシピ、嬉しいです!
2022/12/22